№ 48 (911)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 33 (325) от 14.08.2013
Александр Холопов: «Мечтаю, чтобы наш вид спорта стал олимпийским

Александр Холопов: «Мечтаю, чтобы наш вид спорта стал олимпийским

На днях самый молодой, но известный на весь мир пауэрлифтер ШВСМ РМ Егор Резепов вместе со своим наставником Александром Холоповым отправятся на первенство мира по пауэрлифтингу. В прошлом году Егор уже становился победителем этих соревнований, хотя выступал на подобном состязании впервые. Остальные титулованные ребята отделения пауэрлифтинга ШВСМ РМ, несмотря на летний сезон, продолжают готовиться к различным стартам. Начинающие же тренируются тут же, рядом с заявившими о себе Громовым, Колбиным, Ининым и другими. Стоит отметить, что популярность этого вида спорта в Мордовии с каждым годом растет, хотя он и остается не олимпийским. 

 

Активное развитие пауэрлифтинга в Мордовии берет свое начало в 1990-х годах и связано с именами заслуженных тренеров России, тренеров Школы высшего спортивного мастерства Республики Мордовия  Александра Бикчурина и Александра Холопова. Последний согласился дать интервью нашей газете.

 

- Александр Борисович, как получилось так, что Вы занимались легкой атлетикой и вдруг стали тренером по пауэрлифтингу?

- Получилось так, что с детства я был универсальным спортсменом. В школе тренер занимался с нами общей физической подготовкой на базе легкой атлетики. Мы играли и в лапту, и в пионербол, изучали элементы волейбола, баскетбола, занимались силовой подготовкой и т.д. Я безумно любил смотреть, как занимались наши мордовские легкоатлеты-сборники. Приходил на стадион и сидел там часами. Такую мою тягу заметили тренеры, и я стал заниматься. Прыгал в длину,  выступал в эстафетах, в 10-борье, бегал средние дистанции и т.д. Помимо легкой атлетики, много занимался штангой. Пробовал заниматься тяжелой атлетикой. Выступал в этом виде на чемпионатах Мордовии, первенствах города еще будучи легкоатлетом. После армии и окончания Мордовского университета 21 год работал в НИИ завода «Электровыпрямитель», продолжая при этом выступать в соревнованиях за свой институт. В одном из таких турниров получил травму колена и с тех пор навсегда распрощался с легкой атлетикой, однако занятия со штангой не оставил. В 1980-м году заочно получил второе высшее образование по физической культуре и пошел преподавать во Дворец пионеров. Уже работая там с легкоатлетическими группами, начал заниматься с детьми пауэрлифтингом. А в конце 1980-х годов мы ребятами постепенно стали выезжать на соревнования. 1995 же год можно назвать точкой серьезного соревновательного отсчета моих воспитанников. Одним из первых, кто стал показывать хорошие результаты на российских и международных первенствах и чемпионатах, стал Александр Громов.

- Ваша травма была настолько серьезной, что следовало бросить легкую атлетику? Вы же являетесь, если можно так сказать, инициатором внедрения некоторых техник в прыжках и были достаточно сильным легкоатлетом?

- Да, я порвал связки. Действительно, я был первым легкоатлетом в Мордовии, который прыгнул в высоту в технике фосбери-флоп. Она была разработана и впервые представлена американским прыгуном в высоту Диком Фосбери и позволила ему выиграть золотую медаль Летних Олимпийских игр 1968 года. Сегодня эта техника используется подавляющим большинством прыгунов в высоту, а тогда – нет.  Кроме того, в конце 70-х изобрели такой способ прыжка в длину, в котором использовался кульбит. Российский прыгун Эдуард Переверзев даже показал с его помощью достаточно высокий для того времени результат. Очень много десятиборцев тут же взяли его на вооружение. Увы, прыжок в длину стилем сальто довольно быстро запретили – он стал считаться опасным для здоровья, хотя за счет вращательного момента в этой технике и можно было прыгать дальше. Я единственный в Мордовии, кто прыгал в длину таком стиле и даже участвовал в соревнованиях с ведущими прыгунами нашей страны. 

- Насколько пауэрлифтинг вообще сегодня популярен в мире, в России и в Мордовии, в частности?

- Вид очень популярен, несмотря на то, что не является олимпийским. География очень обширна. В России – от Сахалина до Калининграда – практически все субъекты им охвачены. В мире пауэрлифтинг тоже очень хорошо развивается. В соревнованиях сегодня выступают спортсмены практически со всей планеты, в том числе из стран Южной Америки, Австралии, Аргентины, Венесуэлы и даже таких экзотических, как Самоа. В Мордовии пауэрлифтинг также очень востребован. Сегодня он развивается не только в Саранске и в Рузаевке, но и в районах республики: в Темникове, в Чамзинке, в Теньгушеве. Кстати, все большей популярностью он пользуется среди женщин. В 1990-х годах мы показывали всем, что это за вид спорта такой, а сегодня мало у кого возникают вопросы.  

- Как Вы считаете, когда все-таки пауэрлифтинг активно начал набирать популярность в Мордовии?

- Середина 1990-х. Помню, когда мы приехали с Александром Громовым с чемпионата Европы, где он завоевал чемпионский титул, проводили пресс-конференцию, на которой присутствовала тогдашний директор департамента по социальной политике г. Саранска Галина Алексеевна Лотванова. Она сказала, что, несмотря на то, что Дворец пионеров является местом, где стараются отвлечь детей от улицы, - и там все определяет результат. Есть результат – значит, человек работает. Значит, еще больше к нему идет детей. Значит, еще больше детей будут увлечены. Значит, будут конкретные примеры среди его воспитанников, на которых последующие поколения детей можно будет воспитывать. Я запомнил эти слова на всю жизнь. И действительно, все больше стало приходить детей. Не только мальчишек, но и девчонок. Да и сам я случайно находил способных ребят. Например, Александра Колбина я нашел в 20-м училище. Зашел к знакомому. Вижу, маленький мальчишка в волейбол играет. А мне всегда хотелось воспитать кого-нибудь для выступлений в весовой категории 52 кг, там нужен рост небольшой. Стал заниматься у меня, правда, не сразу, но все же. А сегодня Колбин – многократный победитель и призер чемпионатов мира, Европы и России, чемпион России, рекордсмен мира, Европы и России. И я его ставлю в пример. Громов, Колбин, Дяшкин, Бегеев, Инин, Резепов, Криворотова, Госткина – у меня:  Зварыкин, Машинский, Курина, Варюхин – у Александра Харисовича Бикчурина. Это те ребята, которые сделали пауэрлифтинг в Мордовии. Все они, начинавшие как любители и не помышлявшие о спортивной карьере, сегодня занимаются спортом профессионально на базе Школы высшего спортивного мастерства Республики Мордовия и прославляют наш регион не только на российском, но и международном уровне!

- Какая у Вас мечта?

- Мечтаю, чтобы наш вид спорта стал олимпийским. 

Е. Вирясова.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии