№ 41 (905)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 43 (283) от 24.10.2012
Музыка скульптуры Ивана Черапкина

Работы нашего земляка украшают многие города России, США, ЮАР и другие страны

Одна из его последних скульптур посвящена адмиралу Кузнецову, ярчайшей исторической личности, человеку-легенде, предвидевшему войну. Благодаря его стараниям наш Военно-морской флот не потерял ни одного корабля. А его морская авиация уже 22 июня сбивала фашистские самолеты, затем бомбила немецкие города, в том числе Лейпциг и Берлин. Стоит этот великолепный памятник, отлитый в бронзе, на набережной города Архангельска, прямо на берегу Двины, на постаменте, а внизу написано: «Всю ответственность беру на себя». И сейчас около народного героя проводится торжественная присяга военных моряков. На открытии памятника в 2010 году жители и гости города выражали огромную благодарность известному скульптору Ивану Черапкину, нашему земляку, уроженцу села Старые Каньгуши Ельниковского района.

 

 

Мы сидим за столом, рассматривая фотографии «ваяний» профессора скульптуры, 20 лет преподававшего этот предмет в Суриковском институте. Он достает снимки своих работ, улыбается. А я рассматриваю и удивляюсь. Я даже представить себе не могла, как интересно и живо, оказывается, может выглядеть бюст Михаила Салтыкова-Щедрина, с немного саркастическим выражением лица, (на своем веку повидавшем немало проходимцев), наделенным недюжинными способностями и талантами. Ведь кроме всех известных сказок, которые мы проходили в школе, писатель много лет служил вице-губернатором Рязани. Там, напротив фасада дома, и поставлен бюст известному писателю-сатирику. 

Иван Иванович продолжает рассказывать, а я слушаю и вглядываюсь в его остальные скульптуры, поражаюсь мастерству художника-скульптора, сумевшего отразить в памятнике Горчакову (известному дипломату), учившемуся в лицее вместе с Пушкиным, его исключительные интеллектуальные способности, утомленность огромными государственными заботами, жизненное разочарование, которое обязательно посещает людей, искренне радеющих и переживающих за судьбу России. Я восхищаюсь мастерством нашего земляка, но не говорю об этом. Через некоторое время этот, уже бронзовый монумент, будет поставлен перед зданием института МГИМО. Хотя первоначально памятник Горчакову планировали разместить в зале. Но, посмотрев гипсовый монумент, руководство института решило, что «негоже» такое произведение искусства, высотой около 3-х метров, держать «взаперти». Большому кораблю – большое плавание.

Мы продолжаем дальше рассматривать фотографии работ.  Я мысленно представляю, как они будут выглядеть наяву, перемещаю зрительный образ в пространственное трехмерное изображение. И вижу перед собой два бюста, выполненные для Аллеи Российской Славы: 

М.А. Милорадовича - отважного генерала, героя Отечественной войны 1812 года, награжденного за храбрость и мужество тремя Георгиевскими крестами и многими другими наградами. Он освобождал от французов многие города, гнал их с родной русской земли, но по трагической случайности был застрелян на Сенатской площади Петербурга декабристами. Второй бюст, выполненный в прошлом году, походного атамана Донских казачьих полков А.В. Иловайского 3-го. Лихой бравый казак, с закрученными вверх усами, смелый, решительный и неподкупный. 

Иван Иванович рассказывает вдохновенно и увлекательно о жизни своих героев, а я думаю о том, сколько же надо перелопатить литературы, создать эскизов, набросков, чтобы выбрать оптимальный вариант,  полностью отражающий замысел мастера. Очарованная подвигом жизни его героев, недюжинным талантом скульптора, работы которого навсегда войдут в историю России и будут стоять веками. Они всегда будут напоминать нам, простым людям, чем мы обязаны и как благодарны своим освободителям. Немного успокоившись и собравшись с мыслями, начинаю задавать вопросы.

- Еще один героический монумент посвящен нашему земляку - Михаилу Девятаеву. Наверняка, есть и другие задумки?

- Я самозабвенно работал над скульптурой легендарного Девятаева, который мало того, что угнал самолет с секретного аэродрома, но и вывез из плена 10 наших военнопленных. Фашисты долго не могли понять, как ему удалось обмануть охранников, забраться в новейший засекреченный  самолет, завести его и успешно приземлиться на Родине. 

- Лет пятнадцать назад Вы вырезали из дерева мягкую лирическую и нежную композицию «Семья». О ней мне рассказывал Ваш друг, художник Николай Рожков. Он говорил, что Вы «творили» эту скульптуру на даче, и буквально заворожили ею  своего земляка.

- Тема семьи, как и любви, это вечная непреходящая тема. И мне, конечно же, нравится работать в этом направлении. Но эта работа находится в запаснике правления Союза художников. А мне очень хотелось бы, чтобы ее подарили Саранску. У меня есть еще две других интересных композиции, выполненные из липы, – «Лето в Каньгушах» ( женщина с ребенком) и «Семья», которые сейчас украшают фойе Мордовского национального театра. Это мой подарок жителям Саранска. Еще одна работа, также подаренная мною, находится в музее имени Ст. Эрьзи – бюст патриарха Никона.

- А не хотите ли Вы продолжить эту тему: увековечить память наших мордовских героев и выдающихся личностей?

- К большому сожалению, скульпторы сейчас переживают нелегкие времена. Раньше мы ездили по всему Союзу, я поставил памятник, посвященный Победе над фашистскими захватчиками, в поселке Сокологоровка в Казахстане, где в основном жили немцы. Мои работы украшают многие города России, США, ЮАР и другие страны.  Но я был бы безгранично счастлив получить заказ и сделать достойную композиционную скульптуру или несколько таких работ для жителей Мордовии. У меня, кстати, есть эскиз памятника известного певца, рано ушедшего из жизни, Яушева. Сделал я и эскизы памятников других выдающихся личностей - Девятаева, патриарха Никона. Каждая работа скульптора должна быть патриотична. Возьмите хотя бы мою «Мифологию мордвы». Но в любой скульптуре должна быть и музыка. Если нет музыки, не будет и скульптуры.

С.Филимоненко.

 

Версия для печати Версия для печати
Коментарии