№ 31 (792)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 47 (756) от 24.11.2021
Талантливый человек с большим сердцем

 Мордовия простилась с Александром Ивановичем Меркушкиным

Печальная весть пришла в Мордовию на прошлой неделе: не стало Александра Ивановича Меркушкина – Почетного гражданина г.о. Саранск и Республики Мордовия, Заслуженного строителя Мордовии и Российской Федерации. Яркая неординарная личность, умелый руководитель, настоящий профессионал своего дела, невероятно светлый и талантливый человек с большим сердцем  – таким он запомнится родным, близким и всем, кто его знал. 
«Нет ничего невозможного»
Смерть Александра Ивановича – невосполнимая утрата не только для его семьи и близких людей, но и для всего региона. Его роль в новейшей истории Мордовии переоценить невозможно. Именно работа Александра Ивановича во многом определила современный облик Саранска – города, который не только принял Чемпионат мира по футболу, но и семь раз становился одним из самых благоустроенных в России.
Под его руководством строились знаковые объекты – Кафедральный Собор Феодора Ушакова, главный корпус МГУ им. Н.П. Огарева, здание 12-й гимназии, которое, кстати, получило оценку «Отлично» на ежегодном международном архитектурно-строительном конкурсе на лучший социальный объект, проводимом в США; Дом финансов, здание Мордовской таможни, научно-исследовательский институт языка и литературы, истории и экономики при Правительстве Республики Мордовия; здание налоговой полиции; корпус НИИ регионологии, Республиканская клиническая больница в Саранске, современные жилые кварталы во всех районах города.
Отметим, что сегодня на долю Саранскстройзаказчика приходится почти треть строительства жилья в Саранске. Столь высокие показатели в работе холдинга достигнуты благодаря умелому, вдумчивому руководству основателя и президента компании – Александру Меркушкину, его способности сплотить людей, заставить поверить в собственные силы и повести за собой. Коллеги и друзья навсегда запомнят его девиз: «Нет ничего невозможного».
Родился Александр Иванович в селе Новые Верхиссы Инсарского района в 1942 году.
Окончил МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
– Вся его жизнь была связана со строительством, – рассказывает супруга Александра Ивановича Раиса Петровна. – Он всегда отличался лидерскими качествами, ответственностью, порядочностью и желанием всех чему-то научить. Мы познакомились еще в студенческие годы, а свел нас случай. Учителей в сельских школах не хватало, и меня как студентку четвертого курса физико-математического факультета распределили в Новые Верхиссы. Я преподавала там математику, физику, астрономию, черчение. Саша часто приезжал. Мы общались, катались на лыжах. Мне довелось учить всех его младших сестер  и братьев в школе. В первую очередь меня поразила их необыкновенно дружная семья. Я видела, с какой любовью воспитывались эти дети, с каким трепетом они относятся друг к другу. Это было очень трогательно. Саша как старший из братьев чувствовал свою ответственность за младших. Дома он обязательно занимался с братьями и сестрами, учил их читать и писать. Это чувство долга семье, своей родине, республике его сопровождало всегда… Мы прожили вместе 57 лет. Вырастили двух детей. Теперь у нас три прекрасных внука… 
 
Подполковник внутренней службы
Сразу после вуза Александра Ивановича пригласили работать в строительный отдел МВД Мордовской АССР. Работавшего с увлечением и завидным энтузиазмом мастера отдела капитального строительства уже через два месяца назначили прорабом. В годы его руководства ОКС МВД занимал передовые позиции в сфере строительного производства. Благодаря стараниям Александра Ивановича уже тогда жилые дома для сотрудников внутренних дел стали считаться элитным жильем. За успешную работу ему были присвоены звания майора, а затем подполковника внутренней службы.
Высокое качество и оригинальный неповторимый стиль  стали визитной карточкой работы Александра Меркушкина.
– Александр Иванович всегда полностью погружался в работу, – вспоминает Раиса Петровна. – Я понимала всю важность задач, которые стояли перед ним. Никогда не мешала ему работать. Но, несмотря на свое трудолюбие, даже трудоголизм, он всегда находил время на семью. Из любой командировки привозил детям игрушки. Наша семейная традиция – выходные дни проводить вместе.  Он не обделял нас вниманием и заботой. Обязательно вместе с детьми ездили в лес: за грибами, ягодами. 
Но даже в отпуске, на отдыхе, он всегда для себя делал зарисовки интересной архитектуры, изучал много специальной литературы по строительству. Он был в постоянном поиске новых форм работы и современных технологий. 
В начале 1970-х годов Александру Ивановичу предлагали должность заместителя министра по строительству Республики Тыва, но он сделал выбор в пользу своей семьи, своего региона – остался в Саранске.
В 1980 году специальным постановлением областного комитета КПСС и Совета министров МАССР Александра Меркушкина перевели на должность главного инженера треста «Мордовсельстрой», а вот от должности управляющего треста он наотрез отказался. Дело в том, что Александр Иванович никогда не стремился  завоевать чье-то расположение и всегда работал лишь на результат. Через два года Александр Меркушкин возглавил трест «Мордовремстрой» (потом его переименовали в «Саранскгражданстрой»). С приходом нового руководителя трест вышел на ведущие позиции  по объемам строительно-монтажных работ. 
 
Неизменный стиль Александра Ивановича
Через семь лет Александра Ивановича выдвинули на пост заместителя председателя Исполкома горсовета  народных депутатов. Это было сложное время: перестройка, строительная отрасль в упадке… Нужно было срочно что-то предпринимать.
Так, в 1994 г. в результате акционирования Муниципальное предприятие управления строительства г. Саранска учреждено в ОАО «Саранскстройзаказчик», которое через четыре года было преобразовано в проектно-строительную холдинговую компанию.
Это был дальновидный шаг, связанный с необходимостью устойчивого развития строительной отрасли региона. 
– Жизненная энергия, квалификация, деловые качества Александра Ивановича, стоявшего у истоков холдинговой компании были настолько высоки, что за сравнительно короткое время ему удалось создать многопрофильную строительную структуру совершенно нового образца, в которой соединились в единую неразрывную цепь все стадии строительства и инвестиционной деятельности, включающей в себя как функции заказчика, так и функции проектной и строительно-монтажной организации, – рассказывают о нем коллеги и друзья. – Александр Иванович был и стратегом, и практиком одновременно. Постоянные поиски новых форм работы, идеи социального и экономического развития холдинговой компании, настойчивая реализация планов и их непременное воплощение в жизнь, гибкость в управлении, умение быстро перестроиться, не упустить новые возможности – таков неизменный стиль его руководства. 
– Александр Иванович был невероятным человеком: добрым, отзывчивым,  внимательным, надежным. При этом в нем всегда был стержень,  – отмечает его супруга Раиса Петровна. – Когда он знал, что прав, то  повлиять на его решение было нельзя. Поэтому ему доверяли самые важные строительные объекты. Побольше бы таких людей:  преданных своему делу, настоящих профессионалов… Он слышал много благодарностей от простых горожан за уникальные строительные объекты и комфортные квартиры… За всем этим, конечно, стоял колоссальный труд. 
 К слову, Александр Иванович предвидел, что необходимо застраивать жильём территории вдоль трассы «Саранск – Рузаевка», чтобы соединить два города. Можно сказать, что это последний проект Александра Меркушкина, который сегодня является одним из самых перспективных, а значит, его дело живет и продолжается…
P.S. Мордовия простилась с Александром Ивановичем 18 ноября. Родным, близким, друзьям и всем, кто знал Александра Ивановича, соболезнования выразили глава Мордовии Артём Здунов, сенатор Пётр Тултаев, бывший глава Мордовии Владимир Волков, администрация Инсарского района, Новых Верхисс и многие другие. Слова поддержки прозвучали от почетных граждан Мордовии, руководителей организаций и коллективов строительного комплекса, АПК и промышленности, глав районов. Соболезнования выразили коллективы ООО «Агросоюз», ООО «Железобетон», ООО « Ромодановсахар», предприятий МАПО, ООО «Ново-Верхисское» и многих других. Телеграммы соболезнования поступили из регионов России, от односельчан и большого количества рядовых людей, которым помогал Александр Иванович.
Версия для печати Версия для печати