- Новости :: Об этом говорятВыпуск № 51 (603) от 10.01.2019
- Как пить дать
Эксперты рассказали о качестве воды в Мордовии
В нашем регионе в целом водопроводная вода хорошая. У нее нет запаха и неприятного привкуса, как, например, в мегаполисах. Поэтому, наверное, подавляющее большинство пользователей водопроводных сетей пьет воду только из-под крана. Что думают по этому поводу эксперты – в нашем материале.
Исследование- В 2018 г. исследования питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения в Саранске проводились ежеквартально на обобщенные микробиологические показатели и неорганические химические вещества, - отмечает заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга Центра гигиены и эпидемиологии Республики Мордовия Елена Заводова. – Исследования на фториды проводились еженедельно, а на содержание железа, нитратов, бора, стронция – ежемесячно. В районах республики наблюдения за качеством воды проводились ежеквартально. Кроме того по всей Мордовии раз в год вода проверяется на радиологические показатели.Результаты 2018 года в целом оказались ожидаемыми: в западной части республики вода, как правило, более мягкая, на востоке – жесткая, с повышенным содержанием солей. Это объясняется геологическим строением подземной гидросферы Мордовии. Другая причина, влияющая на состав питьевой воды, более банальна и связана с высоким физическим износом водоразводящих сетей и внутренней коррозией труб.Бич МордовииСпешим обрадовать: радиологические и микробиологические показатели в водопроводной воде в норме по всей республике. А по всем среднегодовым показателям хорошие свойства имеет живительная влага из-под крана только в четырех районах республики: Атюрьевском, Ельниковском, Темниковском и Теньгушевском.Более-менее оптимальна еще водичка в Краснослободском районе – здесь только немного больше нормы фторидов. А вообще, повышенное содержание этого химического вещества в воде - бич Мордовии! Больше нормы фтора в Б.-Березниковском, Дубенском, Кадошкинском, Ковылкинском, Лямбирском, Ромодановском, Старо-Шайговском и Рузаевском районах. В Торбееве и в Зубовой-Поляне этот показатель завышен почти втрое, в Атяшеве – в четыре раза. Но абсолютный рекордсмен – Инсар, где содержание этого химического элемента в воде превышает ПДК в 5 раз!Лишняя химияКонкуренцию фтору составляет разве что бор. Его больше нормы в водичке Ардатовского, Атяшевского, Ромодановского, Ковылкинского, Кочкуровского, Чамзинского районов, причем почти вдвое и более – в Рузаевском, Дубенском, Торбеевском, Чамзинском и Зубово-Полянском районах. В Б.-Березниковском районе содержание этого показателя превышает ПДК втрое, в Инсаре – в пять, а в Большом Игнатове – в 6 раз.- Это особенность подземных вод данных районов, - подчеркивает Елена Заводова, - и бор здесь – природный!Еще один постоянный спутник водопроводной воды – железо. Повышенное содержание этого элемента фиксировалось в Ичалковском, Ардатовском и Б.-Игнатовском районах. Причем, в последнем – превышало ПДК аж в 3 раза.Есть и другие районные особенности. Превышение такого показателя как общая жесткость отмечалось в Чамзинском, Ромодановском, Лямбирском, Б.-Игнатовском, Б.-Березниковском, Атяшевском районах. Но самая «жесткая» вода – в Ардатове (2,3 ПДК).В Ардатовском, Чамзинском и Б.-Игнатовском районах в важном ресурсе немного превышено содержание сульфатов, а в Ичалковском и Б.- Игнатовском – стронция.Саранск исправляется?В столице Мордовии ситуация неоднозначна. У специалистов практически нет нареканий к водопроводной воде Центрального района Саранска. Все показатели в норме и на Химмаше, Светотехстрое.- За весь период наблюдения в 2018 г. в Северо-Восточном и Северо-Западном районах отмечались лишь небольшие отклонения по содержанию в воде железа, фтора, а также по показателю «общая жесткость», - комментирует Елена Заводова.А вот на Юго-Западе вода гораздо хуже. В самом экологически чистом районе города в водопроводной воде больше нормы фтора и бора. Немного здесь превышена и общая жесткость. Аналогичная ситуация в Ялге, Николаевке и Луховке.Влияние на организмО том, что в водопроводной воде зачастую содержится большое количество растворенных солей различных элементов, можно узнать и без исследований специалистов. Когда мы наливаем кипяток в чашку, то наверху появляется тонкая белая пленка. А если постоянно хранить воду в пластиковых бутылках, то они постепенно желтеют и покрываются грязным налетом. Это первые признаки повышенной «химии» в воде! Из-за солей образуется и накипь, которая выводит из строя стиральные, посудомоечные машины, электрические чайники. Не меньше от повышенной жесткости страдает организм человека.- Ухудшение качества воды по таким показателям как общая жесткость, мутность, сухой остаток, содержание железа влияет не только на изменение ее вкусовых свойств, но и может явиться одним из факторов развития мочекаменной болезни, - рассказывает Елена Заводова. – Повышенное содержание фтора приводит к проблемам с зубами, бора - к заболеваниям почек, печени и нервной системы. Сульфаты придают солоноватый привкус воде и обладают слабительным эффектом. Кроме того, в значительной концентрации они могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, причинять вред волосам. Что касается природного стронция, то данных о его токсичности для организма человека нет.Не дай себе «засохнуть»!Так можно ли пить воду из-под крана?- Детям, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом ее лучше кипятить, - отмечает Елена Заводова.Постоянное же использование кипяченой воды в питьевых целях - тоже остается под вопросом. С одной стороны, она более безопасна, но с другой – не очень полезна. Проводился эксперимент по вычислению содержания солей в сырой и кипяченой воде. Оказалось, что при нагревании до высоких температур их концентрация увеличивается. Объяснение простое – вода испаряется, а соли остаются. Так что, совет номер один – пейте только единожды прокипяченную воду!Покупать столовую воду в бутылях могут позволить себе далеко не все. К тому же, как показывают исследования Роскачества, к ней также бывают серьезные претензии.Фильтры тоже не всегда полностью решают проблему очистки воды. Они могут избавлять только от железа, снижать общую жесткость, но не способны уменьшить содержание фтора или «убить» бактерии.- Спешу огорчить и любителей родниковой воды, - делится Елена Заводова. – Во-первых, вода из родника или колодца по бактериологическим показателям обладает непостоянным составом, к тому же она может привести и к кишечным инфекциям. Во-вторых, вода во многих естественных источниках слишком мягкая. Это тоже плохо. В питьевой воде должен быть химический баланс.Как же быть? Выход, оказывается, прост!- Чтобы снизить жесткость водопроводной воды ее можно разбавлять родниковой, но при этом, обязательно кипятить (авт. - совет номер два!). Пусть она отстоится – осадок выльете (авт. - совет номер три). Это будет самый оптимальный вариант питьевой воды!К слову, некоторые врачи для повышения качества питьевой воды рекомендуют ее замораживать. Для этого необходимо емкость с живительной влагой поставить в морозилку и оставить на несколько часов. Вода выдавит из себя солевой раствор и превратится в лед. Незамерзающую жидкость нужно слить, а лед домашнего изготовления поколоть на куски и использовать в пищевых целях. Так что, очистить воду в быту можно и без лишних затрат.У многих возникнет резонный вопрос: «А за что же мы тогда платим деньги, если вода некачественная?» Тут совет один – добивайтесь перерасчета! Не надо часами сливать ржавую, непригодную для питья, приготовления пищи и купания воду. А основанием для него будет служить соответствующий акт, составленный в двух экземплярах, а уже в следующей платежке потребителям должны снизить сумму квартплаты.С.Медведева.- Версия для печати