№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 42 (751) от 20.10.2021
Кризисный центр Саранска при «Родильном доме» удостоен премии «Серафимовский врач»

Премии Всероссийского конкурса врачей и медработников «Серафимовский врач-2020» удостоена Лариса Атюнькина, руководитель кризисным центром при «Родильном доме» г. Саранска.

10 лет кризисный центр помогает женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, мамам-одиночкам, многодетным, девушкам-сиротам в ожидании ребенка на переломе решений – сохранить или прервать беременность. Десятилетний опыт работы, истории со счастливым разрешением, сотрудничество с общественными организациями, в том числе с Саранской епархией, заслужили признания на всероссийском уровне. Конкурс организован Фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства здравоохранения РФ. 

Всем будущим мамам видится красивая и уютная картина: умиротворенная женщина прикладывает руку к своему округлившемуся животику. Вся светится от счастья – она готовится стать мамой. А дальше – малыш рождается в любви, и бесконечно радостный отец берет на руки сына или дочку, кружевные конверты, розово-голубые детские комнаты, улыбки, хлопоты бабушек и дедушек. Красивые картинки из романтических фильмов, инстаграмных фото и  благополучной жизни.
В другой реальности совсем юные девушки, молодые женщины часто встречаются с иными «картинками». Любимый на сообщение о беременности вдруг отвечает « не знаю, от кого нагуляла, сама расхлебывай, я не причём». И всё. Розовые мечты исчезают, остается серость будней, и девушка – одна наедине с проблемой. 
Сейчас о себе Софья рассказывает с улыбкой, спокойно. Хотя еще некоторое время назад она пришла в кризисный центр совсем отчаявшаяся, с потухшим взглядом. История банальна – парень от счастья стать отцом открестился мгновенно, как только узнал о такой перспективе. И в приемной семье, где девушка воспитывалась с шести лет, тоже не захотели понять, принять её такой – беременной и без мужа. Предлагали любые деньги, лишь бы она избавилась от плода, настаивали на аборте, несмотря на уже поздний срок. Но Софья была твердо уверена, что её ребенок имеет право на жизнь. Семья рассорилась, близкие люди не разговаривают. Выстоять в сложной ситуации помогли в кризисном центре. И теперь Софья спокойно ждет рождение малыша.
У Анастасии другая история. В кризисный центр пришла на грани отчаяния, когда ожидала рождения первенца. Да и идти больше  было некуда, родом из Магнитогорска. Родных и близких рядом никого нет, оказалась без работы. Муж бил. Денег не зарабатывал.  И целую неделю девушка прожила в центре, где её накормили, подобрали одежду, дали возможность прийти в себя и воспрянуть духом. Это была первая скорая помощь. А потом кризисный центр помог закодировать мужа от пьянства. Анастасия признается: «Так, как живет с супругом сейчас, никогда не жила. Он стал другим человеком, и отношения стали другими».
Таких историй в кризисном центре при роддоме Саранска сотни. Специалисты уже как будто бы ничему не удивляются. Но каждый раз, когда открывается дверь, знают – вновь пришли с бедой, и нужно помогать, вытаскивать, уговаривать. И в большинстве случаев женские невзгоды преодолевают сообща. Помогают осознать, что будущий ребенок – не беда, даже если отец отказывается признавать его, что рождение малыша на свет – не приговор своей жизни, а нежданное счастье. Лариса Атюнькина, руководитель кризисного центра при «Родильном доме», призывает женщин не бояться, не стесняться обращаться к ним за помощью: «Вы придите, нас много. И вместе мы решим вашу проблему, любую. Когда женщина в кризисе, она закрывается, ей кажется, что она одна, никому не нужна. Поверьте, все вместе мы всё осилим. Ничего нерешаемого нет».
С подопечными кризисного центра работают медицинские психологи, акушеры-гинекологи, Саранская Епархия, отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Иерей Владимир Самарин, председатель отдела, находит слова поддержки для каждой женщины, кто обращается к нему. Они стоят перед выбором – прервать беременность или оставить. Для многих слово священнослужителя весомо, дает надежду, что Бог рядом, Он не оставит. И женщина останавливается буквально в шаге от непоправимой ошибки: «Общаясь с такой девушкой, важно достучаться до её души, до её христианской души, чтобы она приняла правильное решение в жизни. К счастью, удается это сделать. Мамы молодые рожают и уходят из роддома со своими детьми. Часто анализирую ситуацию, почему женщина принимает такое решение. Не хватает надёжного плеча. И это надежное плечо – мужчина, который должен быть с любимой женщиной, защищать, охранять, поддерживать в любой трудной ситуации. И если этой женщине любимый мужчина скажет, что все будет хорошо, она не пойдет на такой поступок». 
Не только слово Божье убеждает женщин сохранить беременность. В городе работают четыре гуманитарных склада, помогают добровольцы организации «Доброделание Мордовии». Если женщине некуда идти, ей снимают квартиру, дают продукты, одежду. Новорожденным собирают приданое: коляски, памперсы, распашонки, средства для ухода. И сейчас действует акция «Сохрани в себе человека». 
За 10 лет работы у кризисного центра при «Родильном доме» много побед как маленьких, так  и очень значительных. Достижения легко  подсчитать. 600 женщин отказались от аборта и сохранили беременность. 600 детей, которых могло бы не быть, но они появились на свет. «Это целая школа! –  говорит Лариса Атюнькина. – 70 малышей остались с родными мамами, а не пополнили  Дом малютки. Мы отслеживаем их судьбу, со многими общаемся, и те мамы сейчас благодарят, что помогли им в нужное время». Практически нет случаев, когда бы женщины приходили на беседы-консультации с повторным решением сделать аборт. В итоге сохраняют и третью, и четвертую беременности». 
Этот опыт, наработки, ежедневную деятельность отметили на первом Всероссийском конкурсе «Серафимовский врач». Акушер-гинеколог женской консультации №1 Ольга Байшева получила диплом участника конкурса; руководителя Центра Ларису Атюнькину отметили дипломом в номинации «Иные категории работников сферы здравоохранения». В том числе – результаты по работе с молодежью. Для совсем юных, кто вступает во взрослую жизнь, специалисты читают лекции, проводят семинары. Проблемы не замалчивают, о них говорят громко, без ложного стеснения. Оставляют телефоны служб доверия, которые действуют в Мордовии. 
Лариса Атюнькина еще раз подчеркивает, вокруг Центра собираются добрые, отзывчивые люди. И часто самым удивительным образом на просьбы тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, отклик приходит буквально на следующий день. Открываются двери кризисного центра, и неизвестный спонсор спрашивает: «Кому и чем я могу помочь?». И проблемы решаются. А женщины получают шанс жить той жизнью, которую любят фотографировать и показывать миру: красивая мама со здоровым ребенком. 
Телефон доверия 8-(800)-700-47-16.
Т. Ланская.
 
Версия для печати Версия для печати