№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Национальный проектВыпуск № 25 (786) от 22.06.2022
Чистая Мордовия

 Как улучшают экологию в регионе?

Сохранение природных богатств – один из главных приоритетов общества. Окружающая среда не только радует глаз, но и влияет на здоровье людей. Что принесет нацпроект «Экология» жителям Мордовии?
 
Восстановление лесов
Как известно, восстановление леса – достаточно длительный процесс. Зато, к сожалению, уничтожение его может происходить слишком быстро. Зачастую в этом виноваты люди. Региональный проект «Сохранение лесов» является частью нацпроекта «Экология». Главная его цель – к 2024 году обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%. Это означает, сколько леса погибло или было вырублено, столько и будет восстановлено. 
Одна из главных целевых задач – увеличение площади лесовосстановления. 
– По воспроизводству лесов в 2022 году запланированы работы на 2767 га, из них посадка лесных культур займет 682 га, – отмечают в Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия. – Лесовосстановление в текущем году проводится по государственному заданию и арендаторами лесных участков. На долю вторых приходится 47% от общего объема лесовосстановления (1309 га).
Работы в весенний период выполнены на площади 375 га – это всё искусственное лесовосстановление. Посадка лесных культур с закрытой корневой системой на 257 га запланирована на осень. Работы по агротехническому и лесоводственному уходам за лесными культурами будут проведены на 3146 га. Рубки ухода в молодняках (осветление и прочистки) запланированы на площади в 651 га.
– На территории Мордовии есть базисный лесной питомник площадью 20,6 га, который обеспечивает качественным посадочным материалом не только лесное хозяйство республики, но и соседние регионы, – пояснили в Минлесхозе РМ. –  Всего в лесном питомнике по данным осенней инвентаризации 2021 года было выращено стандартного посадочного материала с открытой корневой системой 5 млн штук сеянцев. 
Весной в лесном питомнике семена сосны обыкновенной посеяли на площади 3,3 га. Как поясняют специалисты, для питомнического хозяйства ежегодно ведутся работы по заготовке семян лесных растений. Так, было собрано 65 тонн шишек сосны обыкновенной, из которых получено 663 кг семян. 
В мае во время масштабной акции «Сад памяти» высадили 20 тысяч сеянцев сосны. Эта работа будет продолжена и осенью.
 
Сохранение водных объектов
Еще один региональный проект – «Сохранение уникальных водных объектов». 
– В рамках подпрограммы на территории республики с 2020 года реализуются мероприятия по расчистке русла реки Мокша, протекающей по территории Краснослободского и Ковылкинского районов, – пояснили в Минлесхозе РМ. – В целом запланирована расчистка 17 километров. По реке Мокша в Краснослободском районе контракт заключен в 2021 г. Протяженность расчистки – 5 км. Что касается реки Мокша, протекающей в Ковылкинском районе, то мероприятия по ее расчистке также проводились в 2021 году и будут продолжены в 2022 г. Стоимость работ составляет – 67,2 млн руб. Протяженность расчистки тут будет больше – 12 км. Срок  выполнения работ: 2021-2022 годы.
В текущем  и следующем году будут проводиться мероприятия и по расчистке русла реки Саранка в городском округе. Общая стоимость работ – 61 млн рублей. Будет расчищено 5,9 км. 
В июне будут продолжены работы по расчистке рек Куря Ичалковского района (протяженность участка – 3,4 км) и Малая Варма Ельниковского района (5,3 км). 
 
Борьба с отходами
В рамках регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» продолжается рекультивация объекта накопленного экологического вреда окружающей среде в Ковылкинском районе.  Она завершится до 2023 года. 
Эта проблема насущна: переполненный мусорный полигон долгие годы не давал покоя жителям этого района. Мусорные отходы просто превратились в торфяник и в любой момент  могли вспыхнуть. 
В 2021 году подрядчиком были закончены работы по устройству стройдвора, установлена дезинфекционная ванна, проведены работы по перемещению свалочных масс во временные отвалы и по подготовке площадки рекультивации, засыпке привозным грунтом основания на сумму 30 млн рублей. В 2022 г. на эти цели предусмотрено 99 155 млн рублей.
Также по федеральному проекту «Чистая страна» в Рузаевке будет рекультивирована несанкционированная свалка. 
С.Медведева. 
КСТАТИ
Линия компостирования растительных отходов заработала в полном объеме
Новая линия компостирования растительных отходов, которую на днях презентовала   генеральный директор «Ремондис Саранск» Светлана Бигессе  министру лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии Алексею Ларькину и первому заместителю главы г.о. Саранск Илье Соколову, заработала в полном объеме и уже показывает свою эффективность. 
Мобильная линия мощностью не менее 15 тыс. тонн в год превращает в полезные отходы ветки, древесные отходы, образуемые на территории г.о. Саранск в процессе технической вырубки. Далее в специальном барабане дробленая древесина разделятся на мелкую и крупную фракции. Такой способ помогает предотвратить поступление древесных и растительных отходов на полигон, тем самым предотвращает возгорания. Из данных растительных отходов будет производиться качественный компост – экологически чистое удобрение.
 Данная линия сортировки и компостирования внесёт важный вклад в исполнение Мордовией целевых показателей по утилизации в рамках нацпроекта «Экология».
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
«Чистая вода» в Атяшеве
Атяшевский район активно участвует  в национальном проекте «Экология». По федеральному проекту «Чистая вода» в поселке Атяшево проводится модернизация коммунальной инфраструктуры. Будет заменено 14 километров водопроводных сетей. Уже проложен подземный водопровод от водозабора до МПК «Атяшевский». От этой ветки идут водоотводы до Микрорайона № 2 с переходом на ул. Горюнова Микрорайона № 1. Затем подземные артерии протянутся от ул. Горюнова по улицам Ленина и Первомайская в сторону пер. Советский.  Еще одна водопроводная артерия будет направлена от пер. Школьный в сторону Дворца спорта и по ул. Мира в сторону пер. Транспортный.
Работы по прокладке полипропиленовых труб водопроводной системы подрядная организация проводит частично открытым способом и методом проколов, а это значит – демонтаж придомовых территорий не производится, что радует жителей.
Также в рамках этой программы будут реконструированы скважины, павильоны, здание КТП, водозабор и установлена станция водоочистки. Реализация проекта рассчитана на 2022-2023 годы.
 
 

 

Версия для печати Версия для печати
Коментарии