- Новости :: ЛичностьВыпуск № 35 (275) от 28.08.2012
- «Кризис ведет к оздоровлению экономики»
Директор института Российской истории Юрий Петров рассказал о впечатлениях от Тысячелетия, истоках российской государственности и о том, чего нам ждать от финансов
Праздник Тысячелетия собрал в столице Мордовии самых видных деятелей политики, науки, спорта, искусства и других общественных сфер. Одним из них стал директор Института российской истории Российской академии наук, ведущий отечественный специалист по истории финансов Юрий Александрович Петров. В четверг он выступил модератором на Форуме «Все мы – Россия!», а после уделил несколько минут для эксклюзивного интервью газете «Мордовия».
Досье
Петров Юрий Александрович – родился в 1955 году. С 1985 года работает в Институте истории СССР (затем - Институте российской истории), занимая должность ведущего научного сотрудника Центра истории России XIX в., а в 2010-м году возглавляет Институт.
В 1990—2003 гг. Ю. А. Петров возглавлял отдел новой истории в журнале «Отечественная история» (ныне «Российская история»), с 1995 по 2003 гг. входил в редколлегию журнала. В 2004 г.
он занимает должность заведующего сектором истории Департамента внешних и общественных связей Центрального банка Российской Федерации (Банка России).
В 2007—2010 гг. Ю. А. Петров — член экспертного совета РГНФ по российской истории до XX в., с 2010 г. — председатель экспертного совета РГНФ по истории России XX — начала XXI в.
Автор ряда известных книг: «Династия Рябушинских», «Век акций, рент и облигаций. Ценные бумаги Российской Империи», «история налогов в России» и многих других.
О датах и российской государственности
Мы поднимаемся от здания Торгово-промышленной палаты по фонтанному спуску в сторону Советской площади. Вокруг – многоголосье репетиций, небесный рев «Соколов России», готовящихся к показательному выступлению, громкая музыка из динамиков.
- Очень красиво, но громко, - отмечает Юрий Александрович, силясь услышать журналистские вопросы. – Праздник – замечательный, и повод достойный. Тысячелетие Единения мордовского народа с народами России – событие знаковое. Мы ведь помним, что 2012 год объявлен Годом истории в нашей стране. В каком-то смысле, я думаю, это связано и с тем, что 2012 год – это еще и год 1150-летия российской государственности. Праздник «Зарождение российской государственности» – это праздник не только, так сказать, русских, но и всех народов нашей страны. Точно также и Тысячелетие Единения – праздник не только мордовский, но и всей России, ведь финно-угорские народы – её неотъемлемая составляющая.
Я хочу напомнить о том, что 150 лет назад это событие уже широко отмечалось в России. Тысячелетие России в 1862 году было отмечено установлением памятника, известного в Новгороде, на его открытие приезжал сам император Александр II. Он, собственно, сам был в какой-то мере редактором этого памятника.
Я напомню, что это было за время – это было после поражения России в Крымской войне, только что год назад отменено крепостное право, наконец-то. Это была, так сказать, эпоха, заря реформ Александра. И нужен был некий национальный символ, объединяющий страну. Вот это тысячелетие России послужило тогда хорошим поводом, для того чтобы оглянуться назад, понять, откуда мы пришли, и кто, собственно, такие жители Российской империи.
- Но споры о зарождении государственности ведутся несколько веков, и в ближайшее время вряд ли стихнут. Самый простой пример – вопрос о призвании варягов для управления…
- Кстати, мы с вами как раз о памятнике в Новгороде говорили, и Рюрик, как известно, на нем изображен. В кольчуге, с усами, несколько вислыми. Ну, это, конечно, образ такой фантастический, никаких реальных изображений Рюрика не осталось. Первое, насколько я помню, изображение его появилось в титулярнике в XVII веке в России. И там он примерно так и был изображен, как воин с мечом и в полном боевом облачении. Мы не знаем прямых мотивов призвания Рюрика, но известно ведь, что его призвали новгородцы. Все три конца Новгорода. В них жили в то время разные этнические племена. Не только славяне, но и чудь, например.
Насколько быстро варяги ассимилировались со славянским окружением – вопрос достаточно спорный. Достаточно сказать, что имена первых киевских и новгородских князей явно скандинавского происхождения – Олег – это Хельг, Игорь – это Ингвар. Собственно, даже по именам об ассимиляции такой уже серьезной, наверное, можно говорить со времен Святослава. Потому что даже его мать Ольга – это тоже Хельга. Ну, не говоря о Владимире Святом, который крестил Русь. Здесь уже этот процесс зашел достаточно далеко, но прошло уже больше 100 лет после Рюрика.
Что касается варяжских дружин, то я не знаю, насколько они ассимилировались и входили в русскую среду. В принципе, действительно, эти варяги, то бишь наемники – это люди, поступавшие в наем, на службу, дававшие присягу. Они эту службу несли, их можно, наверное, в какой-то мере сравнить с современными футбольными легионерами, приезжали, делали свою работу, но не обязательно женились или учили русский язык. Их было достаточно много. Так вот, моя версия заключается в том, что им нужен был некий примиритель, посредник, третейский судья, что ли, который мог бы примирить эти племена и встать как бы с военной силой, разумеется. Потому что он должен был быть сильным воителем и сильным правителем, чтобы примирить эти племена и встать над ними как некий верховный сюзерен.
О банках и кризисах
- До 2010 года вы работали в Банке, потом заняли пост директора Института российской истории. Весьма нестандартная карьерная лестница. Каково это – из банкира превращаться в ученого?
- Историком я был всегда. Причем работал в разных местах и на разных должностях – ведущим научным сотрудником, сотрудником редколлегии журнала, членом экспертного совета Российского гуманитарного научного фонда, пока меня не избрали директором института. Так вот, в Центробанке я тоже работал историком. Возглавлял сектор истории Департамента внешних и общественных связей.
- Тогда, как у крупнейшего ученого в области банковской и финансовой истории, не могу у вас не спросить об экономическом кризисе. Почему история нас ничему не учит, и новые финансовые катаклизмы раз за разом обрушиваются на общество?
- История учит нас как раз тому, что кризиса не нужно бояться. К нему нужно готовиться, принимать определенные меры, анализировать, но никак не боятся. Кроме того, мы все знаем, что в любом кризисе есть и положительные стороны. Происходит естественный отбор на промышленном рынке. На плаву остаются жизнеспособные предприятия, которые грамотно управляют ресурсами. Кризис приводит рынки к естественному ценообразованию. Кстати, цены на многие группы товаров снижаются. Банковская политика тоже изменяется, мы видели это на примере 2008 года.
- То есть, кризис - это хорошо?
- Нет, конечно. Мы же не можем говорить, что болезнь для человека – это хорошо. Но она ведет к выздоровлению, а часто и к выработке иммунитета против болезни.
- А иногда и к смерти…
- Иногда и к смерти… Но вообще, на современную экономику, на её преобразования, я смотрю с большой долей оптимизма. Сегодня актуальны те же направления рыночных преобразований – создание рыночной экономики и среднего класса, а также гражданского общества и правового государства, что и, например, были при Столыпине. Важно лишь эти преобразования завершить.
П. Семенов.
- Версия для печати