№ 31 (792)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 48 (757) от 01.12.2021
Технология качества

Почетный химик Российской Федерации Любовь Бухарова – о престиже своей профессии

Любовь Бухарова более 36 лет трудится на заводе «Биохимик». За большой вклад в производство медицинской продукции она награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, и вот недавно заместитель начальника цеха по технологии была удостоена звания Почетный химик Российской Федерации. О том, как найти свое призвание сразу после школьной скамьи, – в нашем материале.
 
Любовь Бухарова родилась в ардатовском селе Каласево, прогремевшим на весь мир историей любви будущего президента Югославии Иосипа Броз Тито с уроженкой села Агафьей Бирюковой. Возможно, когда-нибудь Любовь Бухарова станет не менее знаменита, но это будет уже совсем другая история: новелла о трудовой деятельности человека, который изготавливает лекарства, спасающие тысячи жизней.
– Я выросла в многодетной семье, – рассказывает Любовь Григорьевна. – У меня четыре сестры и два брата. Естественно, при таком количестве детей с деньгами в семье было трудно, поэтому после окончания школы поступила на вечернее отделение химического факультета МГУ им. Н.П.Огарева. Химию полюбила еще в школе благодаря своему учителю Нине Михайловне Раужиной. Для меня это был самый интересный предмет! Учебу в университете совмещала с работой на заводе учеником препаратора цеха. Эта деятельность сразу увлекла. Весь свой жизненный и профессиональный опыт мне передавала начальник лаборатории, ветеран труда «Биохимика» Вера Ивановна Дитянцева. Сейчас она уже не работает, но я вспоминаю ее с особой благодарностью. Вообще, мне всегда везло с коллегами. На заводе меня окружают настоящие профессионалы своего дела, очень отзывчивые и ответственные люди, поэтому я с удовольствием иду на работу. У нас отличный коллектив!
Карьера способной ученицы развивалась стремительно. Через некоторое время Любовь Григорьевну из учеников перевели в препараторы, а затем в химики. Потом ее повысят до старшего химика, начальника химической лаборатории. Далее последует назначение заместителем начальника опытного производства, старшим технологом цеха № 8, отделения по производству готовых лекарственных средств в ампулах. Сегодня она – заместитель начальника цеха по технологии.
Характеристика Любови Бухаровой пестрит не одним значительным достижением, о которых она из скромности предпочитает не говорить. Хотя именно Любовь Григорьевна внесла вклад в перепрофилирование производства антибиотиков, в производство порошка для приготовления раствора для внутримышечного введения, в процесс внедрения в производство технологической схемы получения субстанций антибиотика группы полусинтетических пенициллинов. Кстати, в совершенстве владея техникой выполнения анализов, она проводила обучение работников биохимической лаборатории и опытного производства.
Любовь Григорьевна контролировала и работы по совершенствованию технологии ампульного производства, и освоению новых процессов. Как старший технолог она разрабатывала и обеспечивала выполнение мер по повышению эффективности производства, сокращению расхода сырья и материалов, снижению трудоемкости. Также почетная труженица участвовала в разработке и внедрении механизма по увеличению производительности труда, приведению производства готовых лекарственных средств в ампулах в соответствие с требованиями GMP.
Сегодня под ее руководством отрабатываются новые технологии, которые затем внедряются в производство. Любовь Григорьевна обеспечивает технологическую цепочку производства и ведет за ней полный контроль.
– Работать на заводе очень интересно, – отмечает Почетный химик РФ. – Возможностей у современной фармацевтики стало гораздо больше и это, конечно, не может не радовать. Мы участвуем в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов. Сейчас активно занимаемся производством Арепливира в инъекционной форме. Это очень долгожданный препарат для врачей «красных зон». Наша работа очень важна для общества и для каждого сотрудника. Производство лекарственных препаратов – это всегда большая ответственность, поэтому контроль за технологией производства, и соответственно, качеством препаратов самый строжайший. Так было и будет всегда.
Почетный химик России считает, что нужно постоянно учиться, развиваться, повышать свою квалификацию. Без этого невозможно достичь высоких результатов.
– Мы никогда не стоим на одном месте, все время двигаемся вперед, – говорит заместитель начальника цеха по технологии. – Ежегодно на предприятии проходим внутреннее обучение, а также регулярно повышаем свою квалификацию в ведущих вузах страны.
Еще Любовь Григорьевна с удовольствием передает свой богатый опыт молодому поколению. Наставничество – одна из славных традиций предприятия.
В свободное время Любовь Бухарова любит заниматься домашними делами и приусадебным хозяйством, все выходные дни посвящает внукам.
– Пригодилась ли мне химия в быту? Никогда об этом не думала. В огороде химию лучше не использовать, если только органическую, – шутливо напутствует Любовь Григорьевна. – Детям в школе с этим предметом помогала. Надеюсь, что интерес к точной науке проявят внуки. Один учится во втором классе, второму еще только 4 годика. Заметила, что престиж профессии химика в последнее время заметно вырос. На «Биохимик» приходят молодые специалисты, у которых глаза горят. Они хотят работать на заводе, с энтузиазмом перенимают наш опыт. Это замечательно, и здорово нас воодушевляет. 
С.Родионова.
 
Версия для печати Версия для печати