№ 36 (900)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 8 (196) от 22.02.2011
Управдом – друг человека

В Саранске домкомов научат работать

Для этого в столице Мордовии под руководством бывшего главы Ленинского района города начал работу Учебно-методический центр. Это бюджетная организация, из стен которой предполагается выпускать профессиональных председателей ТОС, ТСЖ, домовых и уличных комитетов.


Хватит жить в грязи и разрухе

Пара последних десятков лет откровенного бардака в коммунальной сфере заставили вновь заговорить о домкомах, только теперь из числа «кооператива» собственников квартир. Каким же должен быть современный домком? Лучше Зощенко, пожалуй, не скажешь: «Должность управдома, – писал он, – серьезнейшая, государственная должность. Она труднее, нежели должность директора пищевого треста. Мало того, что управдом должен быть человек башковитый, он должен быть философом, психологом, ему надо быть проницательным». Коммуналке нужны эффективные управленцы. Это аксиома. Но насколько достижимая на практике – другой вопрос. Ясно, что нуждаемся мы в настоящих профессионалах, способных защищать права собственников, контролировать расчеты за услуги ЖКХ, ежедневно эффективно решать возникающие проблемы. Но что они получат за свои услуги? В старом совминовском постановлении был один пункт: отчислять домкомам два процента от квартплат жителей. Положим, и тогда работникам домкомов ничего не перепадало. Деньги шли на ветеранские комнаты, детские уголки. Но тогда и время было другое. Какой-никакой, а бескорыстный энтузиазм у людей все же был.

Питать иллюзий здесь не следует: вряд ли кто за «спасибо» от благодарных соседей или за почетные муниципальные грамоты сегодня будет что-либо делать. На табличке одной бродячей труппы было написано: «Аплодисментов не надо. Лучше – деньгами». Так вот сегодня это наш случай. На очередной городской сессии депутаты Саранска решили компенсировать домкомам и председателям ТСЖ часть квартплаты: в размере 100% от начисленной платы за жилое помещение, но рассчитанной на 18 квадратных метров, а также за коммунальные услуги, начисляемые на одного человека. Но чтобы город оказывал такую поддержку, необходимо выполнить целый ряд условий. Среди них: высокая собираемость платежей за ЖКУ по дому, отслеживание информации по письменным и устным обращениям граждан, ежемесячная передача данных по показаниям общедомовых и индивидуальных приборов учета, наличие сформированного земельного участка под многоквартирным домом и другие. Окажет ли такое решение благоприятное воздействие – покажет время. Пока же многие собственники даже при условии компенсации квартплаты не рискуют брать на себя бремя ответственности за дом.

- Значительная часть людей фактически оказалась загнана в угол, - считает житель Пролетарского района Саранска Сергей Мухин. – Если дом новый, то у собственников, в общем-то, не должно быть проблем с его содержанием, главное – держать все под жестким контролем. А что делать тем, кто, например, приватизировал квартиры в старых постройках? В таких домах часто прогнившие трубы, рушащиеся перекрытия, обваливающаяся штукатурка. И все расходы по ним ложатся на собственников. Никто не спорит, что если решил обзавестись собственностью, то должен понимать всю меру ответственности за нее. Я и сам попался на этот крючок с приватизацией. Но в целом это непомерный груз для карманов многих горожан. В итоге вполне можно предположить, что, подумав, люди могут начать массовую расприватизацию фонда, либо через несколько лет многие дома начнут разваливаться на глазах.


Вопрос – в квалификации

«Сегодня в городе регулярно проводятся приемы граждан, - отмечает глава администрации Октябрьского района Алексей  Матренин. – Горожане обращаются по одним и тем же вопросам, которые касаются взаимоотношения собственников с управляющими компаниями, начисления платежей за ЖКУ. Чтобы сложностей не возникало, нужно повышать квалификацию председателей ТСЖ и самих собственников».

Вспомним простой пример. Ежемесячно мы платим управляющим компаниям за предоставление жилищных услуг, в которые входит «содержание», «текущий ремонт» и «управление». Государство дало нам самим право распоряжаться этими средствами, то есть председатель ТСЖ или домком подписывает акт только за фактически выполненный объем работ и в соответствии с этим перечисляет со счета дома средства управляющей компании. Так должно быть в идеале, сколько управляющая компания сделала, столько и получила. Но, к сожалению, многие собственники позволяют домоуправлениям жить по принципу «солдат спит, служба идет», платим мы столько, сколько запросит управляющая компания. А что же домкомы?

- Около 90% домкомов и председателей ТСЖ сегодня подписывают те акты выполненных работ, которые им предлагает управляющая компания, - отметил на одном из совещаний мэр Саранска Владимир Сушков. – Такого быть не должно, каждый должен нести ответственность за неисполнение своих обязанностей, в том числе и домкомы.

Кардинально исправить ситуацию городские власти намерены при помощи Учебно-методического центра. Здесь ежемесячно планируется обучение председателей ТСЖ и домкомов по различным направлениям их деятельности. Для таких работников будут выпускаться и методические материалы. В роли лекторов планируются выступления глав районных администраций, их заместителей, курирующих вопросы ЖКХ, сотрудников управления городского хозяйства администрации Саранска, а также преподавателей Мордовского университета. О принципах начисления платы за ту или иную услугу расскажут специалисты Саранского расчетного центра. «Такое обучение очень важно, - считает Алексей Матренин. – Владеть информацией - это еще полдела, нужно уметь ею воспользоваться». 


Зарабатывают самостоятельно

Собственники дома №5/1 по улице Транспортной в феврале 2009 года на общем собрании решили создать товарищество собственников жилья, и председателем ТСЖ выбрали Веру Муравьеву, которая до этого 15 лет была председателем домового комитета. Человек старой закалки, она быстро смогла перестроиться на новый лад и понять, что нужно сегодня для того, чтобы ТСЖ процветало. Товарищество создано в бывшем общежитии, в котором года полтора назад царила полная разруха. Сегодня здесь диаметрально противоположная картина: подъезд отремонтирован, установлены новые железные двери, детская площадка - немецкого производства, домофон.

- Деньги на нужды дома решили зарабатывать самостоятельно, - раскрывает секреты Вера Петровна. - Способов может быть и не так много, но они есть: сдать стену дома в аренду для рекламных щитов, крышу - для вышек сотовых операторов. Например, значительную часть вырученных денег мы потратили на полное обновление детской площадки. В разы сократились платежи за освещение мест общего пользования за счет установленных светодиодных светильников. На 22 энергосберегающих светильника и их монтаж ушло более 50 тысяч рублей. 

Проблемой для этого дома остаются разве что недобросовестные должники по ЖКУ. Работать с ними сложно. Отключить неплательщиков от света невозможно, поскольку в каждой секции расположено несколько квартир.

- Работа у председателей ТСЖ не из легких, часто требуется квалифицированная помощь, - говорит Вера Муравьева. – Надеемся, что набраться необходимых знаний можно будет в Учебно-методическом центре. В нашей стране владельцам теперь нужно самим заботиться о своем жилье, а для этого желательно, как минимум, проштудировать Гражданский и Жилищный кодексы и тогда станет ясно, что если не хочешь остаться «гол – как сокол», надо много знать и уметь. И ответственно подходить к своей жизни.  Нельзя платить за безделье и плохую работу – это развращает. Нельзя не знать своих прав – это провоцирует недобросовестных чиновников на нарушение наших прав, на неэффективную работу, на коррупцию. Чтобы изменить ситуацию в ЖКХ, надо навалиться всем миром. И государству и жильцам. В каждом доме должен быть хозяин, а не аморфная масса жильцов. Хозяин с менталитетом  Гражданина, а не просителя. Только закрыть для этого предстоит еще немало брешей…

Н.Горских

Версия для печати Версия для печати