№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 52 (240) от 27.12.2011
Если варит голова

Молодой ученый из Саранска Дмитрий Борисов разрабатывает многофункциональный бытовой прибор, аналогов которому нет в мире

Не так давно в Москве прошел IV Всероссийский инновационный конвент, собравший вместе тысячу молодых ученых, изобретателей и авторов старт-ап проектов со всей страны. На него был приглашен и наш земляк – Дмитрий Борисов. Он принял участие в «круглых  столах», семинарах, которые проводили легенды американской Силиконовой долины: сооснователь компании Apple Стив Возняк, ветеран Facebook Кевин Коллеран и создатель популярной компьютерной игры Angry Birds Питер Вастербака. На форуме Дмитрий не только почерпнул опыт гуру мировой индустрии, но и достойно представил передовые разработки Мордовии.

 

Родился 6 декабря 1985 г. в Саранске.

Образование – МГУ им. Н.П. Огарева.

Деятельность – старший преподаватель кафедры радиотехники, кандидат технических наук.

Победитель молодежного инновационного конвента 2011г. в номинации «Лучшая инновационная идея», аспирант 2010 года в Мордовии, в 2008 г. награждён дипломом II степени «Лучший изобретатель в Мордовии» (машиностроение).

Автор публикаций в российских изданиях «Электротехника», «Современная электроника», «Сварочное производство» и международном журнале «Welding International».

Круг интересов: разработка устройств силовой электроники, восточная философия, туризм, игра на гитаре.
Семейное положение – холост.

Жизненное кредо: «Знание – сила!»

 



Три в одном

Старший преподаватель кафедры радиотехники разработал и собрал сварочный аппарат нового поколения. Главное преимущество инновационной установки – время непрерывной работы. Если обычный аппарат, грубо говоря, пару минут включен, а восемь – отдыхает, то этот может беспрерывно работать несколько часов и не перегреваться. При этом меньше затрачивается электрической энергии, увеличивается скорость и повышается безопасность сварочных работ. Кроме того, не сильно разбрызгивается расплавленный металл, что дает более качественный и аккуратный шов. К тому же аппарат – мечта любого сварщика – компактен и выглядит как небольшой чемоданчик.

- Эта идея вынашивалась более трех лет, - рассказывает Дмитрий. – Сначала мы задались вопросом: почему такие приборы не существуют, может быть, они неэффективны? Это подтолкнуло к исследованию теории сварочного процесса и оказалось, что поработать есть над чем. Разработка установки нового поколения – наукоемкий процесс, по этой теме я защитил диплом, диссертацию. Нами получено два патента: на способ такой сварки и  на схемное решение установки. Будем развивать это направление и дальше, чтобы  сделать аппарат многофункциональным. Его можно будет использовать как пускозарядное устройство для автомобилей  и в качестве нагревательной поверхности.

Проще говоря, с помощью специальной приставки сварочный аппарат будет заряжать аккумуляторы и выполнять функции микроволновки, электрической плиты. На этом техническом чуде можно приготовить суп, пожарить картошечку, испечь блины. Самым интересным станет даже не вид «электропечки», а ее принцип действия. Она будет нагревать только металлические изделия, оставаясь совершенно безопасной для человека. Если дотронуться до неё рукой, то не почувствуешь высокой температуры, хотя в кастрюльке, стоящей на устройстве индукционного нагрева, будет кипеть вода. Вот такой фокус инженерной мысли! С помощью чудо-техники можно всегда создать импровизированную домашнюю кухню. Кстати, этот аппарат можно с успехом применять не только в быту, но и в автомастерских, на промышленных предприятиях.



«В детстве хотел собрать электрогитару»

В арсенале молодого ученого есть разработки, связанные и с медициной. Он уже доказал свое исключительное право на тренажер для вытяжки шейных позвонков. Инновационный агрегат удобен в обращении и в отличие от традиционных позволяет регулировать нагрузку самим пациентом.

Сейчас готовится патент на еще одно изобретение новатора. Суть его – в увеличении мощности сварочных аппаратов с помощью имеющихся агрегатов - поэтому без дополнительных затрат.

- Не нужно покупать дорогой аппарат, чтобы сварить, например, котлы высокой прочности, - поясняет Дмитрий. – Достаточно соединить несколько сварочных установок и их мощность суммируется. Самой большой сложностью было собрать «начинку», позволяющую синхронизировать работу нескольких аппаратов. Эта разработка больше ориентирована на профессиональный рынок. Малогабаритный, удобный и сравнительно недорогой сварочный аппарат может быть выгоден, например, для  предприятий ЖКХ.

- Как рождаются рационализаторские идеи?

- Радиотехникой я увлекся еще в детстве. Каждый мальчишка мечтает иметь собственную рацию (в наше время не было сотовых телефонов). Это привело меня в кружок юного радиотехника. В старших классах хотел собрать электрогитару, но возникли проблемы со столярными работами. К тому же, это оказалось очень затратным делом, дешевле было гитару купить.

Сегодня можно привести тысячи примеров, где применяется радиотехника: сотовые телефоны, телевизоры, бытовая техника и даже биорезонансная медицина, когда на организм воздействуют электромагнитными колебаниями.  Простор для мысли очень большой, но нужно осознавать, что любая инновационная идея должна рождаться на какой-либо базе и быть с прицелом выхода на рынок. Иначе нет смысла в ее разработке. В этом направлении на кафедре проводится большая работа, развивается сотрудничество с промышленными предприятиями. Чтобы стать изобретателем, надо иметь определенный  склад ума и много работать. Одной одаренности мало, прежде чем сделать любую железку, её нужно смоделировать на компьютере, просчитать коэффициент полезного действия, стоимость разработки и т.д.

- Какова цена сварочного аппарата нового типа? Когда планируете запустить эту разработку в серийное производство?

- Что касается себестоимости, то изготовление аппарата, без учета затрат на рабочую силу, обошлось в среднем в пять тысяч рублей. Я думаю, что собранный в промышленных условиях сварочный инвертор будет также иметь приемлемую цену.

Проблема в другом. Для воплощения самой идеи требуются серьезные финансовые вливания. В 2010 году я выиграл грант и  получил 400 тысяч рублей на разработки. Эта сумма стала лишь отправной точкой, чтобы поставить разработку на поток, потребуются десятки миллионов рублей. Сложности возникают с самой организацией системы. Между ученым и серийным производством его разработки – огромная пропасть. В одиночку преодолеть её невозможно. В США, например, на одного изобретателя приходится 10 менеджеров, которые помогают «продвигать» инновации, а в России, наоборот, на одного менеджера - 10 изобретателей. Реалии сегодняшнего дня таковы, что многое приходится пробивать самому. Молодым ученым, прежде всего, нужно создать условия для работы, чтобы они могли заниматься только разработками и не думать о продвижении их на рынок. Тогда было бы больше возможностей для развития технической мысли в России. Надеюсь, что будущее плодотворное сотрудничество с Технопарком Мордовии поможет реализовать новаторские задумки, а идей только на нашей кафедре – громадьё!

С.Родионова.

Версия для печати Версия для печати