№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 10 (302) от 06.03.2013
Победа на троих

 На Первенстве России среди юниоров Алексей Постнов – воспитанник Кондова и Иванова – вновь стал победителем

Более 30 лет назад в тройном прыжке – одной из самых сложных дисциплин легкой атлетики – лидерами были Советский Союз, Бразилия и Польша. Сегодня же доминируют американцы и европейцы, но не россияне. Только две бронзовые олимпийские медали в этой дисциплине наши спортсмены смогли завоевать после развала СССР. Причины? Множество. Начиная от поиска перспективных, именно для «тройного»,  ребят среди немногочисленной, по сравнению с советским временем,  братии легкоатлетов, до отсутствия системной их поддержки в вузах, армии и общего недофинансирования спорта в целом по стране. В Мордовии все традиции тройного прыжка связаны с именем Геннадия Кондова. Именно он воспитал целую плеяду лучших спортсменов нашей республики, в число которых входил и Александр Иванов, ставший в 16 лет рекордсменом среди взрослых, молодых, юниоров и юношей. Оба они сегодня являются тренерами представителя ШВСМ РМ  Алексея Постнова, который в последнее время с блистательным успехом выступает на соревнованиях российского уровня. О достижениях Алексея, тонкостях дисциплины и перспективах региона  – Александр Иванов.

 

В ноябре прошлого года в Казани состоялся традиционный Всероссийский турнир по легкой атлетике, где с результатом 

15 м 33 см Алексей Постнов занял первое место и установил новый рекорд Мордовии среди юношей. Стоит отметить, что установленный до Алексея (а поставил его Александр Иванов) рекорд в «тройном» продержался 34 года.  В январе уже этого года в Ижевске на Первенстве ПФО Постнов с лучшим результатом сезона в стране в тройном прыжке – 15м 57 см 

опять установил новый рекорд региона-13. В начале февраля в Новочебоксарске на Первенстве России среди юниоров воспитанник Кондова и Иванова вновь становится победителем в этой же дисциплине с результатом 

15 м 85 см и опять бьет собственный рекорд и рекорд республики среди юниоров, установленный в январе.

- Александр Иванович, как Вы считаете, почему так долго никто не мог побить Ваш юниорский рекорд? 

- Наверное, просто не было таких спортсменов. В этом возрасте прыгало меньше мордовских ребят. Алексей к нам в секцию пришел семь лет назад. Занимается тройным прыжком четыре года.  До победы в феврале этого года на зимнем Первенстве страны среди юниоров он был двукратным призером страны в тройном прыжке. 

- Почему так мало было и есть спортсменов, специализирующихся в тройном прыжке в нашем регионе? 

- Раньше отсутствовала соответствующая спортивная инфраструктура. Стадионов-то не было! Прыгать приходилось на земле. Но все равно тогда нас у Геннадия Николаевича было больше, поэтому и по числу наград российского, межрегионального и регионального уровня мы превосходили. Геннадий Кондов был «технарем» от Бога. Будучи сам спортсменом прыгал очень технично, и по технике исполнения прыжка являлся одним из лучших в то время в Поволжье. 

- Как он Вас нашел? 

- В 1972 году на школьном футбольном поле, где и пригласил в секцию. Тренировался у него 11 лет. Почему стал заниматься «тройным»? Наверное, Геннадий Николаевич что-то увидел во мне. Первый успех пришел в 1977 году после трех лет занятий у Кондова. Выиграл Первенство России в Невинномысске, а выиграл как…  На тренировке отбил пятки. Снег еще шел, прыгали на асфальте. 100 метров пробежал слабо, но по сравнению с другими хорошо, а в финал не попал. С одним мальчиком у нас был одинаковый результат, поэтому тянули спичку (раньше не было таких правил и не проводилось никакой жеребьевки). Мне не повезло. И так обидно стало! Пошел в котельную, нашел какого-то мужика, который вырезал мне подкладки под пятки из валенок. Я их замотал, закрутил и пошел прыгать «тройным». В итоге стал победителем Первенства России, но пятки болели потом очень долго (улыбается). 

- Когда Вы поставили рекорд Мордовии, который продержался 34 года и который побил Ваш же ученик? 

- В 1978 году прошла Спартакиада школьников в Мордовии. Восемь учеников Геннадия Николаевича прыгнули за 14 метров. Тогда такого не было, а сейчас и подавно – Постнов один прыгает в регионе - и все! У меня результат был 14 с небольшим. Потом на Первенстве всесоюзного Общества «Труд» прыгнул еще дальше – 14 м 52 см и поставил личный рекорд. На следующих соревнованиях прыгнул 15 м, и в 16 лет стал рекордсменом среди взрослых, молодых, юниоров и юношей.  В мае того же 78-го года прошла Спартакиада школьников СССР в Волгограде. Была очень серьезная борьба. Мне покорились 15 м 15 см, получил титул победителя Первенства России и установил рекорд России. В Ташкенте уже в июле на Спартакиаде Советского Союза стал вторым, а проиграл рекордсмену СССР 

Юрию Свистунову. 

- Почему тройной прыжок считается наиболее сложным из всех дисциплин?

- Эту дисциплину по степени сложности в легкой атлетике ставят наравне с марафоном, десятиборьем и спортивной ходьбой на 50 км. В тройном прыжке спортсмен испытывает очень большие нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Если во время первого прыжка на позвоночник давит примерно одна тонна, во время второго - примерно 700 кг. Но из-за того, что это длится сотые доли секунды, спортсмен не получает травму. 

- Кто такой прыгун «тройным»? 

- Это хороший спринтер, который бежит 60 и 100 м, хороший прыгун, который отлично прыгает в длину с места, и очень сильный в физическом плане человек. Сочетание этого комплекса создает успешного прыгуна «тройным». Может быть и по-другому. Не хватает скорости, но спортсмен «прыгучий» от природы и сильный физически. В этом случае хороший «тройной» им достигается за счет силы. Или, наоборот, у него может быть большая скорость, но не хватать прыгучести. Тогда он добавляет силы и за счет скорости также дает высокий результат.  Если два элемента из трех развиты хорошо, как правило, легкоатлеты достигают успеха.  Например, рекордсмен мира Джонатан Эдвардс (результат 18 м 29 см) не обладает никакими уникальными физическими данными. Однако он очень техничен и обладает высокой скоростью в прыжке. Когда на последнем старте в Новочебоксарске Алексей прыгнул 15 м 85 см, тренеры из других городов отметили, что в технике исполнения тройного прыжка Алексею в его возрасте нет равных. Хотя Постнов обычный молодой человек, относительно невысокого роста, не обладает выдающейся физической силой. Но за счет того, что у него хорошая скорость, отлично поставленная техника исполнения и отменная психологическая устойчивость, парень показывает хорошие результаты.  

- Когда у Алексея был первый старт за пределами Мордовии?

- Первый старт вне региона у Алексея был в 2011 году в Санкт-Петербурге на Первенстве России. С седьмым результатом он вышел в финал по длине, причем так же, как и я, отбил перед стартом пятки. В финале я ему запретил прыгать в полную силу. Перед последней попыткой он не выдержал и попросил разрешения прыгать, приложив к прыжку все усилия. Я согласился, и парень стал бронзовым призером.  Вообще, если проанализировать развитие тройного прыжка в нашей республике за последние 40 лет, то каждые 10 лет воспитанники Геннадия Кондова вмешиваются в спор москвичей, южан и других сильнейших в тройном прыжке регионов России. 

- Почему только каждые 10 лет?

- Воспитать прыгуна «тройным» – это нелегкая задача и очень тяжелая работа в плане физических нагрузок. Взять ходоков на длинные дистанции. Все они работают на выносливость, а здесь приходится работать не только на выносливость, но и на скорость, силу и прыжковую подготовку. Нужно решать целый комплекс задач. В целом подготовка затягивается на 5-6 лет. Когда меня спросили, сколько нам с Геннадием Николаевичем нужно времени, чтобы подготовить Алексея, я сразу сказал, что 5 лет. Так оно и получилось. 

- Какие старты идут следующими в Вашем списке?

- В 2013 году летом состоится Первенство Европы по легкой атлетике в Испании. Для участия в нем нужно попасть в призеры Первенства страны и выполнить норматив – 16 м 10 см. Мы с Геннадием Николаевичем пока думаем и еще не советовались с Алексеем по поводу того, будем ли мы там участвовать. В ближайшее время обязательно примем решение достигнуть этого результата или ненадолго приспустим вожжи. Алексею предстоит сдача выпускных экзаменов – он заканчивает 11 класс. Потом будет поступать в Мордовский университет на факультет электронной техники. Первенство России пройдет в июне, а Первенство Европы состоится в конце июля. Все эти мероприятия накладываются друг на друга – парню будет очень тяжело. Да и зачем его подгонять? В 2014 году пройдет чемпионат мира. Став победителем страны в этом году, у Алексея остается год в запасе, потому что он младше всех на год. А за этот год он еще прибавит и в силе, и в скорости. Поэтому к чемпионату мира однозначно мы будем готовиться. 

А.Царькова.

 

Версия для печати Версия для печати