№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 24 (628) от 12.06.2019
Выпали в осадок

 Что мы пьем вместе с черным чаем?

Мы продолжаем информировать наших читателей о качестве продуктов: предупрежден – значит вооружен! Сегодня речь пойдет о черном чае – напитке, который пьют все: от мала до велика. О результатах нового исследования Роскачества – в нашем материале. 
 
Большая заварушка
Пожалуй, ни один завтрак, обед и ужин среднестатистической российской семьи не обходится без черного чая – это классика семейных застолий. Горячий напиток (листовой или пакетированный – кто какой больше любит) пьют и до еды, и после, и просто так. Это универсальный напиток для людей различных социальных слоев и возрастов. Во всех школах и садиках детям обязательно дают чай. Натуральное бодрящее питье входит и в меню больниц,  санаториев. В общем, без «заварки» - никуда! 
Неслучайно у россиян чай составляет серьезную конкуренцию простой воде. Считается, что чаинки смягчают жесткую воду и делают ее более полезной. Особенные приверженцы здорового образа жизни употребляют его литрами – по пять-шесть кружек в день. При этом они уверены, что в классическом черном чае, без всяких добавок – сплошная польза. Так ли это на самом деле – выясняли эксперты Роскачества. В рамках спецпроекта «Черный чай» было  исследовано 48 чаев 35 популярных торговых марок как зарубежных производителей, так и российских. Образцы исследовались почти по 180 важным показателям.
 
 Чаинки с сюрпризом
Сразу обрадуем: хорошие новости есть! В черном чае не нашли фальсифицированных листов, посторонних примесей (в том числе металломагнитных, сорной травы, песка), красителей. Исследование не выявило превышения содержания потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Процентное содержание кофеина и танина, полифенолов соответствует нормам ГОСТ, то есть, действительно, чай на полках нашей страны является чаем,  делают вывод эксперты. 
Теперь об органике – сегодня это очень популярная тема. 
В России при завозе сырья чай ранее проверялся на два вида пестицидов. С 2018 года введены гигиенические нормативы еще на 16 пестицидов (это тоже касается сырья). Требования к содержанию «химии» в готовой чайной продукции в российском законодательстве пока есть только на два вида пестицидов – это ДДТ и ГХЦГ.
Для сравнения: в Европе сырье проверяется на 280 видов пестицидов. Жестче требования и в Японии, США.
Но вернемся к российской действительности. Есть ли в чае на полках магазинов нашей страны пестициды? Эксперты технического комитета Роскачества составили набор из наиболее распространенных современных ядохимикатов, которые используются на чайных плантациях, - в него вошли 148 позиций.
Так вот, в 40 чаях из 48 выявлены следы пестицидов. 
- Это крайне малые количества, они нетоксичны, но назвать эти чаи органическими уже нельзя, - подчеркивают эксперты.
Назовем чаи, которые оказались «свободными от пестицидов»:
Пакетированные: Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond.
Листовые: Akbar и «Традиция».
 
Дурной вкус
В рамках спецпроекта чаи были исследованы на содержание  плесени.
По ТР ТС 021/2011 содержание плесени в чае допустимо в количестве не более 10^3 КОЕ на 1 г. Тем временем, в пакетированном чае Dilmah обнаружено плесеней в три раза больше максимально допустимого уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» ( ООО «Торговый дом «Дагомысчай») - в четыре раза. К сожалению, мы не знаем какие конкретно виды плесени были обнаружены в чае, но общие рекомендации все-таки можно дать.
- Продукты с плесенью могут приводить к развитию аллергических реакций, особенно у детей,  и вызывать другие серьезные заболевания, -  отмечает главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Мордовии Михаил Чумаков. - От плесневых грибков очень сложно избавиться, они размножаются очень быстро. Поэтому если видно, что продукт заплесневел или приобрел характерный запах, то употреблению он не подлежит! С этой позиции лучше всего использовать листовой чай – его можно рассмотреть,  а не пакетированный, поскольку нельзя увидеть, что внутри пакетика. Это простое правило поможет сохранить здоровье. 
 
Кишечная палочка в чашке
Чаи были протестированы и на бактерии группы кишечной палочки. Результаты оказались неожиданными. Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в 11 чаях (10 пакетированных и один - листовой). 
- Бактерии группы кишечной палочки – очень широкое понятие, которое может включать в себя и обычную микрофлору кишечника, и возбудителей серьезных заболеваний. Но в любом случае их присутствие в пищевых продуктах косвенно говорит о фекальном загрязнении, - комментирует Михаил Чумаков. – Какие можно дать рекомендации на этот счет? Если заваривать чай горячей водой (свыше 60 градусов), то кишечная палочка уничтожается. Не заливайте чай холодной водой и не используйте чай в пакетиках повторно. 
Отметим, что законодательно присутствие БГКП запрещено в основном в той продукции, которая, попадая к потребителю, не предполагает термической обработки: йогурты, колбаса, сыр и т.д. В чае наличие БГКП не регламентируется.
 
Лист против пакетика
Эксперты ответили и еще на один популярный вопрос потребителей: «Какой чай лучше: листовой или в пакетиках»? Для этого сравнивалась «заварка» разных видов фасовки одного и того же бренда.
- В десяти случаях из 13 превалирует качество листовых чаев, - сообщили в Роскачестве. - Это марки Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke Bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess. В этих чаях меньшее количество следов пестицидов, нежели в пакетированных той же марки, отсутствуют БГКП и плесени. Можно сделать вывод, что качество в среднем выше у листовых чаев.
Но исключение тоже есть: в трех случаях из 13 листовой чай уступил пальму первенства пакетированному. Это «заварка» марок Lipton, Greenfield и Ahmad.
Что касается ситуации по качеству листового и пакетированного чая в целом, то плесени и отклонения от массы нетто обнаружены только в пакетированных чаях. Так что отказываемся от удобства в пользу качества и достаем из шкафов забытые многими заварники. 
С.Родионова. 
 

 

Однако!

Взяли в клещи

В Мордовии от укусов клещей в этом году пострадало уже более 200 человек, в том числе 106 детей.  Отметим, что это только те пострадавшие, кто обратился за медицинской помощью. Напомним, что кровососущие насекомые являются переносчиками серьезных заболеваний. 

В Центре гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия исследовано 472 клеща. Боррелии обнаружены в 7 клещах, а в 4  – выявлены возбудители моноцитарного эрлихиоза.

- Чтобы предупредить распространение заболеваний клещевым боррелиозом на территории  Мордовии проводятся акарицидные  (противоклещевые) обработки перед началом работы летних оздоровительных учреждений и мест массового отдыха населения, - отмечают санитарные врачи. – В общей сложности обработано почти 175 гектаров зеленых зон.

Лучший способ профилактики инфекций, передающихся клещами -  не «подцеплять» опасных насекомых. 

- На прогулку в лес наденьте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, брюки заправляйте в носки, - советуют санитарные врачи. - Если капюшона нет, то понадобится головной убор. Обязательно пользуйтесь репеллентами. Регулярно осматривайте свою одежду. Эффективной мерой являются само- и взаимоосмотры при выходе из леса и на привалах. Особое внимание обращайте на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая. 

Если найден присосавшийся к телу клещ, то  удалять его следует в  медицинской организации (детей примут в детском травмпункте). Там же будет решен вопрос по необходимой специфической профилактике. Санитарные врачи подчеркивают, что клеща лучше сохранить живым для последующего анализа на наличие возбудителей.

- Если клещ был удален самостоятельно, то  его следует поместить в емкость с крышкой (например, стеклянный флакончик), положив туда влажную ватку или свежую травинку, а потом доставить в лабораторию. Место укуса рекомендуется обработать йодом, перекисью водорода или спиртосодержащим препаратом и тщательно вымыть руки.

Версия для печати Версия для печати