№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЭкономикаВыпуск № 18 (258) от 02.05.2012
Сила зеленого солода

 делает конкурентоспособной продукцию Ковылкинского спиртзавода

Cегодня много говорят о качестве жизни. И это вполне справедливо, ведь понятие «качество» во многом обеспечивает людям основные блага цивилизации, здоровье и душевный комфорт. В этой связи мы хотим рассказать о спиртовом заводе «Ковылкинский», руководство которого уделяет огромное внимание вопросам качества выпускаемой продукции и социальной защищенности своих работников. 

 

 

Верность «генеральским» традициям

Это предприятие, являющееся нынче филиалом ООО «ЛВЗ «Саранский», отсчитывает свою историю с конца ХIХ века. Согласно архивным данным, издание «Ведомости» еще в 1887 году обнародовало некоторые сведения о винокуренном заводе Пензенской губернии Наровчатского уезда при селе Лашма, принадлежащем генерал-майору И.А. Арапову. В нем, в частности, говорилось: «Количество спирта – 358 тысяч литров на сумму 1 миллион 443 тысячи 200 рублей; паровых машин – 1/30 лошадиных сил; паровых котлов – 2; рабочих – 187. В течение производства винокурения употребляется ржаная мука, рожь, солод сухой и зеленый (всего почти 300 тысяч пудов), картофеля свыше 210 тысяч пудов. Сбыт спирта осуществляется в Москву, Санкт-Петербург, за границу и местным торговцам...»

Примечательно, что традиции, рожденные 125-130 лет назад, сохранены Ковылкинским спирт-

заводом и отработаны в алгоритм эффективного труда. Иначе говоря, грамотная кадровая политика, современный стиль менеджмента и жесткий контроль качества на всех стадиях производственного цикла позволяют коллективу предприятия на протяжении последних лет держать лидирующие позиции на спиртовом рынке не только Мордовии, но и страны. Высокое качество продукции подтверждают многочисленные награды, полученные на профессиональных конкурсах и выставках регионального, российского и международного уровней. Мы видели их в рабочем кабинете директора завода В.С. Кичкина,  и с удовольствием запечатлели часть заслуженных Дипломов и золотых медалей на фотокамеру.

 

От инициативы – к модернизации

Поскольку в настоящее время все большее количество производителей алкогольных напитков переходит на использование спиртов высшего качества, Ковылкинский завод начал стабильно наращивать объемы производства этиловых спиртов «Высшей очистки», «Экстра», «Люкс», «Альфа». К примеру, в 2011 году здесь было произведено всего свыше 760 тысяч декалитров этой продукции. Главное, она пользуется широким спросом,  и перебоев с её реализацией завод вообще не испытывает. Это объясняется тем, что в России, оказывается, всего лишь два спиртзавода (Ковылкинский и еще один в Алтайском крае) применяют в производстве спирта зеленый солод, или пророщенное зерно ячменя и проса. Это и является основой успеха, гарантией высокого качества продукции.  

- Отказавшись от покупки синтетических ферментов, руководством ОАО «МордовспиртЪ» 

было принято решение о восстановлении собственного солодовенного цеха, -  рассказывает В.С. Кичкин. – Изготовление солодового спирта для нас, конечно, трудоемкий и затратный процесс, ведь для накопления ферментов в проращиваемом зерне необходимо 10-12 суток. Тем не менее, мы пошли на этот шаг. Во-первых, получаем действительно экологически чистый продукт, во-вторых, нам не стыдно выходить с этим товаром на новые потребительские рынки.

 При поддержке руководства головного предприятия – ООО «ЛВЗ «Саранский» - началась масштабная модернизация производства. Это позволило организовать и наладить выпуск  сухих кормовых дрожжей, сухой кормовой барды и высокобелкового кормового концентрата, очень необходимых в качестве белково-витаминной добавки в рацион крупного рогатого скота, птиц, пушных зверей. 

- Не буду лукавить, наша барда не всегда была востребована в республике, - призналась в беседе с нами главный технолог Ковылкинского спиртзавода Н.В. Железнова. – В летнее время сельхозпредприятия брали ее в качестве корма для животных в малом количестве, потому она, можно сказать, пропадала и тем самым наносила некоторый ущерб живой природе. Сейчас все иначе – никаких отходов! Ту же барду с прошлого года начали сушить и отправлять ее потребителям. Желающих на эту продукцию хватает. Сухой продукт идет вагонами и автотранспортом в Краснодарский край, Марий Эл, Нижегородскую, Ленинградскую области, в другие регионы России.

 

Когда душа болеет за дело

Освоение новых направлений деятельности стало приносить для  предприятия тоже  солидные дивиденды. Только от  продажи сухих кормовых дрожжей и сухой кормовой барды ежегодная выручка составляет порядка 30 миллионов рублей, плюс 500 тысяч рублей – за счет реализации углекислоты, производимой тоже на спиртзаводе. Кроме того, современные подходы к организации безотходного производства позволили создать около 20 новых рабочих мест. Люди сейчас благодарны руководству предприятия, довольны, что получают стабильно хорошую зарплату! 

Гордостью Ковылкинского спиртзавода, несомненно, является производственно-технологическая лаборатория, которую возглавляет опытный специалист Н.М. Гуреева.

- В нашем подразделении работает шесть человек, - рассказывает Нина Максимовна. – Понимая, какая большая ответственность возложена на нас, все  душой болеют за дело. Мы ведем строгий контроль за поступающими на завод зерном, вспомогательными материалами и, разумеется, за качеством готовой продукции. В этом нам помогает современное лабораторное оборудование. Оно позволяет определить уровень качества солодового спирта по содержанию в нем примесей аж до 20 компонентов. Проходя тщательную многократную очистку через фильтры, наш спирт приобретает особый вкус и вызывает у потребителей самые положительные оценки.

На Ковылкинском спиртзаводе сейчас трудятся около 230 человек, или на четыре десятка  больше, чем было на предприятии царского генерала И.А. Арапова.  И тогда, и сегодня завод – одна большая и дружная семья. Все его успехи и достижения тесно связаны с людьми, среди которых немало тех, кто, по сути, корнями врос в свое дело. Речь, прежде всего, о трудовых династиях Журавлевых, Железновых, Ершовых... Это они и десятки их коллег умножали славу родного завода. Не забывая про это, нынешнее руководство предприятия постоянно заботится о своих работниках, предоставляя им важные социальные гарантии. Они, в свою очередь, служат прекрасной мотивацией для высокопроизводительного труда. На этом фоне вполне нормально то, что каждый из заводчан в месяц получает в среднем около 19 тысяч рублей.

 

Не нужна нам заграница

Коллективный договор предусматривает обширный перечень социальных выплат, льгот и гарантий. Например, на текущий год в смете расходов обозначена сумма в 120 тысяч рублей на приобретение лекарственных препаратов для заводского медпункта. Любой работник может придти сюда и получить бесплатно доврачебную помощь.

- Уходит человек в отпуск, - рассказывает председатель заводского профкома О.Н. Журавлева, - ему обязательно выделяется материальное вознаграждение в размере месячного оклада. Аналогичная сумма вручается каждому в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Поддержка приходит и тогда, если кто-то из нас вдруг очутился на больничной койке. В этом случае больной получает из профсоюзной казны три тысячи рублей.

Подарки труженикам завода к Новому году, на  23 февраля, 8 Марта, в месячник пожилых людей – это тоже стало доброй традицией. В День Победы главными героями торжества и корпоративного застолья, в котором примут участие около 30 ветеранов завода-тружеников тыла, станут фронтовики А.Д. Смирнов и В.П. Бастин.

Заглянули мы в рабочие бытовки, санузлы и душевые – кругом чистота и порядок. Радуют глаз цветы. Уникальная столовая, где рабочий человек может пообедать, представьте себе, бесплатно. Как нам удалось узнать, для поддержки этой статьи расходов администрация завода ежегодно направляет почти 1 миллион рублей. А куда тратят люди собственные доходы? 

К удивлению, мало кто ездит на отдых за границу. Рабочие завода отдают предпочтение походам по родному краю, рыбалке на реках и прудах Мордовии, регулярным спортивным занятиям в физкультурно-оздоровительном центре г. Ковылкино. А еще труженики спиртзавода строят себе добротные дома, покупают комфортабельные автомобили, красивую мебель, надежную бытовую технику... Выходит, человек, который хорошо живет, это еще работник, который лучше трудится.

Н. Атласов.

к сведению!

 

В настоящее время спиртзавод «Ковылкинский» - филиал ООО «ЛВЗ «Саранский» - производит и реализует углекислоту, сухие кормовые дрожжи, сухую кормовую барду, а также оказывает услуги по доставке вышеперечисленной продукции.

Справки по телефонам: 

8(83453) 2-18-32, 2-13-96, 4-06-99

 

 

Версия для печати Версия для печати