- Новости :: Об этом говорятВыпуск № 23 (627) от 05.06.2019
- Фарш-бросок
Эксперты провели масштабное исследование измельченного сырого мяса. Что в нем нашли?
Домашние котлеты – любимое блюдо детей и взрослых, и приготовить их совсем несложно, имея под рукой готовый мясной фарш. Но будут ли они так вкусны и полезны, если сделаны из магазинного полуфабриката? Ответ на этот вопрос дают эксперты «Роскачества».«Кот» в мешкеЗдоровое питание для здоровья нации! Вегетарианцев у нас мало, и это хорошо, потому что животный белок придает жизненных сил, защищает от болезней. Неслучайно мясо вводится в рацион детей еще на первом году жизни. А какое самое популярное блюдо из мяса? Конечно, котлеты! Сегодня можно не тратить уйму времени на выбор мяса и на его прокручивание в мясорубке. В каждом супермаркете найдется готовый фарш. К слову, по этому легкому пути следуют многие современные хозяйки. Укорять их за это не стоит, все-таки предполагается, что мясной фарш – это натуральный продукт, без соевых добавок. Из двух зол надо выбирать меньшее, и вполне разумно, что хозяюшки хотят сами «слепить» котлетки, а не берут готовые (кто знает, что в их составе?) по той же цене. Но не покупают ли они «кота» в мешке?Недавно «Роскачество» подвело итоги масштабного исследования фарша «Домашний» из говядины и свинины. Всего было проверено порядка двадцати наиболее популярных брендов. Забегая вперед, скажем, что достойным Знака качества оказался фарш только от одного производителя - из Свердловской области («Хороший вкус»). По зубам, он, конечно, не всем: его цена – 390 рублей за килограмм.Опасная «приправа»Весь отобранный для исследования фарш прошел испытания по 68 показателям качества и безопасности. Эксперты также оценили внешний вид и запах домашнего фарша, его консистенцию и степень измельчения.- В фарше не обнаружены пестициды, тяжелые металлы и радионуклиды (в том числе стронций и цезий), - сообщили в «Роскачестве». - Фарш также проверялся и на количество фосфатов (их используют для сохранения оптимального количества в фарше влаги, и за счет них котлетки могут получиться более сочными, но при этом менее полезными, так как нарушается соотношение в продукте фосфора и кальция). По данному пункту нарушений также выявлено не было: количество фосфора не превышало допустимого уровня.Однако в фарше торговых марок «Мясницкий ряд» (Московская область) и «Мясновъ» (Московская область) обнаружены листерии – патогенный для человека вид бактерий, вызывающий пищевое заболевание – листериоз. Полуфабрикаты этих брендов, кстати, тоже недешевые (от 320 до 390 руб. за кило), то есть высокая цена не всегда гарантирует соответствующее качество.
Лекарства в «нагрузку»Проверили фарш и на наличие антибиотиков – еще один критерий безопасности продукта.По данному показателю эксперты зафиксировали превышение допустимых норм в двух торговых марках: «Рестория» (Московская область) и «Ариант» (Челябинская область). Следует отметить, что вторая торговая марка превысила допустимое количество антибиотиков в своем продукте аж в 20 раз!- Антибиотики в мясной продукции являются следствием их наличия в мясе. При разведении и выращивании продуктивных животных без антибиотиков, к сожалению, сегодня не обойтись. Но каждый ветеринарный препарат имеет инструкцию по применению, в которой четко определены сроки выдержки животных перед направлением на убой (обычно до 3-х недель), - комментирует доктор технических наук, профессор Анастасия Семёнова. - Наличие антибиотиков в мясе свидетельствует о нарушении и приводит к поступлению в мясопереработку сырья, содержащего антибиотики. Чем это опасно? Опасно тем, что при использовании одних и тех же антибиотиков для лечения животных и людей, у микроорганизмов, вызывающих медицинские заболевания, формируется устойчивость к антибиотикам, и у врачей не остается средств для лечения людей. По этой причине сегодня во всем мире запрещается использование одних и тех же препаратов в ветеринарии и в медицине.Кроме того, в торговой марке «Рестория» (Московская область) были выявлены превышения по КМАФАнМ, другими словами, несоответствия по микроскопическому анализу свежести, а также получена отрицательная реакция мясного бульона на сернокислую медь. Совпадение данных факторов может говорить о начавшейся порче продукта.Уточним по ценам: «Рестория» - самый дешевый фарш – 199 руб. за килограмм, а вот стоимость полуфабриката фирмы «Ариант» превышает 300 руб. за кило.Хрящи и сухожилияЭксперты проверили фарш и на свежесть. Продукция восьми торговых марок успешно прошла тестирование: «Ашан» (Московская область), «Дикси» (Псковская область), «Мираторг» (Белгородская область), «Окраина» (Московская область), «Ремит» (Московская область), «Самсон» (Всеволожский район), «Хороший вкус» (Свердловская область) и «Мясновъ» (Московская область).Также эксперты исследовали состав фарша, а именно: действительно ли в фарш идут хрящи, грубая соединительная ткань и сухожилия (отметим, что согласно ГОСТ Р 55365-2012, фарш должен представлять собой однородную мясную массу без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок). В процессе дегустации готовых котлет в фарше «Ашан» и «Черкизово» обнаружилось высокое содержание жировой и соединительной ткани, а в продукции торговых марок «Мираторг» и «Рестория» – грубая соединительная ткань и жилы. Считать это нарушением, как говорят эксперты, нельзя, так как продукция перечисленных торговых марок производится по ТУ и СТО. Кстати, если фарш «Мираторг» и «Рестория» - недорогие образцы, то фарш «Ашан» стоит 335 руб. за килограмм, а продукт марки «Черкизово» и вовсе 420 руб. за кило.Больше нормы жираРезультаты исследования показали, что некоторые производители указывают неверную пищевую ценность продукта. А ведь именно эта информация чаще всего служит поводом к покупке того или иного продукта. В частности, заявленная в маркировке массовая доля жира отличалась от фактической в четырех случаях, массовая доля белка в продукте – в двух.Кроме этого, эксперты обнаружили превышение по содержанию жира в фарше «Ашан» – вместо установленной ГОСТ 55365 «Фарш мясной» нормы «не более 27,0%», в фарше оказалось 36,2%.Верь своим глазам- При покупке мясного фарша надо обращать внимание на несколько факторов. В торговой точке должны соблюдаться необходимые условия хранения, обязательно посмотрите на срок годности, установленный изготовителем, – советуют в Управлении Роспотребнадзора по РМ. – Обратите внимание на внешний вид продукта: целостность упаковки (она должна быть без внешних дефектов, герметичной), сохранность формы продукта (без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах). Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой. Если вам что-то не понравилось, то продукт лучше не брать.Пожаловаться на качество продуктов можно в Управление Роспотребнадзора по РМ по тел.: 23-41-30.Подготовила С.Родионова.КстатиКак выбрать мясо для шашлыка?Летний сезон, традиционно, время пикников. А какой пикник без шашлыка? Специалисты Управления Роспотребнадзора по РМ подготовили своеобразную памятку для потребителей при выборе мяса.- Не рекомендуется покупать мясо в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, - отмечают в Управлении Роспотребнадзора по РМ. - Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.Следует также проверять мясо, которое продают размороженным под видом охлажденного.- Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим, - советуют санитарные врачи. - У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.Лучше всего, если в качестве консерванта используется лимонная кислота – она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также нужно убедиться, что в составе нет фосфатов. Если на этикетке значится Е450, то лучше отказаться от покупки – это влагоудерживающий агент.Знайте, что производственный маринад может храниться не более недели. Если шашлык упакован в пластиковое ведерко, то нужно проверить крышку: она должна быть слегка вогнутой, но ни в коем случае не вздутой.Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.д.).Помните, что «неправильный» шашлык может не только испортить настроение, но и привести на больничную койку.- Версия для печати