№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЭкономикаВыпуск № 18 (258) от 02.05.2012
Производство XXI века

 Саранский завод «Резинотехника» является одним из крупнейших производителей резинотехнических изделий в России  

ОАО “Саранский завод “Резинотехника” одно из старейших предприятий  Мордовии, имеющее богатую и славную трудовую историю. Во второй половине 50-х годов многие развивающиеся отрасли промышленности СССР стали испытывать острый дефицит  в резинотехнической продукции.

 

 8 мая 1958 года Совет Министров СССР принял постановление № 501 о строительстве в  Мордовской  АССР Саранского резинового комбината, и уже в  сентябре 1965 года предприятие приступило к выпуску первой пробной продукции. 

На сегодняшний день ОАО “Саранский завод “Резинотехника” является одним из крупнейших производителей резинотехнических изделий в России. Основные виды выпускаемой продукции: формовые изделия, экструзионные профили, рукава, клея различного назначения, транспортерные ленты, конфекционные склеенные изделия.

В настоящее время ОАО «Саранский завод «Резинотехника» демонстрирует устойчивые темпы роста объемов выпуска готовой продукции, рост уровня загрузки производственных мощностей. ОАО «СЗРТ» предлагает самый широкий спектр продукции. При этом увеличивается объем производства, реализуются мероприятия, направленные на повышение рентабельности  и постоянное улучшение качества работы по всем направлениям. Мы сотрудничаем со многими крупными предприятиями, которые являются для нас стратегически важными партнерами.  

Для сохранения и упрочнения лидирующих позиций на рынке резинотехнических изделий  на прошедшем на «СЗРТ» в 2012г. совете директоров был существенно увеличен инвестиционный портфель компании, позволяющий провести работу по серьезной модернизации существующего производства, создать новые и реконструировать действующие производственные участки. 

В 2012 году коллектив принял на себя очередные задачи по увеличению объемов производства и освоению новых видов продукции. 

В рамках данного решения намечено реализовать более 30 проектов.

Из наиболее значимых хочется остановиться на инвестиционном проекте «Технологическое перевооружение производства напорных рукавов».

В процессе проработки проекта специалистами завода проводились глубокие маркетинговые исследования о положении «СЗРТ» на рынке в данной отрасли, изучался экспорт и импорт данного продукта во внешней среде, а также выявлялась потребность клиента.  В целом проект подразумевает создание принципиально  нового участка по производству нитяных бездорновых рукавов взамен существующего производства с участком освинцевания. Это более качественная и экологически чистая технология, которая позволит не просто повышать производительность труда, качество продукции, но и завоевать технологическое лидерство нашего предприятия в производстве аналогичных продуктов. 

Основные ожидаемые результаты проекта - это увеличение выработки на одного рабочего, расширение ассортимента выпускаемой продукции, удешевление производства существующей продукции.

В процессе реализации проекта «Технологическое перевооружение производства напорных рукавов» постоянно ведутся консультации с технологическими партнерами из Германии. Выполнены работы по данному инвестиционному проекту: заключен контракт на поставку основного технологического оборудования и осуществлена предоплата, заключен проект на разработку строительной документации с ОАО «Гипрорезинотехникой», проведены испытания резиновой смеси, где была подтверждена ее пригодность для использования на приобретаемой линии, выделена  производственная площадка для реализации проекта, проведен выбор подрядчика на проведение подготовительных строительных работ. 

Для проектирования привлечено ОАО «Гипрорезинотехника» - один из крупнейших в России проектировщиков предприятий резинотехнической и шинной продукции. 

На «СЗРТ» также реализуется ряд проектов программы энергосбережения 2012 года – это реализация производственных, научных, технических, организационных, экономических и правовых мер, имеющих целью достижение экономически обоснованного значения эффективности и максимально бережного использования энергетических ресурсов. 

Рациональное использование энергетических ресурсов на предприятии сегодня является важной составляющей снижения производственных издержек, и, следовательно, получения дополнительных преимуществ для завоевания большей доли рынка и решения социальных и производственных проблем.

В рамках этой программы сделан энергетический аудит предприятия, проводимый в рамках Федерального закона №261 от 21.09.2009 г., он стартовал осенью 2011 г. Энергетическое обследование проводится в целях определения путей быстрого и эффективного снижения издержек на энергоресурсы, сокращения и исключения непроизводительных расходов, оптимизации или замены технологии производства. Он может стать основательной базой, трамплином для качественного рывка в конкурентной борьбе на рынке РТИ. Летом этого года планируется получение энергетического паспорта предприятия и разработанной специалистами программы энергосбережения.

В мае начинается разработка проекта с последующим внедрением автоматизированной системы технического учета энергоносителей (АСТУЭ). На первом этапе данная система позволит контролировать параметры потребления электрической энергии и тепловой энергии в паре со структурными подразделениями предприятия. 

Таким образом, основными направлениями экономии энергоресурсов являются: совершенствование технологических процессов, совершенствование оборудования, снижение прямых потерь топливно-энергетических ресурсов.

Проведение этих мероприятий вызвано не только необходимостью экономии энергетических ресурсов, но и важностью охраны окружающей среды. 

 Наряду с увеличением значимости экономических показателей немаловажная роль отводится повышению качества выпускаемой продукции, что подтверждается значительными вложениями в проекты, направленные  на обновление испытательной базы (приборы) завода. 

При этом обновление испытательной базы сопровождается модернизацией узлов оборудования и улучшением условий труда.

Неразрывно с процессом модернизации оборудования, экономией энергоресурсов значительное внимание уделяется структурным изменениям в процессе  производства.

Сегодня предприятие формирует новую концепцию организации бизнес-процессов, внедрение западных методик экспресс-анализа, повышение уровня контроля технического процесса. 

Подводя итоги, можно констатировать, что главная цель коллектива предприятия - это создание современного производства качественной резинотехнической продукции для динамично развивающихся отраслей промышленности за счет инновационных подходов в модернизации и развитии производства, внедрения передовых методов управления и удовлетворение потребностей наших клиентов.

 на правах рекламы

Версия для печати Версия для печати
Коментарии