№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 42 (282) от 17.10.2012
Космос как призвание

Разработанные нашим земляком Юрием Синяком системы жизнедеятельности космонавтов работали на всех международных станциях 

Известный в области космонавтики специалист Юрий Емельянович Синяк очищает отходы жизнедеятельности космонавтов, в том числе и урину, превращая ее в обыкновенную воду. В его лаборатории побывали почти все космонавты.

 

Наша справка

 

Синяк Юрий Емельянович родился  в 1932 году. После окончания средней школы поступил в Киевский политехнический институт, затем был командирован в Горьковский институт, который закончил с отличием по специальности «Радиохимия».  Доктор технических наук, профессор, заведующий отделом - лабораторией систем жизнеобеспечения Института медико-биологических проблем при РАН.  Разрабатывает системы жизнеобеспечения космонавтов (очищает отходы жизнедеятельности космонавтов). Заслуженный деятель науки РФ. Награжден  орденами и медалями: орден Знак Почета, орден им. Ю.А.Гагарина и С. П. Королева, медалями «Голубая Планета», международной медалью имени братьев Райт. Член-корреспондент Академии технологических наук, действительный член Международной Академии астронавтики, член Российской Академии космонавтики. Сопредседатель подкомитета «Биотехнология и системы жизнеобеспечения» Международной Академии Астронавтики,  Заместитель Председателя Проблемного Совета Российского космического общества по системам жизнеобеспечения., Председатель докторского диссертационного Совета при РАМН – НЦ  ИМБП. Женат, воспитывает двух дочерей. 

 

 

 

Начиная со станции Салют - 4 (1975 г), его системы жизнеобеспечения работали на всех космических кораблях и  международных станциях. С докладами, посвященными очищению отходов жизнедеятельности космонавтов и получению так называемой «легкой» водички, бездейтериевой, (в которой нет тяжелого стабильного изотопа водорода-дейтерия), он выступал на крупнейших симпозиумах и конференциях мира. Исследователь вместе со своими коллегами первый выяснил, что такая вода обладает многими полезными свойствами. Она облегчает состояние больных после операций, уменьшает влияние радиации на организм человека. А это является важным условием для полета в будущем на другие планеты, в том числе и на Марс.  Занимается он и другими новейшими разработками.

Несмотря на то, что Юрию Емельяновичу совсем недавно исполнилось 80 лет, он продолжает успешно работать и является сопредседателем комитета «Биотехнология и системы жизнеобеспечения» Международной Академии астронавтики, председателем докторского диссертационного совета, заместителем председателя Проблемного Совета Российского космического агентства по системам жизнеобеспечения, членом экспертного Совета ВАК по авиационной и ракетно-космической технике. 

Синяк Юрий Емельянович родился  в 1936 году в семье железнодорожника. В Мордовии, на станции Красный Узел  и п. Ромоданово (откуда родом его мама), будущий академик прожил вместе с родителями и двумя братьями  семь лет. После окончания средней школы поступил в Киевский политехнический институт, затем был командирован в Горьковский институт, который закончил с отличием по специальности «Радиохимия».  

- Юрий Емельянович, Вы начинали свою работу еще в Институте химической физики, которым руководил лауреат Нобелевской премии Николай Николаевич Семенов, и через некоторое время уже стали получать патенты на изобретения.  Как  Вам удавалось добиваться таких высоких результатов?

- Я долгое время никак не мог привыкнуть к новой, совершенно незнакомой для меня обстановке. Мы жили по «военным» законам, с утра к нам в отдел приходил генерал, которого необходимо было приветствовать по стойке «смирно». Но, освоившись, я вместе с сотрудниками работал с огромным энтузиазмом, упорно, настойчиво добиваясь намеченных целей.

- Объясните нам, простым обывателям, как же преобразуются продукты жизнедеятельности человека?

- Здесь срабатывает довольно простой принцип. Подогретая урина испаряется, превращается в воду, затем она охлаждается, таким образом и образуется  конденсат,  оседающий в специальном резервуаре, где происходит еще одна, так называемая, сорбционно-каталитическая очистка.

- Как она производится?

- Все вредные примеси превращаются в различные окислы ( воду, углекислый газ). Но присутствуют и другие нежелательные примеси, они тоже вредны для организма. Именно их и удаляют, используя активированный уголь (адсорбент). Так и получается «эликсир жизни», который космонавтам можно пить, но эту водичку они используют на технические нужды.

-  А какую же воду они пьют?

- На борту всех станций и космических кораблей присутствует консервированная вода, доставляемая с Земли. Но туда добавляют незначительное количество электролизного серебра, это делается для лучшей сохранности воды. В таком виде она может храниться 3 года, это  гарантийный срок. Человек на 70 процентов состоит из воды, и может через несколько дней умереть, если по каким-то причинам воды на борту не окажется. От надежной работы систем жизнеобеспечения зависит, в первую очередь, выполнение всей составленной заранее программы полетов, не говоря уже о важнейшей составляющей – безопасности космических экипажей, их хорошего настроения и самочувствия. Вы даже представить себе не можете, каким перегрузкам подвергаются космонавты в первые дни полета.  И мы стараемся сделать все от нас зависящее для создания комфортных условий для их ответственной работы. Пока в наш адрес не поступало никаких нареканий. 

- Ваша «легкая» бездейтериевая вода обладает многими свойствами. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Эта водичка улучшает состояние больных после многих заболеваний. Проведенные эксперименты уже доказали ее положительные свойства. Но, кроме этого, нами выяснено, что она помогает организму справиться  с  повышенной радиацией. Всем известно, какое огромное значение это  имеет и сейчас, и при скором возможном полете на Марс, с последующей высадкой людей.

-В американских космических аппаратах также есть замкнутый цикл жизнеобеспечения, и, наверно, тоже есть теплицы, как и на наших аппаратах, в которых можно выращивать свежую зелень – различные салаты, укроп, петрушку, лук. Насколько он отличается от разработанного Вами, и какой из них, с Вашей точки зрения, лучше?

- С полной уверенностью могу сказать, что на космической станции МКС американских оранжерей нет. Их системы регенерации (восстановления) воды из конденсата атмосферной влаги и мочи были доставлены на борт в конце прошлого года. 

- Вы разрабатываете подобные циклы уже почти пятьдесят лет. Насколько они усовершенствовались за это время и можно ли что-то еще изменить?

- В данное время мы работаем над созданием автономной, экологической, биолого-технической системой жизнеобеспечения, которая функционирует на основе полного круговорота веществ, так как это происходит в природе. Все продукты жизнедеятельности космонавтов должны расщепляться до простейших окислов и соединений, поступать затем в теплицы для выращивания высших растений (салаты, пшеница и др.),  где растут необходимые для питания космонавтов овощные салаты. Пока на наших станциях не хватает энергии, получаемой от космических батарей. Как известно, для роста растений необходимо определенное воздействие солнечного света или электрической энергии, без этого растения просто погибнут. 

С. Филимоненко. 

 

Версия для печати Версия для печати