№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ТехнологииВыпуск № 15 (879) от 12.04.2024
«Ростелеком» показал журналистам и блогерам, как скоростной интернет приходит в дома Мордовии

 «Ростелеком» провел в Саранске медиатур «На высоких скоростях». Участники мероприятия побывали на предприятиях «Оптиковолоконные системы» и «Сарансккабель-Оптика», где производят волоконно-оптический кабель, и увидели процесс прокладки оптики в многоэтажный дом.

Оптоволокно изготавливают на единственном в стране предприятии «Оптиковолоконные системы» из стекла и пластика. Затем продукция попадает на завод «Сарансккабель-Оптика». Здесь нити окрашивают в яркие цвета, наносят защитное покрытие и сплетают в кабель.

Владимир Суховеев, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Республике Мордовия:

«Вся инфраструктура связи в новостройках создается на этапе строительства зданий. Сотрудники компании заводят кабель в строения, прокладывают распределительные сети и по желанию застройщиков или управляющих компаний оснащают дома сервисами “Ростелеком Ключ” — видеонаблюдением, смарт-домофонами, умными приборами учета и шлагбаумом. К моменту заселения все коммуникации готовы. Новоселы могут сразу подключить интернет, видеосервис Wink и другие услуги».

Технические специалисты компании продемонстрировали участникам медиатура процесс прокладки волоконно-оптического кабеля в дом. Трасса оптоволокна проходит от телекоммуникационного колодца до узла доступа, расположенного в подвале. Далее линии распределяются по каналам до специальных розеток в квартирах. Инсталлятору остается только подключить цифровые сервисы.

Для участников медиатура был организован мастер-класс по сварке оптики. После инструктажа журналисты и блогеры под руководством бригадира пробовали соединять волокна.

Светлана Минина, блогер:

«Сварка оптики — очень ответственный процесс. Прежде чем сваривать волокна, нужно их правильно зачистить и обрезать, сложность в том, что провода в сечении тоньше человеческого волоса — легко ошибиться. Очень старалась не касаться обработанными отрезками каких-либо поверхностей, оказывается, даже микроскопическая частичка пыли может спровоцировать формирование дефекта шва. Из-за этого скорость передачи сигнала снизится, количество шумов и помех увеличится. Теперь я знаю, как интернет приходит в дома, какие технологии используются. Горжусь, что оптический кабель производится в родной Мордовии».

Версия для печати Версия для печати