№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ТехнологииВыпуск № 40 (852) от 04.10.2023
Что могут нейросети?

 «Ростелеком» провел воркшоп по теме искусственного интеллекта

 
Какие возможности открывает искусственный интеллект? Как использовать нейросети в своей работе и заменят ли они людей? Эти и другие актуальные вопросы были рассмотрены 22 сентября в ходе воркшопа «Как искусственный интеллект меняет журналистику: от сбора информации до создания контента».
 
По традиции «Ростелеком» продолжает делиться с журналистами трендами в сфере информационных технологий. На этот раз в формате воркшопа, когда упор делается на практическую часть. Участниками мастер-класса стали финалисты конкурса «Вместе в цифровое будущее» – журналисты и блогеры из разных регионов России, а также все, кто хотел на практике освоить передовые инструменты по созданию контента.
Главным спикером мероприятия выступил старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов. Эксперт представил обзор нейросетей, проанализировав стадии их развития. Кирилл Меньшов подчеркнул, что искусственный интеллект идет своим путем, совершенствуется, но в целом не превосходит человека, хотя в некоторых областях это уже стало реальностью.
Сегодня ИИ можно классифицировать по трем видам. Первый – предсказательный, способен прогнозировать события, использование вещей и объектов. Второй – система принятия решений; один из самых первых видов, с которым можно столкнуться, например, в банке – она принимает решение по выдаче кредита. 
Для журналистов и всех, кто работает с текстом: писателей, юристов, копирайтеров, переводчиков, лингвистов, сотрудников клиентской поддержки и т.д. важнее всего третий вид ИИ – это генеративные модели, которые создают новый контент.
Все эти разновидности искусственного интеллекта призваны облегчить труд специалистов, но не исключают их участие в процессе.
Кирилл Меньшов дал ответ на актуальный вопрос: «Не заменят ли нейросети людей?».
– Такой проблемы не стоит, – подчеркнул спикер. – Вопрос в другом: где возьмутся в ближайшее время необходимые экономике люди? Мое мнение – только искусственный интеллект способен эту задачу решить…Мы призываем относиться к нейросетям не как к угрозе, а как к новым возможностям, нам необходимо смотреть на мир открытыми глазами. ИИ позволит высвободить время, чтобы заняться другими важными делами. Надо использовать современные возможности, чтобы увеличить количественную составляющую и повысить качество своей работы. 
Спикер сравнил нейросети с инструментом.  Его надо умело выбрать и попробовать в работе, чтобы понять, какой наиболее удобен, а потом сформировать свой оптимальный набор решений. Стоит учесть и стремительное развитие нейросетей: сегодня они давали по вашему запросу один контент, а завтра уже – другой.  В этой связи Кирилл Меньшов особое внимание обратил на юридические аспекты использования нейросетей. Контент, созданный искусственным интеллектом, нельзя считать авторским, потому что его создавал не человек. 
Участники воркшопа имели возможность проверить нейросети в действии. Каждому присутствующему на мероприятии оффлайн и онлайн был предоставлен доступ к различным «нейронкам». Журналисты и блогеры попробовали сделать выжимку из пресс-релиза, перевести текст, сгенерировать картинку к новостям, вели поиск бэкграундов и проверку информации на достоверность.
По итогу мастер-класса состоялось совместное обсуждение найденных нейросетями решений. Кирилл Меньшов подвел результаты воркшопа. Он подчеркнул, что нейросети – это зрелый механизм, который уже работает, но у каждого решения свои нюансы применения, и их можно узнать только в ходе практики. 
Второй важный вывод: универсальных нейросетей, которые бы идеально выполняли все задания, нет, поэтому надо уметь работать с разными инструментами, что невозможно сделать без участия человека. Специалист не только контролирует процесс, но и видит его с точки зрения конечного смысла.
– К нейросетям надо относиться с уважением, работать с ними, но при этом сохраняя свои ценности. Мы видим, что нейросети дают достаточно сухие тексты, а журналист – это душа материала, – резюмировал Кирилл Меньшов. 
В-третьих, чтобы нейронные сети хорошо работали, надо уметь писать промт – задание для нейронных сетей. Чем качественнее оно проработано, тем лучше будет конечный результат.
В завершение воркшопа все участники мастер-класса получили полезные материалы, которые помогут им приручить нейросети и упростить процесс написания статей, улучшив их качество.
С. Родионова.
 
Наш материал стал лучшим!
Завершился воркшоп подведением итогов конкурса для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». Статья «Доход у дома», опубликованная в газете «Мордовия», принесла автору еженедельника Светлане Родионовой первое место в номинации «Печатная пресса». 
 
Всего на конкурс были допущены 2 232 работы от 1 300 журналистов из многих регионов страны. Большинство заявок на участие поступило из Приволжского, Южного и Уральского федеральных округов.
Наибольшее количество работ представлено в номинациях «Интернет-СМИ» (955 материалов), «Телевидение» (450 сюжетов) и «Печатная пресса» (326 статей). В номинации «Социальные медиа» — 131 публикация, в «Радио и подкасты» — 102 сюжета. 
В спецноминации «Цифровизация региональных госуслуг» от Минцифры России, «Научпоп про мобилу» от Tele2 и «Киберриски в детской среде» от Альянса по защите детей в цифровой среде соответственно заявлено 86, 41 и 142 материала.
Конкурс «Вместе в цифровое будущее» проходил на региональном и федеральном уровнях. Победителей определяли эксперты медийного сообщества, интернет-отрасли и телекоммуникационного рынка.
 
Версия для печати Версия для печати