№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 2 (242) от 12.01.2012
«Будущий Тесла»

Талантливый ученый-электротехник стал самым молодым  депутатом Саранского горсовета за всю его историю

Выборы, прошедшие в конце минувшего года, принесли столице Мордовии интересный рекорд: членом Совета депутатов городского округа Саранск стал 26-летний ученый Игорь Юшков. Старший преподаватель факультета электронной техники Мордовского университета стал самым молодым народным избранником горсовета за всю его историю. Кто же он – Игорь Сергеевич Юшков? Знакомьтесь: кандидат технических наук, отец двоих детей, автор перспективных и актуальных для отечественной промышленности изобретений, победитель всероссийских конкурсов молодых ученых.

 

 

Юшков Игорь Сергеевич родился в городе Тында Амурской области в 1985 году. Окончил политехнический класс Саранского лицея №26. В 2007 году с отличием окончил факультет электронной техники МГУ им. Огарева, аспирантуру на кафедре автоматики. Работает на этой кафедре старшим преподавателем. Спортсмен, побеждал и становился призером на соревнованиях разных уровней по каратэ. Женат, двое детей.      

 

 

В 2007 году Игорь с отличием окончил факультет электронной техники. Молодой специалист с востребованным образованием сразу стал получать интересные предложения о трудоустройстве.

- Признаюсь, решение идти в аспирантуру далось мне нелегко,- рассказывает ученый. – С одной стороны, я понимал, что наука – моё призвание. Но мысль эта отступала перед ответственностью за созданную мной семью.

Недавний выпускник не изменил своему призванию, и благодаря своему трудолюбию смог обеспечить семью. На втором году обучения Игорь побеждает во всероссийском конкурсе «УМНИК» (расшифровывается – «Участник молодежного инновационного конкурса»). Грантовая система «УМНИКа» позволила иметь молодому ученому ежемесячный стабильный доход.

- Я смог каждое утро приходить в лабораторию, как на работу, - вспоминает Юшков. – Мне выпала возможность вплотную заниматься исключительно своим диссертационным исследованием.

Игорь (вернее – Игорь Сергеевич, он все же старший преподаватель) долго и увлеченно рассказывает о своем исследовании, пытаясь хоть как-то сделать его понятным для несведущего обывателя.  Тема звучит страшно: «Разработка и исследование асинхронизированного вентильного двигателя с управлением по фазе тока».

- Возьмем любой электродвигатель, - чуть ли не на пальцах объясняет Юшков. – К примеру, всем известный, тот, что используется в троллейбусах, на постоянном токе. Коэффициент полезного действия у такого двигателя, скажем, 60 процентов. Так вот, использование двигателя на переменном токе увеличит КПД до 90 процентов.

Игорь Юшков еще долго объясняет нам технические премудрости, однако становится понятно лишь одно: проводя исследования, он толком и не знал, закончится ли оно успешно.

- В какой-то момент я думал, что исследование чересчур прикладное, - делится Игорь. – Если бы оно было теоретическим, я не испытывал бы таких опасений за результат.

Но исследования закончились успешно, самые смелые ожидания  воплотились в жизнь. Двигатель заработал и был запатентован.

Простота, с которой ученый пытается донести до нас сложные изыскания, кажется просто сказочной. Не нужно объяснять, что сказочными были бы и перспективы от внедрения изобретения в производство.

- Для этого требуются огромные инвестиции, - отмечает Игорь. – По нашим предварительным подсчетам, – в районе 60 миллионов рублей.

Впрочем, Юшков не собирается останавливаться и намерен проводить свое исследование дальше.

- Мы часто слышали, как тебя за глаза называют «будущий Тесла». А почему именно Тесла? А не Альберт Эйнштейн, к примеру?

- Ну, коллеги на кафедре меня так не называют, - смущенно улыбается молодой ученый. – Понимаете, у нас ведь все на кафедре живут наукой – и молодые ученые, и маститые. И это естественно. У каждого есть какие-то успехи. А прозвище это скорее можно услышать от людей, близких мне в плане политической деятельности.

- А депутатство не мешает основной работе?

- Нет, нисколько. Я считаю, что смогу принести пользу и на этом месте. Хотя в плане загруженности было вначале очень тяжело. Времени нет совсем. Но в горсовете приняли хорошо. Председатель Совета депутатов Николай Бурнайкин даже пошутил, что раньше кандидатом технических наук он в горсовете был один, а теперь нас двое.

Несмотря на загруженность, Юшков успевает еще и преподавать информатику в родном 26-м лицее, добавив к званию молодой ученый еще и гордое «молодой учитель». И всё это – далеко не предел. Целеустремленность Игоря ясно свидетельствует, что главные свершения у него впереди.

П. Семенов.

Версия для печати Версия для печати