№ 9 (873)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ТехнологииВыпуск № 4 (816) от 26.01.2023
Искусственный интеллект не заменит людей

 «Ростелеком» представил технологические тренды 2023 года     

24 января старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов провел ежегодную закрытую встречу для представителей СМИ. Тема мероприятия была посвящена трендам ИТ-отрасли России в 2023 году в условиях санкций. Спикер представил основные векторы развития, на которые надо ориентироваться ИТ-сектору, чтобы успешно развиваться на рынке.

- Раньше мы говорили о том, что жизнь ускоряется и технологические тренды наслаиваются друг на друга, - констатировал Кирилл Меньшов. – Сейчас ситуация изменилась. Мы видим разлом достаточно целостного технологического мира, который произошел в 2022 году. Для построения успешного бизнеса в новых условиях необходимо создать сильную IT-функцию, искать новые ниши, иметь представление о технологических трендах, которые помогут определить вектор развития компании.

Минувший год сместил баланс в сторону четырех ключевых вызовов для трансформации IT-функции в компаниях.

Первый - это импортозамещение и устойчивость к санкциям: российским компаниям потребовалась замена иностранных решений на отечественные, и они оказались хорошо подготовленными к этой ситуации.

Второй - информационная безопасность – это то, о чем надо помнить всегда. Сейчас продолжается массированная кибератака на российские ресурсы, поэтому требования к информационной безопасности повышаются.  

Третий - это финансы. Трансформация ресурсов требует дополнительного бюджета и расходы на ИТ-отрасль продолжат расти.

Четвертый - это персонал. На фоне оттока специалистов из страны возникла борьба за кадры с крупными ИТ-компаниями, цифровыми игроками и банками, и эта тенденция будет продолжаться.

Кирилл Меньшов представил 5 групп технологических и цифровых трендов, на которые стоит ориентироваться компаниям для успешного развития в 2023 году:

 - умные устройства, которых становится все больше для решения бытовых и производственных задач: дроны и автопилоты, «Умный дом» и регион, «смартфонизация» населения;

- искусственный интеллект – использование современных интеллектуальных технологий обучения и роботизация во всех интерфейсах и задачах. Спикер подчеркнул, что ИИ проявил себя с неожиданной стороны. Вопреки распространенному мнению искусственный интеллект не заменил людей, а стал управлять ими. Пример тому - агрегаторы такси и сервисы доставки еды;

- эра данных - рост доступной информации, начало нового этапа развития методов и скорости сбора, обработки и анализа данных.

Компаниям необходимо учитывать и тренды ИТ, информационной безопасности. Основной фокус сейчас переводится на развитие новых каналов взаимодействия с клиентами и сотрудниками; автоматизацию процессов, развитие технологий для обеспечения безопасности процессов, построению новых эффективных решений и привлечение ИТ-специалистов.  

Что касается телеком-трендов в разрезе ИТ-технологий, то здесь ключевые – развитие связи и оптимизация издержек; распространение технологий сбора и обработки данных об абонентах; автоматизация процессов обслуживания и решение проблем; лояльность клиентов.

На технологии в компании оказывают влияние и тренды государственного управления: развитие ИТ-отрасли и отечественных технологий, обеспечение технологической независимости, повышение эффективности оказания цифровых услуг, развитие цифровых компетенций и цифровая экономика в целом.

Стоит ориентироваться и на мировые технологические тренды. Это тенденция к оптимизации ИТ-систем для повышения надежности устойчивости к изменениям и повышение доверия; технологический стек, позволяющий оперативно масштабировать бизнес-модели компаний и технологии, которые дают возможность получить новый высокотехнологичный бизнес.

- Возможно, что в 2023 году все кардинально изменится, но закрывать глаза на то, что уже произошло, мы не можем, - резюмировал Кирилл Меньшов.  – С точки зрения инноваций происходит сокращение фокуса на некоторых неоднозначных венчурных историях стартапов, но с другой стороны, важные технологии продолжают развиваться в прежнем темпе. Уже понятно, что 2023 год пройдет под знаком импортозамещения и кибербезопасности. При большом объеме задач в этом фокусе надо учитывать непростую ситуацию с ИТ-специалистами на рынке труда. Компаниям необходимо помнить про эти технологические тренды, чтобы не выпасть из актуальной повестки дня.     

С. Родионова.           

 

 

Версия для печати Версия для печати