№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ТехнологииВыпуск № 10 (822) от 15.03.2023
«Ростелеком» обеспечил мобильной связью шесть сёл Мордовии

 «Ростелеком» запустил шесть базовых станций в Республике Мордовия по проекту устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0). Сотовая сеть стандарта 4G/LTE появилась в селах Новое Баево, Мельсетьево, Волгапино, Николаевка, Наборные Сыреси и Пуркаево. Около 1 200 человек получили доступ к скоростному мобильному интернету и голосовой связи.

Владимир Суховеев, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Республике Мордовия:

«Подготовка к строительству новых объектов началась еще в прошлом году. Специалисты компании проложили более 32 километров оптики, которая обеспечивает высокую скорость передачи данных. Первую базовую станцию в селе Новое Баево мы запустили в эксплуатацию в январе, остальные должны были заработать в середине марта, но мы досрочно выполнили план, и сельчане смогли воспользоваться сетью 4G уже в феврале».

«Ростелеком» устанавливает базовое оборудование в деревнях и поселках, где проживают от 100 до 500 человек. В выборе населенных пунктов участвуют сами жители при помощи открытого голосования на Госуслугах.

Роман Курмакаев, исполняющий обязанности министра цифрового развития Республики Мордовия:

«С учетом новых станций уже в 24 малых населенных пунктах работает сотовая связь, ее услугами пользуются более шести тысяч жителей. В этом году еще в 16 деревнях и селах Мордовии появится возможность получить доступ к современным сервисам. Свое мнение выразили более 3 200 жителей республики. Сейчас специалисты провайдера проверяют возможности подключения на территориях, которые выбрали участники народного голосования».

Татьяна Полозова, глава Большеигнатовского муниципального района:

«Неустойчивый сигнал сотовой связи пока еще остается проблемой в малых населенных пунктах нашего района. Многим сельчанам приходится искать места повыше, чтобы позвонить или отправить сообщение. Но благодаря проекту по устранению цифрового неравенства в прошлом году в Большеигнатовском районе современные сервисы появились в селах Новое Качаево и Протасово. В январе беспроводная связь заработала в селе Новое Баево. Доступность цифровых услуг повышает качество, комфорт и безопасность жизни, помогает быстро решать бытовые и профессиональные задачи, позволяет получать государственные, медицинские и образовательные услуги в удобном электронном виде».

«Ростелеком» реализует проект УЦН 2.0 по заказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. 

Версия для печати Версия для печати