№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЭкономикаВыпуск № 45 (857) от 08.11.2023
«Свекольный» сезон в Мордовии: уборка и переработка

 Агросезон подходит к концу, но мордовским свекловодам расслабляться рано. У них работы по уборке ещё минимум недели на полторы. У переработчиков тем более – горячая пора продлится ещё до середины января.

 
Цифры, без которых никуда
Осталась примерно десятая часть – свеклосеющие хозяйства Мордовии продолжают копать сырьё для завода «Ромодановосахар». Из отведённых в республике под сахарную свёклу 22 тысяч гектаров комбайнам осталось побывать примерно на 2,5 тысячах. По расчётам сырьевой службы перерабатывающего предприятия, если не помешает погода, оставшиеся корнеплоды вынут из земли за 10-12 дней.
«Заготовлено 342 тысячи тонн сахарной свёклы, здесь на свеклопункте представлено около 15 тысяч тонн, – приводит статистику заместитель директора по сырью ООО «Ромодановосахар» Виктор Захаркин. – Переработано 328 тысяч тонн свёклы, выработано 52 тысячи тонн сахара. Надеемся на неплохой урожай в этом году. Сейчас пока идёт в зачётном весе 370 центнеров с гектара. Это очень хорошие показатели по этому году, и мы надеемся, что эти показатели будут расти».
Температуру, которая сейчас установилась в Мордовии, специалисты «Ромодановосахара» называют оптимальной и для того, чтобы копать свёклу, и для того, чтобы хранить её. На заводе рассчитывают, что сырьё сохранит своё качество до января, когда предприятие завершит его переработку. Содержание сахара в этом году, кстати, выше прошлогоднего.
«Сахаристость в этом году выше прошлого года, – уже заканчивая с цифрами, говорит Виктор Захаркин. – Это связано с тем, что август был сухой, сентябрь тоже в основном был сухой и солнечный – свёкла успела набрать сахар. Мы около двух недель стояли, не копали. И за это время сахаристость выросла ещё минимум на 1%. В связи с этим мы рассчитываем получить лучший выход сахара».
 
Условия суровые, но коллектив надёжный 
Но прежде нужно завершить уборку и сократить потери того, что выращено, до минимума. Потому специалисты в полях – каждый день.
«Копаем в суровых условиях – почва сейчас переувлажнённая, – беседа с руководителем сырьевой службы переходит в русло текущих задач. – Копка идёт тяжело, поэтому мы, специалисты, очень часто бываем в полях для контроля потерь свеклокорнеплодов. Потому что, если вдруг комбайн не настроен, или очень сырая почва, или склон, то комбайн копает с потерями. А этого допустить никак нельзя. Мы должны собрать каждый корнеплод и привезти на сахарный завод».  
Этим заняты сейчас 30 специализированных комбайнов – их парк предприятие регулярно обновляет. Коллектив же, напротив, стараются сохранить – опыт, накопленный человеком, ничто не заменит.
«От комбайнеров зависит процентов 80, – о коллективе Виктор Захаркин всегда говорит с благодарностью. Техника-техникой, но каждый человек, если он опытный, если он профессионал, может на любой технике выкопать 100% сахарной свёклы. Главное, чтобы было желание, были навыки, а они у них есть. И комбайнерам сейчас очень большая благодарность. Находясь в поле, мы видим, как тяжело приходится копать в таких суровых условиях. Приходится чистить комбайн, останавливать, пытаться заезжать в поле и тут же выезжать из-за того, что комбайн забивается, снова чистить и снова заезжать… Сейчас идёт самая настоящая битва за свекольный урожай». 
На соседнем фланге битвы за урожай – водители. Это они в тяжелейших условиях совершают по нескольку рейсов в день, каждый из которых измеряется порой доброй сотней километров. Потому на «Ромодановосахаре» стараются создать достойные условия и для них. Имеются в виду как условия труда, так и условия для отдыха. Сейчас, например, предприятие строит гостиницу на сотню мест. И главными её постояльцами будут именно водители, говорит Виктор Захаркин: «Сейчас у нас свёклу возят из Республики Дагестан, из Ставропольского края, из Воронежской области, из Пензенской области, из Нижегородской области. Есть, конечно, и наши мордовские перевозчики, но и они не все живут в Ромодановском районе. Поэтому было принято решение построить вот эту гостиницу для того, чтобы люди после трудового дня могли спокойно зайти в гостиницу, лечь на хорошей приятной кровати, в нормальных условиях переночевать, помыться в душе, покушать. Чтобы было им приятно не только работать, но и проживать. И всем всегда хотелось сюда обратно возвращаться работать к нам». 
 
Оптимизация, какой она должна быть
Оптимизация в лучшем смысле этого слова продолжается и внутри всей логистической системы «Ромодановосахара». Так, в этом году здесь заработала собственная заправочная станция. Никаких касс, никаких задержек – всё для того, чтобы ничего не отвлекало от работы. Развитие, говорят водители, налицо.
«С каждым годом они развиваются, – Аркадия Кудашкина мы застали как раз на заправке. – Вот в этом году такую заправку сделали. Очень удобно, очень хорошо. Работает она круглосуточно, нет очереди никакой. Есть карточка, её нужно просто приложить к электронному считывателю. Она считывается, после этого нужно просто выбрать, какое тебе нужно топливо и сколько его тебе нужно. Выбираешь, заправляешь. И всё. Всё элементарно, просто и доступно». 
Просто, удобно, доступно, но это не единственный эффект от запуска проекта. Его краеугольный камень всё же лежит в экономической плоскости. 
«Это снижает количество необходимого нам транспорта и повышает выработку каждой его единицы по перевозке сахарной свёклы, – объясняет Виктор Захаркин. – Машины делают больше рейсов, перевозят больше сахарной свёклы. Хорошо перевозчикам – они не тратят время, и нам хорошо – мы привозим больше сырья на завод». 
Ещё одно обновление системы логистики реализуется в сфере документооборота. Речь о комплексе, который объединяет в себе проходную и своеобразный многофункциональный центр. В новом здании в лучших традициях современности реализован принцип «единого окна». Водителям, которые въезжают на территорию завода за сахаром или другой продукцией больше не нужно ходить по кабинетам, собирая и оформляя необходимые документы. Всё можно сделать в одном окне. А если и придётся немного подождать, сделать это можно будет в комфорте – зона отдыха тут тоже предусмотрена.
 
Версия для печати Версия для печати