№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Национальный проектВыпуск № 48 (808) от 05.12.2022
Делу – экспорт

 В Мордовии 160 компаний разных сфер и видов деятельности продолжают поставлять свою продукцию за рубеж

2022  год выдался для экспортёров Мордовии не столь лёгким, как предыдущие. Ситуация изменилась не только в части стран, с которыми сотрудничают производители республики, часто подводила логистика. Приходилось искать альтернативные логистические пути, изучать ситуацию и учиться быть частью сложившейся действительности.
 
В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» для внедрения в Мордовии экспортного стандарта 2.0 в республике создали Центр поддержки экспорта. Его задача – поддерживать и развивать внешнеэкономическую деятельность регионального бизнеса, помогать организациям выходить на внешние рынки.
«В 2022 году результаты скромнее, чем в предыдущие годы. Это в связи, прежде всего, с мировой, политической, экономической ситуациями. Но все равно мы благодарны тем, кто занимается экспортом несмотря на все проблемы в мире», – говорят в Центре поддержки экспорта Мордовии.
Сейчас в реестре экспортёров республики 160 предприятий разных сфер и видов деятельности. Почти половина из них – микропредприятия, меньше всего в экспорт вовлечено среднего бизнеса, количество малого и крупного одинаковое.
«Так как Мордовия всегда славится качеством своей продукции, нельзя выделить какую-то определенную конъюнктуру рынка, всё зависит от момента. Мордовия известна светотехнической, кабельной, сельскохозяйственной отраслями, многие товары наших мордовских народных промыслов размещены на международных электронных торговых площадках, таких как Alibaba, Ebay, Amazon», – комментируют в Центре поддержки экспорта Мордовии ассортимент, привлекающий зарубежных партнёров.
В общей сложности Республика Мордовия сотрудничает с 56 странами, в последнее время отмечается увеличение экспорта со странами ЕАЭС (Республика Беларусь, Республика Казахстан) и Азиатско-Тихоокеанского региона (Индия, Монголия, Вьетнам).
«Наши экспортёры пытаются компенсировать потерю европейского рынка увеличением поставки продукции на рынки ближнего зарубежья. Увеличение поставок пока зафиксировано в размере 7-12%, в зависимости от товарной номенклатуры. Однако среднеазиатские рынки имеют другую ёмкость, отличную от ёмкости европейского и американского рынков, поэтому нельзя утверждать, что региональные экспортёры полностью компенсируют ущерб от потери традиционных рынков», – анализируют ситуацию и перспективы в Центре поддержки экспорта Мордовии.
Серьёзный вклад в экспорт вносят агропромышленники Мордовии. За рубеж поставляют продукты животноводства, пищевой переработки. Экспорт налажен со странами таможенного союза: Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Беларусью. Растут объемы производства, расширяется список экспортёров.
В сентябре 2022 года специалисты отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области на основании заявок, поданных через автоматизированную информационную систему «Цербер», провели обследования предприятий ООО «Ромодановосахар» на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям Европейского союза, АО «Консервный завод «Саранский» на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям ЕАЭС и третьих стран. Проверяли соответствие вырабатываемой продукции, наличие системы прослеживаемости при производстве продукции, а также участие предприятий в государственном мониторинге качества и безопасности поступающего сырья и выпускаемой продукции. В результате эксперты приняли решение о включении этих производителей в реестр экспортёров.
В общей сложности сельскохозяйственные компании Мордовии сотрудничают с более чем 21 странами. Региональный проект «Экспорт продукции АПК» помогает агропромышленникам выходить на внешние рынки. В рамках этого проекта экспортоориентированные предприятия могут получать краткосрочные или инвестиционные кредиты на льготных условиях по сниженной процентной ставке, компенсировать часть затрат на транспортировку и специальную сертификацию продукции, предназначенной для экспорта, частично возмещать затраты на реализацию гидромелиоративных и культуртехнических мероприятий на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, пользоваться субсидиями из федерального бюджета субъектам РФ на стимулирование увеличения производства масличных культур, строительство и модернизацию объектов по переработке продукции, транспортировка которой осуществляется до конечных пунктов назначения, и включают в себя предприятия по глубокой переработке зерна, масличных культур.
«Конечно, потери имеют место быть в связи с закрытием многих границ, особенно потери почувствовали компании, которые ориентированы на сертифицированную деятельность в Европе и Америке. Сейчас проходит диверсификация, пытаемся найти альтернативные логистические пути, привлекаем компании на участие в семинарах и форумах, которые проводит АО «РЭЦ», где федеральные тренеры рассказывают о качественной организации поставок в дружественные страны, предлагая локализовать предприятия на их территориях, снижают налоговые нагрузки», – говорят о путях решения проблем в региональном Центре поддержки экспорта.
В частности, в 2022 году состоялись 2 бизнес-миссии – в Индию и Киргизию, экспортёры представляли свои коллективные и индивидуальные стенды на крупнейших международных выставках. 
Версия для печати Версия для печати