№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 34 (274) от 23.08.2012
Как Василий Сталин спас Виктора Шувалова

 

Первый советский чемпион Олимпиады и мира по хоккею, уроженец Наборных Сыресей остался в живых по воле сына «вождя народов» 

Легендарная хоккейная тройка Бабич - Шувалов – Бобров известна всем как костяк сильнейшей сборной в отечественной истории. Виктор Григорьевич Шувалов, родившийся и выросший в селе Наборные Сыреси (ныне – Атяшевский район, тогда - Козловский) – один из авторов мировой сенсации, навсегда вписанной золотыми буквами в историю спорта. Он был одним из лидеров сборной, которая в 1954 году впервые участвуя в планетарном первенстве, стала чемпионом мира. Спустя два года сборная СССР также впервые поедет на зимнюю Олимпиаду и вновь завоюет «золото». И эти победы, которые все болельщики в мире до сих пор считают чудом, не произошли, если бы в 1950 году Василий Иосифович Сталин не запретил Шувалову лететь вместе с командой в Свердловск…

 

 

Досье

Шувалов Виктор Григорьевич (15 декабря 1923, с. Наборные Сыреси, Козловский район, Мордовская АССР, РСФСР, СССР) — советский хоккеист (хоккей с мячом, хоккей с шайбой) и футболист, тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1954).

Олимпийский чемпион 1956, Чемпион мира 1954 и 1956, второй призёр чемпионата мира 1955, чемпион СССР 1951, 1952, 1953, 1955 и 1956 гг. Второй призёр чемпионата СССР 1954 и 1957. Обладатель Кубка СССР 1952, 1954, 1955 и 1956 гг.

Награждён орденами Дружбы и «Знак почёта».

 

Уральский мордвин

Деревенская бабка-повитуха, принимая роды у Анастасии Шуваловой в морозную декабрьскую ночь 1923 года в Наборных Сыресях, сказала: «Парень счастливый будет. Как в сорочке родился». 

Обычная крестьянская многодетная семья Шуваловых, как и многие, снялась с векового места в годы индустриализации. Наборные Сыреси относились к Козловскому району, и из тех мест на Южный Урал уезжали многие. Станкостроительный, тракторный, абразивный заводы, легендарная Магнитка – атяшевская мордва ударно участвовала во многих социалистических стройках, в дальнейшем оседая в новых промышленных центрах. 

Когда началась война, Виктору было семнадцать. Он уже работал на Тракторном заводе. Смена длилась по 12 часов и дольше. Естественно, ни о каком хоккее рабочие не думали. А потом из Ленинграда эвакуировали Кировский завод вместе с его хоккейной командой. Так и пришел «спорт настоящих мужчин» в Челябинск. Лед и шайба не могли не привлечь Виктора, который отличался во многих видах спорта. Он еще в Сыресях здорово начал играть в футбол, и увлечение это наравне с хоккеем беспрецедентно вылилось в успехи на профессиональном уровне. Выступая в те же годы за футбольный клуб ВВС, Шувалов вошел в список 33 лучших игроков СССР. А приехав в Челябинск, Виктор увлекся русским хоккеем – с мячом. Его команда «Дзержинец» добилась заметных результатов. Именно поэтому в Москве было принято решение организовать на его базе команду по хоккею с шайбой. Название осталось прежним. Теперь этот клуб известен всем по выступлениям в континентальной хоккейной лиге и называется он «Трактор». 

- Мы на первой же тренировке сломали все клюшки, - вспоминает Виктор Григорьевич. – Всем очень тяжело давались броски.

Отменная физическая форма, выносливость, скорость и неуступчивость сделали свое дело. Виктор Шувалов становится лидером челябинской команды. Его замечают функционеры ВВС. Его приглашают в Москву, в хоккейный клуб «ВВС МВО». Так Виктор Григорьевич становится игроком команды генерала Василия Сталина… 

 

«Шувалова не берите. Мало ли что»

В Москве Шувалов также успешно и ярко играл и в футбол, и в хоккей. Он поселился в коммуналке на Хорошевской улице, и все свое время посвящал тренировкам. Всем известно, что дружелюбный, приветливый и компанейский парень, несмотря на пролетарскую юность, не курил и не пил. Поэтому, наверное, и находится в относительно добром здравии и по сей день… 

Он выступал на позиции центрфорварда в легендарной тройке с Евгением Бабичем и Всеволодом Бобровым по краям. Позже, в 1953 году, Шувалов стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, забив 44 шайбы.

А в 1950 году произошла одна из самых малоизвестных и легендарных катастроф в истории нашего спорта. Самолет с хоккейной командой ВВС, летевший на матч в Челябинск, разбился в Свердловске при посадке. На борту не было Боброва, Шувалова и Александра Виноградова. 

- Меня спас Василий Иосифович Сталин, - вспоминает чемпион. – Мы крупно обыграли «Динамо». В раздевалку зашел Сталин. «Красавцы! Молодцы! Поздравляю! Заказывайте самолет на Челябинск». А потом посмотрел на меня и сказал: «Шувалова не берите. Мало ли что». Я же в ВВС только-только из Челябинска перешел, меня там изменником считали. Я попросил хотя бы просто полететь с командой, не выходя на лед. У меня же там семья, я их давно не видел. «Нет!» - отрезал Сталин. Он хоть к спортсменам и относился прекрасно (а вообще, пишут, что был лют), но спорить было бесполезно. Я проводил команду в аэропорт. Даже в карты поиграли, потому что самолет задерживали из-за лютой погоды. А потом меня на «газике» домой. А уже вечером ко мне в коммуналку пришел адъютант Сталина – бледный, взволнованный. Доставили меня в штаб. Там – Виноградов и еще несколько хоккеистов. Посидели минут десять, а потом нас пригласили к Сталину. Он и рассказал о несчастье. И приказал ехать на поезде в Челябинск, играть матч. Нигде, ни в одной газете не сообщалось о катастрофе. Но там уже все знали о том, что случилось. И поэтому меня в Челябинске встретили нормально. Никаких провокаций не было, хоть и пишут сейчас, что на лед чуть ли не дохлую крысу бросили… А потом мы поехали в Свердловск. Нас повели в ангар, где лежали тела погибших с разбитого самолета. Вот это было страшно… 


Легенды упавшего борта

Василию Сталину удалось в короткое время укомплектовать новую команду. Его отец так и не узнал о трагедии. Неизвестность всегда рождает слухи, которые потом укореняются в истории.

В Википедии читаем: Всеволод Бобров — игрок (капитан) — проспал самолет

Николай Александрович Кольчугин — администратор команды — послан найти Боброва перед вылетом самолета

Виктор Шувалов — игрок — не полетел по приказу Сталина В. И.

Александр Виноградов — игрок — дисквалифицирован, однако он мог полететь на матч, но в самолете его не было (заявлено, что была микротравма).

- Да не мог Бобров проспать! – отрезает главную мистификацию отечественного хоккея Виктор Григорьевич. – Боброву изначально купили билет на поезд. Журналисты писали, будто Бобров загулял, найти его не смогли. Но что это было за время и что за команда! Разыскали бы! Он жил на станции метро “Сокол”, в сталинской «высотке». И все его злачные места были известны. Всеволод ехал в поезде, в Куйбышеве его вызвали в военную комендатуру. Там и сказали о трагедии. А Саша Виноградов был дисквалифицирован за драку.

 

Канадское давление

Олимпиаду Шувалов, конечно, вспоминает. Никто не мог так мобилизоваться, как Виктор Григорьевич, брать игру на себя… Канадцы перед решающим матчем пытались напугать русских, стучали клюшками по дверям раздевалки. А на лед вышли с «боевым раскрасом» - черными полосками под глазами. 

- Но играли они слишком предсказуемо, - отмечает Виктор Григорьевич. – Шайбу швырнут и несутся по двое на нее…

И наши выиграли – 2:0. Хотя и играли в байковой экипировке, с простыми деревянными клюшками. А заокеанские мастера были вооружены специальными – с проволочными каркасами…  

П. Семенов.

Версия для печати Версия для печати