№ 31 (792)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 39 (748) от 29.09.2021
Держать форму

 Мастер «ВКМ-Сталь» Татьяна Чернова на своем участке знает все

Жительница с. Александровка Лямбирского района Татьяна Чернова более 20 лет трудится на литейном производстве. Родной цех №1 на заводе «ВКМ-Сталь» она не променяет даже на уютный офис. О том, чем привлекла ее рабочая профессия, – в нашем материале.
 
«Это – мое!»
Примечательно, что свой трудовой путь Татьяна Ивановна начинала в торговле. Первое время она работала в магазине в своем селе. Работа не пыльная, и можно даже сказать, по местным меркам, престижная, но нашей героине она не нравилась. После декретного отпуска на прежнее место Чернова уже не вернулась – пошла на литейный завод. Решила освоить новую профессию, чтобы внести свой вклад в экономику региона.
В цехе №1 Татьяна Ивановна сначала была земледелом – готовила формовочную смесь. По сути, это первое звено в длинной цепочке приготовления литья.
– Формовочную смесь надо готовить по всем параметрам, – поясняет наша собеседница тонкости своей работы. – Она должна соответствовать по прочности, влажности, сухому остатку и т.д., чтобы потом не было брака готовых изделий. Качество смеси каждые полчаса проверяет лаборатория. Наша работа – всегда на ногах. Смесь движется по конвейеру, поэтому посидеть не удастся точно, наоборот, приходится много ходить. Целый день вверх-вниз по лестницам, поэтому все в нашем цехе стройные. Никакого тренажерного зала не надо. Первое время ноги гудят, но потом уже к нагрузке привыкаешь. Физически это, конечно, сложно. Но если человек продержится на нашем участке пару месяцев, то, скорее всего, он никуда не уйдет.
Сама Татьяна Ивановна уже в первый день, когда пришла на завод, решила для себя: она останется. В цехе пыльно и шумно, но в этом была какая-то особенная романтика.
– Наверное, оплата труда была хорошая? – интересуемся мы у почетной труженицы завода.
– Даже не в этом было дело, – отвечает Татьяна Ивановна. – Тогда вообще задерживали зарплату, но такая ситуация была везде. Почему осталась на заводе? Когда работа нравится, усталости не чувствуешь. У меня как-то сразу стало все получаться. Я поняла, что это – мое, и в коллектив легко влилась.
На добросовестную девушку обратила внимание Людмила Ивановна Курдюшкина, которая в то время работала мастером, и обучила ее новым компетенциям. С 2002 года Татьяна Ивановна стала мастером на своем участке. Сейчас в ее подчинении 22 человека. Средняя зарплата – более 40 тысяч рублей, но и ответственность большая. Татьяна Чернова отвечает за охрану труда, налаживание производственного процесса, своевременное выявление неисправностей и т.д. За качество формовочной смеси и выполнение плана, в первую
очередь, тоже спросят с нее, а еще она должна разобраться, на какой линии произошла неисправность и по какой причине.
– За столько лет работы на своем участке я знаю все! – говорит она.
 
Общее дело
– За конкретным результатом стоит труд всех работников участка, – продолжает Татьяна Ивановна. – Работая на заводе, действительно понимаешь, насколько важен коллектив. В одиночку здесь ничего не сделаешь. Это конвейерная работа, в общей связке. Если один человек что-то проглядит, то исправлять потом придется всем. Если произойдет завал смеси, тогда уже все вместе работаем лопатами, независимо от того по чьей вине был сбой. Такое за смену бывает не один раз. Завал можно устранять и пятнадцать минут, и целый час.
Земледелами работают в основном женщины. Они, как хозяйки на большой кухне, со знанием дела приготовляют формовочную смесь. По мнению мастера участка, технологии совершенствуются, и это облегчает рабочий процесс. На пульте управления теперь можно увидеть на какой линии неисправность, а если произойдет сбой в какой-либо цепочке приготовления смеси, то сырье уже не идет дальше, а значит, брак исключается. Всего за одну смену готовится более 300 тонн смеси.
– Есть у нас и 30-летние, и те, кому скоро будет 60, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Отношение к работе не зависит от возраста. На участке держатся только ответственные и добросовестные люди. Я считаю, что нужно повышать престиж рабочих специальностей. За ними будущее! Это же так здорово – работать своими руками, стать важным звеном масштабного производственного процесса. Машиностроение – одна из основных отраслей экономики. Я, например, когда вижу поезд, всегда присматриваюсь к буксам, думаю: возможно, что это и наше литье.
Работа на заводе дает массу преимуществ: хорошая и стабильная зарплата, соцпакет, длинный отпуск, путевки в санатории, доставка служебным транспортом и т.д.
– Мне 50 лет, и я уже готовлю документы на получение пенсии, – рассказывает мастер производственного участка, – а есть у нас и такие, кто может уйти на заслуженный отдых в 45 лет, но они продолжают работать. Очень хорошо их понимаю. Тоже не хочу оставлять родной цех. Он для меня как второй дом! Я не могу сказать, что работать на заводе легко. Иногда слышишь от своих коллег из разных цехов: «Тяжело, надоело, ухожу», но потом их опять встречаешь на заводе. Значит, лучше работы они не нашли! Сейчас у нас очень много молодежи, а значит, есть кому передать свой опыт, и это не может не радовать. Жизнь на заводе кипит! У нас столько интересного всего происходит! Завод – это не только работа, но и школа жизни.
За многолетний и добросовестный труд Татьяна Чернова была награждена почетной грамотой Республики Мордовия. В День машиностроителя, который вся страна отмечала в минувшее воскресенье, Татьяна Ивановна была удостоена Почетной грамоты Министерства промышленности РФ.
– Для меня это стало приятным сюрпризом, – отметила мастер формовочного участка. – Я благодарна за высокую оценку своего труда. Это придает новых сил двигаться дальше…
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии