№ 26 (787)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Национальный проектВыпуск № 47 (756) от 24.11.2021
Хранителю земли Русской

В  рамках юбилейных торжеств, приуроченных к 800-летию князя Александра Ярославовича (Невского), в России была проведена целая серия мероприятий.

Утвержденный еще в 2017 году план включал в себя 135 событийных поводов (фестивали, концерты, выставки, открытие памятников и храмов), в процессе подготовки которых были задействованы Министерство обороны РФ, Минкульт РФ, правительства Москвы, Санкт-Петербурга, Новгородской, Ярославской, Владимирской, Псковской и Нижегородской областей, Русская Православная церковь и другие государственные структуры. 

В Мордовии мероприятий федерального значения не планировалось, но это не значит, что наш край остался в стороне от них, тем более что, возвращаясь из Золотой Орды в 1263 году, князь должен был проезжать через мордовские земли. Так или иначе, но он был здесь, и мы чувствуем полную сопричастность к его великим делам во имя Родины.
С 4 по 30 мая в Мордовском республиканском объединённом краеведческом музее имени И.Д. Воронина проходила выставка «Александр Невский. К 800-летию со дня рождения». Особенностью экспозиции были артефакты, хранящиеся в фондах музея и имеющие отношение к XIII веку. Археологический материал выставки почерпнут из раскопок поселения у села Селитренное в Астраханской области, где тогда находилась столица Золотой Орды. На выставке также были представлены иконы XIX века, изображающие священный образ князя, из собрания фондов музея.
С 3 июня по 5 июля в зале временных экспозиций МРМИИ им. Эрьзи проводилась фотовыставка «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского, Сампсониевского соборов и храма Воскресения Христова (Спас на Крови). К 800-летию со дня рождения Александра Невского». Александр Невский со времен Петра I – небесный покровитель Санкт-Петербурга, там сейчас покоятся его мощи. Фотографы Е. Горох, А. Минин, Е. Мохорев, С. Чабуткин подготовили серию работ, знакомящих с иконографическим воплощением образа Александра Невского в храмовом убранстве.
На День России 12 июня в Саранске прошли соревнования чемпионата Мордовии по рубке шашкой. Мероприятие было организовано местным отделением общественной организации развития традиционного военного искусства «Казарла» и отделом по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами Саранской епархии. Помахать оружием в Мордовию приезжали казаки из Пензы, Саратова и Ульяновска.
С 12 сентября по 6 декабря в Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина проводится тематическая выставка «Александр Невский», посвященная юбилейным торжествам.
На выставке представлены материалы и иллюстрации из журналов российских издательств об Александре Невском. Это «Роман-журнал XXI век», события которого переносят читателей в ту далекую эпоху; журнал «Основы безопасности жизнедеятельности», рассказывающий о «ратоборце земли Русской»; журнал «Родина» со статьей Е. Волкова «Невский в русской культурной памяти»; журнал «Наука и религия» с познавательной публикацией «Александр Невский. Подвиги и заветы» и многие другие.
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии