№ 43 (907)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Национальный проектВыпуск № 39 (695) от 23.09.2020
Мы есть то, что мы едим

 Роспотребнадзором осуществляется системный мониторинг качества продуктов и состояния питания различных групп населения

 В рамках национального проекта «Демография» в России реализуется федеральный проект «Здоровое питание». Уже в 24 пилотных регионах Российской Федерации Роспотребнадзором осуществляется системный мониторинг качества продуктов и состояния питания различных групп населения. В их число вошла и Республика Мордовия. Как принципы правильного питания внедряют в общество, мы спросили у Натальи Фадеевой, заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РМ. 

Популярные диеты для похудения, принципы питания, которые доказывают и следом опровергают знаменитые артисты, спортсмены, блогеры, утверждающие мощь ПП, все подкрепляется профессиональным визуалом – food foto. Но даже эти силы не способны, оказывается, снизить заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и т.д.
«Мы есть то, что мы едим» –  известная поговорка потеряла свой смысл, его просто перестали понимать. У 60% россиян избыточная масса тела, у 25% – ожирение. И цифры продолжают расти. Последствия этого тоже хорошо известны: сахарный диабет, нарушения опорно-двигательной системы, развитие некоторых видов онкологии и т.д. Федеральная программа «Здоровое питание» призвана мотивировать граждан к здоровому образу жизни, включая правильное питание. 
– Наталья Юрьевна, чего не хватает людям для правильного питания? 
– В рационе россиян диетологи отмечают недостаток белка, избыток жиров, простых углеводов. В меню люди включают фастфуд, все это ведет к набору массы тела. Чтобы обратить внимание населения на существующую проблему, вводится маркировка пищевых продуктов «Светофор». Она предполагает цветовую индикацию на упаковке – красную, желтую, зеленую, в зависимости от содержания в продуктах соли, трансжиров, сахара, энергетической ценности с учетом суточной нормы потребления. Красная маркировка предупреждает о превышенном содержании указанных веществ. Эту информацию можно получить на сайте Роспотребнадзора. Думаем, что и производители скоро подключатся к этой программе, и в магазинах появятся продукты с цветной маркировкой.
– Каким образом планируете популяризировать ПП?
–  Во всех образовательных учреждениях Мордовии мы проводим уроки. Специалисты Роспотребнадзора рассказывают о принципах здорового питания в школах, объясняют, как составить меню, свой рацион, чтобы это было правильное, сбалансированное питание. Уроки проходят с пользой, дети интересуются, задают вопросы. Мы также даем ссылку на сайт Роспотребнадзора, где каждый человек может высчитать индекс массы тела, составить меню, проконсультироваться с диетологом и прочитать много полезной информации. Поэтому всю работу мы начали с образовательных учреждений, подключаются министерства образования и здравоохранения, родители, педагоги, бабушки, дедушки. Все заинтересованы, поэтому результат, думаю, будет очевидным.
– Вспомним принципы ПП…
– Их всего несколько. На сайте Роспотребнадзора каждый гражданин может ознакомиться с принципами здорового питания. Это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие, жизнедеятельность каждого человека, способствует укреплению его здоровья, профилактике заболеваний. Основные моменты, на которых остановимся – правильный режим питания. Здоровому человеку рекомендуется есть 4-5 раз в день с промежутками в 3-4 часа. Если мы разделим завтрак, обед, ужин, то энергетическая ценность завтрака должна составлять 25-30% от суточного рациона. Обед – 30-35%, на ужин приходится 20-25%. В промежутках между основными приемами пищи допускается перекусывать фруктами, зелеными салатами, маложирными молочными продуктами. Это основное.
Также необходимо сочетать растительные и животные продукты. В рационе обязательно должны присутствовать продукты животного и растительного происхождения. С животными продуктами мы получаем незаменимые аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и т.д. С растительными веществами – пищевые волокна, биологически активные вещества, фитостерины и флавоноиды.
– Как Вы считаете, сегодня в школе завтраки и обеды сбалансированы или их все-таки надо корректировать?
– Питание в школах составляется по утвержденному меню в соответствии с санитарным законодательством. Меню разрабатывается по утвержденным нормативам и согласовывается с Роспотребнадзором. Поэтому к 1 сентября образовательные учреждения разработали меню, согласовали его, и мы надеемся, что таких нарушений как отклонение от меню в течение года не будет. Как мы знаем, с 1 сентября все учебные организации обеспечиваются горячим питанием, планируется стопроцентный охват детей. В этом году организовано специализированное питание для детей с сахарным диабетом, фенилкетонурией и другими заболеваниями. Таким детям питание выделено в отдельный стол. 
Кроме того, с 1 сентября организован мониторинг школьного питания, ежемесячно информация о результатах мониторинга будет доводиться до главы Мордовии, Министерства образования, а  также будет размещаться на сайте Роспотребнадзора. По вопросам организации питания в школах открыта горячая линия. Она будет работать до 5 октября включительно. Специалисты призывают родителей звонить по всем спорным вопросам питания в школах, нарушениям, предлагать свои предложения по школьному меню. 
Телефон горячей линии: 8 (800) 555 49 43 (звонок бесплатный)
С 11 по 25 сентября работает Всероссийская горячая линия по вопросам качества мясной и рыбной продукции 8 (800) 555 49 43
– В документе проекта «Здоровое питание» отмечается важным обеспечить население России безопасными и качественными пищевыми продуктами. По каким критериям определяете безопасность мяса, молока, хлеба и т.д.?
– Специалисты ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии проводят лабораторные исследования проб каждого вида продукции, в т.ч. мяса, молока, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза. Когда мы отбираем пробу для исследований, в лаборатории изучаем показатели безопасности: органолептические, санитарно-химические и другие. Если качество продукта не соответствует нормам, отсутствует маркировка, истек срок годности, нет сопроводительных документов, снимаем его с прилавков магазинов. Есть Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей, размещен на официальном сайте Роспотребнадзора России. Там можете увидеть всю продукцию, несоответствующую требованиям, производителя, поставщика, т.е. на каком объекте выявлена некачественная продукция. 
Федеральный проект «Здоровое питание» продлится до 2024 года. За этот период специалисты планируют изучить питание всех групп населения и по результатам разработать методические рекомендации по принципам здорового питания для каждой группы. На сайте Роспотребнадзора размещена инфографика для детей дошкольного, школьного возраста, где доступно рассказывается о сбалансированном питании. И это первые шаги мотивирования граждан к здоровому образу жизни. 
Т. Ланская.
Версия для печати Версия для печати