№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 9 (770) от 02.03.2022
Боевая «Звёздочка»

 Анна Лисовенко из Донбасса верит, что всё будет хорошо

22-летняя Анна Лисовенко родом из Донецкой Народной Республики. Она  волонтёр с 15 лет: отвозит гуманитарную помощь в детские дома, приюты и даже на передовую народного ополчения. Девушка пишет стихи и прозу о войне и мире, а еще занимается патриотическим воспитанием молодого поколения. О том, как детство, проведенное в Донбассе,  изменило  ее дальнейшую жизнь, – в нашем материале.  
 
«Этот день запомнился навсегда»
Анна Лисовенко – очаровательная девушка с длинной косой, голубыми глазами и детской непосредственной улыбкой. Аня небольшого роста (всего 153 сантиметра), но ее решительности и стойкости могут позавидовать даже зрелые мужчины. Пять лет назад она стала курсантом «Молодой Гвардии» Донбасса в Горловке. С тех пор девушка все время ходит в форме. 
Сейчас Анна живет в Донецке и в Москве. У неё российское гражданство. Недавно Лисовенко приезжала в Мордовию, но нам удалось связаться с ней, когда она уже ехала на родину. 
– Пришло время вернуться, – сообщила Анна. – Ведь в Донбассе моя семья и много друзей. Как только всё наладится, обязательно приеду в Россию.
Характер  у нашей собеседницы, как она говорит сама, закаленный – боевой, а иначе и быть не могло.
– Когда в Донбассе начался конфликт, я училась в 8 классе.  Тогда ещё не совсем понимала, что происходит, – вспоминает Анна. – Хотя мы жили в необстреливаемой зоне, в 2015 году доставалось и нам. Над моим домом летали вертолёты, а когда играла на площадке с братом, видела «Грады»… Гуляя по своему району, встречала много ополченцев. Мама готовила подвал, чтобы в случае бомбёжки мы могли спрятаться. Тогда она работала в магазине и брала продукты в долг, потому что денег не было вообще… 
Но пока мама была на работе, дочь раздавала консервы ополченцам, хотя самим есть было нечего. Своему младшему брату она объясняла, что «им они нужнее». Больше всего детей пугал не голод…
– Однажды мы с братом остались дома одни. Мама была на работе. В этот день очень сильно «бахали»… Мы не могли уснуть, потому что боялись. Братику тогда было 9 лет, а мне 15. Стали засыпать уже под утро… и тут… сильный взрыв. Кровать стояла у окна. Стёкла разлетелись по всей комнате. Нас спасло то, что мы были укрыты одеялом. Мы спрятались под кроватью и сидели там ещё часа два, пока мама не смогла прибежать с работы. Этот день нам запомнился навсегда.
 
«Дочь полка»
Но были в жизни Ани и другие не менее тяжелые дни. Уже будучи курсантом «Молодой Гвардии» Донбасса, после окончания школы, она часто приезжала с бойцами, волонтёрами на  передовую: читала свои стихи, чтобы поднять ребятам боевой дух,  помогала приготовить обед, постирать, разложить оружие.
В её позывном «Звёздочка» слышится еще и слово «дочка», и это неспроста. Ополченцы относятся к ней как к родной, называют Аню ласково «Дочь полка». 
Как считает «Звёздочка», чтобы помогать другим, нужно самой быть в хорошей форме. Вряд ли кто-то даже в шутку рискнет дернуть отважную девушку за косичку. Аня серьезно занимается единоборствами: участвует в соревнованиях по тхэквондо, самбо, дзюдо, рукопашному бою, грэпплингу, боксу и всегда, по ее словам, входит в тройку победителей.
– Красный берет мне вручили, когда я стала курсантом, – рассказывает Анна. – Его ношу уже пять лет. Это берет молодой гвардии, но у меня он особенный. Сзади – пули, которые мне повесили наши бойцы. К сожалению, их нет уже в живых… Я с честью ношу этот берет… Кстати, в прошлом году я была у вас в Явасе, поддерживала своих товарищей на испытаниях, которые они проходили на краповый берет. Это и моя мечта тоже. Если пройду это большое испытание, то буду очень гордиться тем, что я смогла. Хочу стать примером для подрастающего поколения.  Сейчас у меня много наград, и они самые разные. Есть нагрудные знаки за заслуги, гуманитарную помощь, медали за патриотическое воспитание и т.д. Также есть благодарность от Всероссийской общественной организации «Офицеры России».
– Почему ты переехала в Москву?
– В Москву переехала не из-за обстрелов. Сначала я посещала  разные города России как представитель своей республики, но в 2020 году сменила место жительства. Москва – город больших возможностей. Сейчас занимаюсь общественной деятельностью, патриотическим воспитанием детей. Провожу уроки мужества, просто общаюсь с ребятами, рассказываю о себе. Домой езжу часто, так как там моя семья, и я продолжаю учиться. Осваиваю профессию  учителя физкультуры и экономиста в Донбассе.
– Твоя семья не собирается уезжать из ДНР?
– Моя семья живёт в необстреливаемой зоне, поэтому уезжать не собирается.  Большая часть друзей и знакомых тоже осталась на родине. Но многие жители республики вынуждены были искать спасения на территории Российской Федерации. Мы уже очень устали от всей этой ситуации… 
– Чем займешься, когда приедешь на родину?
 – Дел много. Я должна помогать нашим ребятам, выполнять свой долг, как и делала это ранее.
– Анна, удачи тебе! И береги себя!
– Спасибо. Всё будет хорошо! 
Н.Иванов.
Фото из личного архива 
А. Лисовенко. 
 
Версия для печати Версия для печати