– Здравствуйте, Наталья Евгеньевна. Какое впечатление осталось от Форума по общественному здоровью, насколько продуктивно была построена его работа?
– Форум проходил при поддержке Министерства здравоохранения России, Всемирной организации здравоохранения, а также Госдумы и Совета Федерации России. Впечатления от форума очень хорошие. Тем для обсуждения было очень много, прошло около 40 пленарных сессий, дискуссий. Основными были вопросы здорового образа жизни, мотивирование граждан и создание условий к ведению здорового образа жизни, корпоративные программы по укреплению здоровья на рабочем месте, роль школы, средств массовой информации и социальных сетей в продвижении принципов здоровья.
– Что же из всего этого делают в Мордовии для укрепления здоровья граждан? Как мотивировать население, чтобы люди понимали важность не только разговоров о здоровье, но и того, что им надо заниматься?
– Здоровый образ жизни в РМ давно является приоритетным направлением. У нас создана хорошая спортивная инфраструктура, в Саранске и в каждом районном центре республики открыты спортивно-оздоровительные комплексы, ФОКи, установлено достаточное количество уличных тренажеров. Горожане активно занимаются на них. Было бы хорошо, если бы еще кто-то, волонтеры, например, показывали, как правильно выпонять упражнения на этих тренажерах.
Кстати, волонтеры нам активно помогают в различных сферах деятельности, особенно волонтеры-медики. Честно говоря, без них мы уже не представляем работы. И в уходе за пациентами, и в информированности населения по оказанию первой медицинской помощи и, конечно, по мотивации граждан к ведению здорового образа жизни. Это лучше получается в общении со сверстниками, т.е. «равный с равным», чем когда чиновник с большой трибуны говорит об этом. Отношение к своему здоровью и отношение к вредным привычкам закладывается со школы и со студенчества.
– Но население стареет и в России, и в мире, и мы хотели бы поговорить о качестве жизни в плане здоровья людей в возрасте. Только тренажеры на улице не помогут. Диспансеризация – это одна из составляющих общественного здоровья. Что изменилось с 2019 года в процедуре ее прохождения?
– С мая этого года вступил в силу новый порядок прохождения диспансеризации для населения. Правила несколько изменились, но она также осталась бесплатной и добровольной. Изменилась периодичность прохождения медицинских осмотров. Теперь для граждан от 18 до 39 лет диспансеризация проводится один раз в три года. В промежутках между этими интервалами они могут пройти профилактический медицинский осмотр. Для граждан старше 40 лет диспансеризация теперь ежегодная.
– Где можно пройти диспансеризацию, с чего начать, как к ней подступиться?
– Диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства, начинается с анкетирования пациента. Оно позволит выявить склонность человека к различным факторам риска неинфекционных заболеваний. Затем идет первичный осмотр, где измеряют рост, вес пациента, артериальное давление, а затем берут общие анализы крови и мочи, после этого участковый терапевт проводит визуальный осмотр пациента.
– А что дальше? Участковый терапевт осмотрел пациента и должен направить его к узким специалистам?
– Нет, терапевт выдает заключение о состоянии здоровья. Если на первом этапе диспансеризации выявлены какие-то высокие факторы риска сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, онкологии, то участковый врач направляет на второй этап диспансеризации. Там проводится углубленный медицинский осмотр, консультация узких специалистов, а также дополнительные анализы и обследования.
– То есть терапевт должен еще на первом этапе диспансеризации определить факторы риска различных заболеваний?
–Да, факторы риска развития неинфекционных заболеваний определяются преимущественно на первом этапе диспансеризации. Но с этого года тем пациентам, кому за 40 лет, проводятся дополнительные методы обследования, т.е. дополнительные обязательные скрининги на ранее выявление онкологических заболеваний. К таким обследованиям относятся для женщин – маммография и мазок шейки матки для раннего выявления рака молочных желез и рака шейки матки. У мужчин для раннего выявления рака простаты определяют простат-специфический антиген в крови.
– Жалуется человек на свои подозрения или нет, но терапевт должен направить его на эти анализы, процедуры? Исполнилось 40-45 лет, будь добр пройди данные обследования?
– Да, они обязательные.
– Есть сроки прохождения диспансеризации, или она может растянуться на месяцы в ожидании записи к специалистам?
–Первый этап диспансеризации проводится в течение одного рабочего дня. Более длительная диспансеризация проводится, если у пациента выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий сердечно-сосудистый риск. После этого пациента направляют на 2 этап диспансеризации, и длительность его будет зависеть от того объема обследований и консультаций узких специалистов, которые понадобятся пациенту для уточнения диагноза. Но точно надолго это не будет затягиваться.
– Кто несет ответственность за качество диспансеризации? Если вдруг случится, что пациент пройдет медобследование, а через полгода выяснится, что-то упустили, надо было выявить чуть раньше, но не распознали…
– Да, основная нагрузка идет врачей-терапевтов и на врачей общей практики, потому что они несут основную ответственность за своих пациентов. Министр здравоохранения уделяет особое внимание качеству проведения диспансеризации. Мы настроены на то, чтобы наше население было здоровым и проходили диспансеризацию или профилактические медицинские осмотры не реже одного раза в год, потому что основными целями национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» являются снижение смертности населения и увеличение продолжительности здоровой жизни.
– В рамках нацпроекта «Здравоохранение» много говорится о модернизации, техническом оснащении больниц, поликлиник, но без грамотных врачей все современные аппараты не выполнят своего назначения. Что делается, чтобы доктора могли повышать свою квалификацию?
– Повышению квалификации медицинских кадров в республике уделяется большое внимание, в том числе внедрению в образовательный процесс передовых технологий. В 2019 году у нас уже повысили квалификацию более 1000 специалистов со средним и более 800 специалистов с высшим медобразованием, более 130 обучались в федеральных центрах. Большую роль в подготовке играет то, что в июне 2017 года в РМ открыт региональный аккредитационно-симуляционный центр на базе Мордовского университета. Наличие такого центра позволило улучшить не только подготовку студентов-медиков, ординаторов, но и врачей различных специальностей, прежде всего в получении навыков по оказанию неотложной медпомощи в экстренных ситуациях, а также обеспечить систему непрерывного профессионального развития медицинских работников региона
– Вы можете отметить, что количество желающих ответственно обследоваться выросло? Или все так же: пока гром не грянет, к врачу не идут?
– С этого года количество желающих пройти диспансеризацию увеличилось. Я думаю, это связано с тем, что, начиная с этого года, для работающего населения создали лучшие условия для прохождения диспансеризации. Медицинские организации работают в вечернее нерабочее время и в субботу. Также с 2019 года работнику предоставляется один рабочий день для прохождения диспансеризации за счет работодателя (1 раз в три года). Для людей предпенсионного и пенсионного возраста выделяется 2 дня ежегодно. День освобождения от работы должен быть заранее согласован с работодателем, для этого нужно написать заявление о том, что идете в поликлинику на диспансеризацию.
– Нужно ли потом предъявить какую-либо справку, подтверждающую, что был именно в поликлинике?
– Нет.
– Наталья Евгеньевна, я благодарю Вас за встречу.