№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Национальный проектВыпуск № 45 (805) от 14.11.2022
Большие перемены в малых городах и селах

 Краснослободск: комфортный отдых и новое жилье

 
Новая территория для отдыха в Краснослободске появилась благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, включенного в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Как преобразился небольшой город в районе Мордовии и что в планах по благоустройству дальше?
 
«Город садов»
Концепцию благоустройства отдельных зон отдыха в городе Краснослободске создал архитектор Евгений Ширчков. Работа под названием «Город садов» победила во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Из фонда Президентских грантов на реализацию проекта выделили 58 миллионов рублей, в общем благоустройство обошлось примерно в 65 миллионов рублей.
«Боимся мы этой красоты, у нас такого еще никогда не было», – с восторгом отзываются о новой благоустроенной территории местные жители.
Новая зона отдыха развернулась на территории у основания Кафедрального собора Воскресения Христова. Реконструкция затронула площадь у Вечного огня и сам мемориал памяти героев Великой Отечественной войны, визуально изменились небольшой рынок и фасады ближайших домов, чтобы в общем создалась картина, приятная глазу. Новые тротуары, лавочки, освещение – это только начало. К следующей весне работы по благоустройству здесь завершат полностью – закончат с озеленением и дополнят зону отдыха детским кафе.
«У нас нет парка, а тут появилась такая зона отдыха! Люди ходят по дороге, гуляют, некуда было сходить, а теперь есть куда выйти, посидеть с комфортом, у молодежи появилась возможность пойти погулять. Душа радуется!» – единогласно говорят местные жители.
 
Новое жильё
Новый 5-тиэтажный многоквартирный дом в Краснослободске готовят к сдаче уже в декабре 2022 года. Основные строительно-монтажные работы уже завершили, сейчас подрядчик монтирует инженерные коммуникации внутри здания, готовит дом к запуску отопления и проводит внутреннюю отделку. Каждая квартира, уверяет застройщик, будет полностью готова к заселению – с напольным покрытием, обоями, дверями.
В новостройке всего 54 квартиры, 41 из них – для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а также для детей-сирот. В общей сложности улучшат свои жилищные условия по программам 112 человек.
Благоустроят и прилегающую территорию – двор украсят малыми архитектурными формами, заасфальтируют придомовые площадки, оборудуют парковочные места, чтобы жильцам было комфортно и удобно жить в новом доме.
 
Барашево: возрождение культуры
Новый Дом культуры в поселке Барашево Теньгушевского района ждали долго. Старый ДК закрылся более 20 лет назад. А теперь населенный пункт переживает культурное возрождение.
 
Новый современный Дом культуры в поселке Барашево – то, о чем мечтали местные жители несколько десятков лет. Когда-то здесь был клуб, но здание ветшало и со временем культурную точку пришлось закрыть. Именно о возрождении Дома культуры мечтали барашевцы – это было одной из самый частых просьб и наказов. 
«С нетерпением ждали, когда в нашем селе откроется такой Дом культуры. Будем заниматься швейными делами, лоскутной техникой. Раньше такой возможности не было, мы дома занимались. А теперь очень хорошо: у нас и дети, и взрослые будут сюда приходить с удовольствием», – говорит костюмер Дома культуры в поселке Барашево Мария Капнинская.
Новый ДК построили в рамках национального проекта «Культура». Теперь в светлом, просторном и теплом здании есть все, о чем мечтали местные жители: библиотека, студия изобразительного искусства, кружки декоративно-прикладного творчества, танцкласс, швейная мастерская, где дети и взрослые не просто учатся делать выкройки и шить, но и оказывают посильную помощь бойцам в зоне СВО – шьют шапки-балаклавы, которые затем отправляют вместе с гуманитарным грузом от района.
Каждый кабинет оборудован современной техникой и всем необходимым для занятий: в танцевальном зале – зеркала и музыкальное оборудование, чтобы каждый урок был в радость; в студии изобразительного искусства – мольберты, чтобы дети и взрослые чувствовали себя настоящими художниками; в холлах, где проводятся выставки – удобная мебель, чтобы можно было наслаждаться плодами творчества с комфортом.
«Мы очень долго ждали, когда нам построят новый клуб. Представляете, у нас его не было больше двадцати лет, с тех пор, как закрылся старый. Мы уже и не верили, что про нас вспомнят. Но весной этого года началось строительство, и вот сегодня у нас праздник! Настоящий дворец культуры теперь в Барашеве – здесь и библиотека, и швейная мастерская есть, и еще много чего, чем могут заниматься и дети, и взрослые», – рассказала о впечатлениях местная жительница Галина Егорова.
Открытие Дома культуры совпало с финалом первого межмуниципального фестиваля патриотической песни «Мы вместе — Россия!». На большую сцену поселкового ДК, оснащенную музыкальным и световым оборудованием, вышли более 100 артистов из Теньгушевского, Краснослободского, Зубово-Полянского, Ельниковского и Темниковского районов республики. Посмотреть концерт, сидя в новых креслах зрительного зала, пригласили ветеранов, участников локальных войн в Чечне, Сирии, Афганистане, семьи мобилизованных.
 
Версия для печати Версия для печати