№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 20 (260) от 16.05.2012
«Скорая» на выезде. Вызывайте такси!»

Проблемные зоны системы здравоохранения глазами инвалидов

Недавно Всероссийское общество инвалидов провело анкетирование на тему медицинского обслуживания в Мордовии. Опросом было охвачено порядка двух тысяч людей с ограниченными возможностями, проживающих в республике. Какие «пробелы» в здравоохранении, по мнению инвалидов, и почему льготники продолжают массово отказываться от соцпакета, - рассказал председатель Мордовской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Дмитрий Газарян.

 

 

Выписывают «копеечные» препараты

Дорогостоящие лекарства стали бичом современной медицины и эту проблему в здравоохранении льготники считают одной из главных. Лекарственное обеспечение инвалидов ухудшилось в 2005 г. с принятием закона о монетизации льгот, поскольку выплаты не покрыли расходов людей по многим сферам: ЖКХ, транспорту и, конечно, лекарственному обеспечению. С каждым годом перечень льготных лекарств  сокращается и увеличивается процент отказа от социального пакета. Это просчет государственной политики – хотели как лучше, а получилось как всегда. На 2012 год от социального пакета в Мордовии отказалось порядка 85% инвалидов. Это очень большая цифра. Исключение составляют лишь больные, нуждающиеся в дорогостоящих лекарствах. Здесь обычно проблем нет – некоторые получают ежемесячно лекарства на 50 тысяч рублей и более. Остальным же в основном выписывают «копеечные» препараты, поэтому приходится многое покупать на свои средства и нет резона ждать «бесплатного сыра». Больше всего удивляет такая практика: в «окошечке» для льготников не оказывается нужного препарата, а в свободной продаже – сколько угодно. Эта схема была изначально не продумана,  поэтому нареканий на нее действительно много, особенно среди инвалидов по общему заболеванию. 

 

Ограниченная медицина

Инвалиды – это та категория, которая регулярно обращается за медицинской помощью и  первой замечает изменения в здравоохранении. Субъективными можно считать мнения двух-трех человек, но сотни и, тем более, тысяча совпадений говорят уже о системе. Несмотря на то, что в целом ситуацию с оказанием медицинской помощи опрошенные считают удовлетворительной, проблем хватает, особенно в районах республики. Нам рассказали конкретный случай. Из села, удаленного от райцентра, женщине вызвали «скорую», а в ответ услышали: «Машина на выезде. Позвоните через полчаса». Они перезванивают через сорок минут. Машина еще не подъехала и родственникам посоветовали: «Что, совсем плохо с сердцем? Вызывайте такси и везите сюда!». К, сожалению, на сегодняшний день машин «скорой помощи» хватает не везде.

Много опрошенных недовольны лечением в стационарах. По мнению инвалидов, им назначают дешевые медикаменты, и не те, которые необходимы. Этот пункт, конечно, спорный. Больные – 

не медики и не могут определить, что им нужно. Но с другой стороны, они по себе чувствуют, подходит им лекарство или нет. У некоторых от дешевых российских аналогов импортных препаратов болит голова, а альтернативы им не предлагают. Врач только рекомендует: «купите что-нибудь поэффективнее», но предупреждает, что назначать это он не будет. Вот и получается, что лечение вроде бы бесплатное, а по кошельку все равно ударяет. Анкетируемые признавались, что в районных больницах покупали и перевязочные материалы: бинты, йод, пластырь… 

Немало претензий у инвалидов к сокращенным срокам пребывания в стационарах. Сложно поспорить с тем, что люди должны в больницах лечиться, а не лежать. Но многие привыкли к старой системе, когда в стационаре они отдыхали как в санатории. Изменения закоренелой системы своевременны, но хотелось, чтобы «всех не чесали под одну гребенку». Должен быть индивидуальный подход. Городской житель пролежит неделю в больнице, потом будет наблюдаться в поликлинике, а у жителя из глубинки не всегда есть возможность добраться до узкого специалиста или терапевта. Хотелось, чтобы таким больным с учетом их места жительства продлевали сроки госпитализации. 

Еще одна общероссийская проблема - доступность медицины. Здесь уже речь идет о пандусах и спецприспособлениях. Добраться до кабинета врача или пройти обследование колясочнику, даже в центре Саранска – целая эпопея. В столице Мордовии ни одно медицинское учреждение должным образом не оборудовано для приема инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Отсутствие внутри лечебных заведений пандусов и спецоборудования с подъемными механизмами, отсутствие поручней, порой крутые лестницы – все это вызывает затруднения у обычных пациентов, что же тогда говорить об инвалидах. Колясочнику элементарно не попасть в санузел, не подъехать к кабинке. Кроме того, в государственных медицинских учреждениях, даже в современном перинатальном центре, нет специального гинекологического кресла для инвалидов. Такое оборудование есть только в одной частной клинике Саранска, но у нее нет пандуса. Это еще раз подтверждает, что до людей с ограниченными возможностями никому нет дела, поскольку даже платный сегмент – зеркало качества и комфорта медобслуживания не торопится создать достойные условия людям, которые нуждаются в особом внимании и заботе.

Серьезным барьером к получению медпомощи также становятся большие очереди на прием к врачу, особенно в районах республики. У инвалидов складывается мнение, что узких специалистов не хватает. Остается большая очередность на обследования: УЗИ и МРТ (даже на платной основе). 

Некоторые инвалиды, проживающие в сельской местности, в числе специфических проблем назвали – невозможным получить медпомощь на дому. Как правило, она осуществляется врачами на территории районного центра и близлежащих (1,5-2 км) населенных пунктов, поскольку отсутствует транспорт для обслуживания в полном объеме заявок, поступивших из сел. 

А вот на обслуживание медперсонала нареканий не поступало. Это не говорит о том, что в селах медицинские работники более душевные или квалифицированные, просто пациентам из глубинки не до «мелочей» – главное работал бы флюорограф в поликлинике и были бы лекарства в аптеке, а вот городские жители в этом плане более претензионные – это уже показатель качества медицинского обслуживания.

Записала 

С.Медведева.

что дальше?

 

Результаты анкетирования общественная организация представила Минздраву республики. В ходе конструктивного диалога, как отметил Дмитрий Газарян, удалось найти общий язык и обратить внимание на «пробелы» в медицинском обслуживании инвалидов, которые характерны и для других категорий пациентов. Минздрав в свою очередь ознакомил республиканскую организацию с дальнейшими планами повышения качества медпомощи. Перечислим основное. Во-первых, на 2012-2015 гг. в Мордовии утверждена Республиканская целевая программа «Доступная среда». За четыре года медицинские учреждения оснастят пандусами и специализированным оборудованием на общую сумму 58875,8 тысячи рублей. Обществу инвалидов даже пообещали, что будут закуплены специальные гинекологические кресла для пациентов с ограниченными возможностями. 

Во-вторых, в 2011-2012гг. запланировано приобретение автомобилей «скорой помощи» на более чем 26 млн. рублей. В-третьих, о приближении специализированной медпомощи к сельским жителям. В настоящее время выездной работой бригад узких специалистов охвачены 85% центральных районных больниц. В этом году этот показатель будет доведен ни много ни мало до 100%. В-четвертых, о лекарственном обеспечении. За три месяца текущего года за бесплатной выпиской рецептов обратилось свыше 22 тысяч граждан. Отпущено лекарственных препаратов на сумму 62,4 млн. рублей по 68892 рецептам. Средняя стоимость льготного рецепта составила 906 рублей. 

В общем, почти все хорошо. Остается надеяться, что результаты следующего мониторинга покажут положительную динамику.

 

 

Версия для печати Версия для печати