- Новости :: ЛичностьВыпуск № 8 (248) от 22.02.2012
- В девяностые многие конструкторы ушли в бизнес
Заслуженный изобретатель Мордовии Георгий Шестоперов – о перспективных разработках и дефиците инженерных кадров
Георгий Николаевич занимается инженерно-конструкторской деятельностью более 40 лет, 20 из которых возглавляет научно-инженерный центр. Он автор 22 патентов, многие из которых внедрены в производство с большим экономическим эффектом. Его изобретения используются практически во всех отраслях народного хозяйства, где есть преобразователи.
- Сфера применения ваших изобретений обширна, но специфична. Может простой обыватель увидеть эффект от разработок НИЦ в быту?
- В основном, конечно, разработки, касающиеся преобразовательной техники, используются в промышленных целях. Но можно привести такой пример. В электровозах и электропоездах переменного тока по всей России используются выпрямители, спроектированные нашим научно-инженерным центром. В чем их преимущество? Если вникнуть в историю развития всего железнодорожного транспорта, то сначала торможение как электровозов, так и электропоездов осуществлялось механически – при помощи тормозных колодок. С появлением тиристров это стало происходить в автоматическом режиме за счет рекуперативного торможения. И что немаловажно, удалось повысить качество и экономию электроэнергии при движении поезда.
- Какие задачи стоят перед изобретателем?
- Изобретение должно приносить реальную пользу. При этом мы используем только те материалы, которые есть в производстве, чтобы патент нашел применение, а не лежал на полке мертвым грузом. Для получения этих преимуществ нужно очень много работать. На пустом месте ничего не бывает.
- Откуда черпаете идеи?
- По-разному бывает. Иногда анализируешь результаты патента и понимаешь, что им не все охвачено. На этой базе уже можно что-то добавить. Идеала добиться невозможно, любую разработку нужно улучшать. Всегда приходят новые идеи, которые потом воплощаешь либо в виде рационализаторских предложений, либо изобретений.
Время не стоит на месте. Сравните сами. Раньше некоторые виды преобразователей частоты на тиристорах имели большие габариты: два метра высотой и три – длиной. Как только появились IGBT-модули, такая махина уменьшилась более чем в два раза. Вполне возможно, что в скором времени подобная техника будет еще более компактной.
Сейчас востребованы преобразователи с микропроцессорной системой управления. Например, не так давно давление воды в трубах регулировали дежурные операторы. В ночное время они вручную перекрывали задвижки. Современные преобразователи, которые, в частности, разрабатываем мы, предполагают выполнение этой работы в автоматическом режиме. То есть, если давление в трубах возрастает, датчик дает соответствующую команду преобразователю и уменьшается частота вращения двигателя насоса. Если давление снижается – наоборот, увеличивается скорость подачи воды. Таким образом, без участия человека поддерживается определенный баланс.
- Сейчас больше говорят о нанотехнологиях, нежели о полупроводниках.
- Нанотехнологии – это более тонкая отрасль. Хотя мы не занимаемся такими разработками, тем не менее применяем в работе то, что было получено с их помощью. В частности, есть перспективная разработка преобразователей с использованием приборов на основе карбида кремния.
- В век информационных технологий изобретать стало проще?
- С одной стороны, с каждым годом техника усложняется, поэтому я бы не сказал, что стало проще. Но с другой - сейчас каждый инженер работает на персональном компьютере. В мое время инженеры-конструкторы чертили свои разработки с помощью карандаша и линейки. Это ушло в прошлое. Теперь есть специальная программа по моделированию, которая позволяет узнать заранее, что будет на выходе. Раньше макетный образец собирали по схеме, если что-то не получалось, приходилось его менять на ходу. Сейчас работы над ошибками меньше, поэтому результат достигается быстрее. Если в 70-ые годы прошлого века на разработку преобразователя уходило пять лет, то теперь – менее года. Интенсивность труда инженера-конструктора заметно возросла.
- Значит, патентов стали получать больше?
- Да. Нынешнее время интереснее и лучше для изобретателя. В прошлом году НИЦ подал девять заявок на получение патентов, а двадцать лет назад их было не более трех в год. Сейчас инженеры стали больше понимать, зачем нужен патент. В условиях жесткой конкуренции на изделия, которые пользуются спросом в промышленности, идет серьезная охота. Патент позволяет стать правообладателем идеи, и, если ее «скопируют», можно смело обращаться в суд.
- Есть «обязаловка» - необходимое число разработок на одного работника в год?
- Такого нет. Никто никого не подстегивает. Прогнозировать изобретение очень сложно, тем не менее от плановой системы мы не ушли. Надо же к чему-то стремиться.
- Специалистов хватает?- Мы испытываем дефицит инженеров-конструкторов. Сейчас в НИЦ требуются 20-25 человек. Раньше такой проблемы не стояло – инженеров было более чем достаточно. Но в 90-ые годы многие из них ушли в бизнес. Ежегодно в коллектив вливаются молодые кадры – три-пять человек, но, к сожалению, не всегда закрепляются на местах. В наше время все переведено на денежные рельсы. Не скажу, что зарплата конструктора маленькая, но молодежи хочется большего.
- Какими качествами должен обладать конструктор?
- Одного хорошего знания естественных наук мало, должно быть призвание. Компонуя маленькие детали и узлы в большом изделии, нужно иметь воображение, чтобы видеть конечный результат в проекции. Но большое значение имеет практика. Если человек получил высшее образование, имеет хорошие знания и желание работать, то у него складывается все благополучно. Лишь бы он не был лентяем. В центре есть опытные наставники, которые всегда придут на помощь. Один в поле не воин - коллективная работа в изобретательстве имеет большое значение. Специалисты НИЦ активно сотрудничают с преподавателем Мордовского госуниверситета О.А. Захаржевским и патентоведом Л.Т. Масленниковой. При работе над текстовой частью патента приходится сталкиваться с большим объемом писанины – нужно все грамотно и лаконично изложить, чтобы разработку признали изобретением.
С. Медведева.
- Версия для печати