№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Национальный проектВыпуск № 47 (807) от 23.11.2022
Генеральная уборка

В Мордовии рекультивируют несанкционированные свалки в городах

В рамках регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в Мордовии рекультивируют несколько объектов накопленного экологического вреда окружающей среде. На несанкционированных свалках в Ковылкине и Рузаевке уже идут работы. В общей сложности по результатам выполненных работ республика избавится от 25 гектаров накопленного десятилетиями мусора.
 
Ковылкино: многолетняя проблема
Полигон ТБО в городе Ковылкино заложили еще в 90-х – сначала копали карьер ради песка, а потом начали использовать в качестве свалки. Но тогда к вопросу подходили разумно и с ответственностью: бытовой мусор засыпали песком, бульдозеры регулярно разравнивали слои, чтобы не было доступа кислорода и мусор не загорался, а территорию охраняли, чтобы поддерживать порядок на полигоне. 
В какой момент городская свалка осталась без внимания – никто не знает. Контролировать вывоз мусора перестали, кучи отходов расползлись в значительном радиусе от основного карьера, хотя полигон уже давно считался законсервированным. В итоге площадь несанкционированной свалки разрослась почти до 4 гектаров, а отходы естественным образом превратились в торфяник, который с завидным постоянством загорался и отравлял воздух в Ковылкине и близлежащих населённых пунктах.
Решать проблему целенаправленно начали в июле 2021 года, когда Минприроды России и Правительство Мордовии заключили соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета в 2022 – 2024 годах на ликвидацию двух несанкционированных свалок в границах городов в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ковылкинский полигон стал одной из площадок, где осенью 2021 начались работы.
Проект включает в себя два этапа — технологический и биологический. Специальные наблюдательные скважины позволят проводить постоянный контроль, отслеживать ряд показателей. Сточные воды из свалочной массы будут подаваться по трубам в специальный резервуар для очистки. 
Технологический этап планируют завершить к концу ноября этого года, а в 2023 году реализация проекта выйдет на финишную прямую – начнётся биологический этап рекультивации. На геотекстиль завезут грунт и посеют  траву. После окончания всех работ свалка ТБО превратится в зеленый насыпной холм, цена которого в итоге согласно Соглашению на 3 года, составит 133 миллиона 525 тысяч рублей.
 
Внушительные масштабы свалки в Рузаевке
В городе железнодорожников между улицами Ленина, Индустриальной и Чернышевского несанкционированная свалка занимает внушительные почти 22 гектара. Масштабный полигон раскинулся почти в центре города и окружен со всех сторон жилыми постройками.
Как давно туда начали свозить мусор, точно не помнят даже местные жители. Десятки лет. Раньше и промышленность, и железная дорога в Рузаевке работали активнее. А когда свалку закрыли, она стала привлекать «чёрных копателей».
В рамках регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» специалисты взялись за рекультивацию и этой зоны накопленного экологического вреда окружающей среде. В августе 2022 года подрядчик получил аванс – 174 миллиона 416 тысяч рублей. В общей сложности цена проекта – 405 миллионов 502 тысячи рублей.
Работы также поделены на несколько этапов: подготовительный, технический и биологический. Подготовительный уже закончили – разделили всю территорию свалки на квадраты, чтобы отрабатывать их один за другим, в первую очередь сформировали 7 гектаров «тела» свалки, куда переместят весь грунт с отходами.
Сейчас идет технический этап: выполняются работы по устройству верхнего противофильтрационного экрана, завозу дополнительного грунта и планировке откосов грунтового основания. Впереди ещё устройство верхнего слоя из дренажных и бентонитовых мат площадью 800 м2, чтобы предотвратить попадание в почву и грунтовые воды загрязняющих веществ, укладка дренажных труб, по которым дождевые воды и фильтрат будут уходить в очистные сооружения, завоз 6 500 м3 грунта для рекультивационного слоя, монтаж ограждения и прокладка щебеночной дороги. Технические работы планируют завершить осенью 2024 года.
На заключительном – биологическом – этапе участок засеют многолетними травами.
Сейчас на территории Республики Мордовия официально насчитывается десять объектов ранее накопленного вреда окружающей среде, в том числе и свалки в Ковылкине и Рузаевке.
При этом, как сообщает Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, только за 8 месяцев 2022 года в регионе выявили 9 несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов на землях сельскохозяйственного назначения. Площадь – 20,2 гектара. Только три из них ликвидировали владельцы земель. 
Версия для печати Версия для печати