№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вопрос-ответВыпуск № 24 (316) от 11.06.2013
Новая квартира – старый долг

Через некоторое время после покупки квартиры выяснилось, что у бывшего владельца остался долг по квартплате. Данный факт он от нас практически скрыл. В договоре купли-продажи квартиры прописано, что в случае выявления задолженности ее погашение остается обязанностью продавца, но продавец отказывается оплачивать данный долг. На основании каких статей ГК РФ я должен обращаться в суд? 

Федоров И., Саранск

В вашем случае обращаться в суд нет необходимости, поскольку новый собственник самостоятельно несет расходы по содержанию своего имущества, а задолженность бывшего владельца по оплате за содержание и ремонт жилья не имеет никакого отношения к теперь уже вашей квартире. Это долг, возникший из иных договорных отношений: между бывшим владельцем и организациями, предоставляющие указанные услуги.

С момента получения права собственности на квартиру вам стоит заключить договор, например, энергоснабжения с энергоснабжающей организацией. Объект (квартира) - тот же, но субъект (вы, как новый собственник) - другой. В соответствии со ст. 426 ГК РФ, договор энергоснабжения является публичным и его должны с вами заключить в обязательном порядке. 

Исходя из того, что квартира относится к вторичному рынку недвижимости, в ней должно иметься всё необходимое оборудование, что соответствует ст. 539 ГК РФ, а значит оснований для уклонения от заключения договора у обслуживающих организаций не найдется. Если же такой договор не будет заключён в установленный законом срок, то возникает право на понуждение к его заключению путем подачи иска в суд, с возложением всех судебных расходов на уклоняющуюся организацию.

В случае если кредиторы все же будут настойчивы в своем желании взыскать с вас долги бывшего владельца, то вам важно знать, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Т.е., каждый собственник самостоятельно несет расходы на содержание своего имущества.

В случае если вы перезаключите все договоры с обслуживающими организациями на себя как на нового собственника, то рекомендуем придерживаться пассивной позиции. 

Если же вы все-таки получите повестку в суд в качестве ответчика, то в возражении на исковое заявление следует указать, что согласно ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В вашем договоре купли-продажи как раз такой случай предусмотрен. Согласно ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, а так как вы на момент предоставления еще тех услуг собственником не являлись, то и надлежащим ответчиком перед истцом быть не можете. Не квартира является предметом долга, а товар “услуга”, значит и должен платить тот, кто получил эту услугу, т.е. продавец, а не вы - новый собственник и новый потребитель товара и услуг.

 

Версия для печати Версия для печати