№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вопрос-ответВыпуск № 22 (366) от 28.05.2014
Кому положены путевки

По телевизору передавали про путевки в санатории лицам, имеющим льготы, но все не запомнил. Напечатайте, пожалуйста, как выделяются, где можно оформить документы на путевку?

Владимир Кузьмич, 

Кочкурово

 

Путевки предоставляются в соответствии с законодательством РФ строго определенным категориями граждан — федеральным льготникам, имеющим право на набор социальных услуг. 

 

К ним относятся:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий;

- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, вузах, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 по 03.09.1945 года, не менее 6 месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

- лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на военных объектах в тылу, на прифронтовых участках, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале войны в портах других государств;

- члены семей погибших (умерших): инвалидов и участников войны; лиц из числа личного состава групп самозащиты ПВО; работников госпиталей и больниц Ленинграда; ветеранов боевых действий;

- лица, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС  и Семипалатинском полигоне, а также приравненные к ним категории граждан;

- инвалиды;

- дети-инвалиды.

Перечисленным выше категориям граждан предоставляется государственная социальная помощь в виде не только санаторно-курортного  лечения, но и бесплатного проезда к месту лечения и обратно.

В законе  «О государственной социальной помощи» записано, что с 2011 года медицинская помощь получила два разграничения:

1. право на льготные путевки,

2. право на бесплатные медикаменты.

Что касается путевок в санаторий для пенсионеров, то согласно законодательству РФ, бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение могут быть предоставлены только неработающим пенсионерам,  т.е. женщинам, которым исполнилось 55 лет и мужчинам старше 60 лет.  Однако  следует учесть, что данная льгота касается только тех пенсионеров, которые не имеют права на меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным законодательством, и права на получение путевки на санаторно-курортное лечение по другим основаниям (бывшие военные, милиционеры, работники органов ФСБ, ФСКН, ФСИН, исполнительной власти и некоторых других).

Обязательным условием для того, чтобы отправить пенсионера в санаторий по путевке, является наличие у него медицинских показаний. Путевку в санаторий можно получить в порядке очередности и  не чаще, чем 1 раз в 2 года (пенсионеры-инвалиды - чаще).

Для получения путевки (при наличии права на набор социальных услуг) необходимы:

- Отказ от материальной компенсации  данной льготы,- то есть если вы получаете к пенсии еще и  деньги за отказ от данной льготы, то  получить бесплатную путевку в санаторий будет невозможно.  Напоминаем, что только  1 апреля   отказ  или  ваше согласие вступит в силу, независимо от того, когда  вы приняли решение о «судьбе» 2-х вышеупомянутых социальных услуг.

- Справка для получения путевки, выданная Врачебной комиссией лечебно-профилактического учреждения по месту жительства по форме №070/у-04 (справка выдается при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению).

- Справка Медико-социальной экспертизы.

- Страховое пенсионное свидетельство.

Необходимо добавить, что срок действия «Справки для получения путевки» - полгода. Поэтому, если на момент получения путевки этот срок истек, гражданин должен быть готов к тому, что ему придется еще раз посетить врача, чтобы обновить справку.

Для получения бесплатной путёвки в санаторий пенсионеру эти документы представить в районный отдел социальной защиты  населения по месту регистрации:

- Заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение.

- Паспорт.

- Пенсионное удостоверение.

- Трудовая книжка.

- Справка о размере пенсии.

- Удостоверение о праве на льготы;

- Справку из прикрепленной поликлиники для получения путевки по форме №070/у-04.

После того, как Вы подадите необходимые документы, через 20 дней Вам должны сообщить либо об отказе, либо о постановке  в очередь. Во втором случае обязательно выясните, какой у Вас номер в этой очереди.

Версия для печати Версия для печати