№ 12 (876)

Новости :: ЛичностьВыпуск № 29 (269) от 17.07.2012
Наш человек в Премьер-Лиге!

Арбитр Александр Егоров готовится к очередному сезону в элите отечественного футбола

К новому сезону Премьер-лиги у нас готовится не только футбольный клуб «Мордовия», но еще и арбитр Александр Егоров. Несмотря на недавнее выступление в элите отечественного футбола, Александр Анатольевич быстро завоевал авторитет и репутацию очень грамотного специалиста. В преддверии сезона арбитр дал интервью «Мордовии».

досье

Егоров Александр Анатольевич (30 августа 1972, Саранск, Мордовская АССР, РСФСР, СССР) — российский футбольный арбитр. Закончил Саранкий техникум электронных приборов и Российский государственный университет физической культуры.

В официальных турнирах под эгидой Российского футбольного союза работает с 2000 года. Как главный арбитр судит матчи второго (с 2001 года) и первого (с 2007 года) российского футбольных дивизионов.

Дебют А. Егорова в качестве главного арбитра в матче Премьер-лиги состоялся в матче 3-го тура сезона 2011/2012 между «Волгой» из Нижнего Новгорода и московским «Динамо».

Работал директором мотоклуба «Лисма-Мордовия». В настоящее время – директор баскетбольного клуба «Рускон-Мордовия». Мастер спорта СССР по плаванию.

Человек-оркестр

«М»: Александр Анатольевич, Вы сумели так или иначе реализоваться во многих дисциплинах. Спортивный менеджмент в ледовом спидвее и баскетболе, судейство на самом высшем уровне в футболе, а еще Вы – мастер спорта по плаванию. Как вообще это возможно?

А.Е. Во времена моего детства мы во дворе умели играть и в футбол, и в баскетбол. Кстати, в футболе я не только судил, но и играл – выигрывал Кубок Мордовии с «Лисмой». Любовь к спорту мне родители тоже прививали. Моя мама была чемпионкой по конькобежному спорту. Время было такое – все уважительно относились к труду, спорту, физкультуре, здоровому образу жизни.

«М»: Футбольное судейство – это хобби или работа?

А. Е.: В современных условиях – это работа, причем очень тяжелая. К арбитрам предъявляются очень жесткие требования, ведется серьезный контроль за тренировками.

«М»: А как же тогда удается совмещать судейство с работой директора профессиональных спортивных клубов, выступающих на самом высоком уровне?

А.Е.: Когда работал директором мотоклуба, на таком серьезном уровне я еще не судил. А вот когда вышел в Премьер-лигу, даже оставлял на год работу в «Русконе». Понимал, что не смогу полноценно влиться в судейство на высшем уровне, занимая такую  должность. Так что из баскетбола я ушел для пользы общего дела, чтобы не пострадала работа. Сейчас я освоился, следую своему графику, каждый день тренируюсь…

Сезон грандов

«М»: А что в себя включают тренировки судьи высшей лиги? Стометровки?

А.Е.: План тренировок нам присылают из Москвы, из департамента судейства и инспектирования. Каждую тренировку нам расписывает фитнес-инструктор. В Москве нас тщательно контролируют – результаты двух контрольных тренировок в неделю отправляются в департамент, где все показатели анализирует компьютер. Физическая подготовка – один из главнейших критериев при назначении на игры.

«М»: Как вообще можно стать судьей Премьер-лиги?  Что для этого нужно сделать?

А.Е.: В футбольном судействе существует жесткая иерархия. Вначале – любительский уровень, потом - вторая лига, дальше – первая. Судей в России порядка пятисот, а в Премьер-лиге работают 20 главных и 32 помощника. Сами можете представить, какой у нас отбор и конкуренция.  Поэтому в судействе цена качества – очень высока.

«М»: На поле Вам приходится сдерживать нешуточные страсти, во время матчей Вы сталкиваетесь с богатыми и знаменитыми людьми, но держитесь всегда очень уверенно…

А.Е.: Психологическая подготовка – очень важная составляющая работы. И, конечно, перед каждым матчем нужно тщательно изучать команды и игроков. В каждой встрече мы готовимся к работе с проблемными футболистами. Кто-то может исподтишка ударить, сфолить, другой – поднырнуть. Есть те, кто сознательно провоцирует арбитра. Но, с другой стороны, в каждой команде есть футболисты противоположного толка – те, кто поддерживает, помогает арбитру, призывают партнеров не отвлекаться на конфликты и споры. И это не обязательно капитаны. Очень хорошо помню напряженную кубковую встречу «Зенит» - «Динамо». Характер Романа Широкова все знают. Я совершенно не ожидал от него той поддержки, какую он мне оказал. Благодарен ему до сих пор. Он и после игры неожиданно дал благожелательный комментарий, мол, «эпизод видел, арбитр отработал безошибочно».

«М»: А кроме этого кубкового матча какие игры запомнились больше остальных?

А.Е.: В первом сезоне они все были памятными. На все игры приходилось настраиваться, легких встреч не было. Премьер-лига – совершенно другой уровень, здесь постоянно находишься в напряжении. Права на ошибку нет. За матчем вместе с тобой следят больше двадцати камер. Трудно выделить и самую тяжелую игру. Хотя, может быть, такой стал матч «Анжи» - «Динамо». Запредельная поддержка трибун махачкалинцев в Дагестане, звездные игроки, скорости… Мне, кстати, выпало судить матчи, в которых одним из соперников был московский клуб. То есть – гранд. Так что первый год стал жарким… И этому я очень рад. Какой солдат не мечтает стать генералом? Плох тот арбитр, который не хочет судить чемпионов. Еще года три назад я бы не поверил, что мне представится шанс судить матч с Самуэлем Это’О или Кевином Кураньи.

О себе, «Мордовии» и сборной

«М»: В интервью нашей газете глава инспекторского комитета Алексей Спирин очень высоко о Вас отзывался. А как сами оцениваете свою работу?

А.Е.: Мне очень лестно слышать такие слова от патриарха судейства. Но говоря о своих способностях и перспективах, нужно сразу отметить, что обслуживать матчи Премьер-лиги я начал достаточно поздно. Предельный возраст для арбитров Высшей лиги – 45 лет. То есть мне еще осталось шесть сезонов. Как они для меня сложатся – зависит только от меня. Могу сказать одно – свое место в Премьер-лиге я просто так никому не отдам. В плане международных матчей, хоть я и амбициозный человек, мне придется болеть за наших молодых и талантливых ребят, коих, кстати, сейчас много. В соревнованиях под эгидой УЕФА и ФИФА тоже есть иерархия, там нужно долго пробиваться. Сам же я постараюсь как можно качественней обслуживать матчи элиты отечественного футбола.

«М»: Что скажете о грядущем старте ФК «Мордовия» в Премьер-Лиге?

А.Е.: Прогнозиста сейчас из меня не получится, ведь за «Мордовию» я страстно болею. Я был свидетелем самых разных страниц в истории нашего футбола – вылет из профессионалов в 80-е годы, становление, матчи первого дивизиона, и, наконец, исторический выход в элиту. Наш город представлен в Премьер-лиге – это замечательно! И самое главное, чтобы «Мордовия» была там как можно дольше.

«М»: И, наконец, вопрос о персоне, которая сейчас у всех на слуху. Сборную возглавит Фабио Капело…

А.Е. Капело – очень сильный тренер, а Россия – специфическая страна. Возьмем последнее место работы итальянца – сборную Англии. Там он достиг самого высокого результата за последние годы. Стал лучшим среди огромного числа наставников, которые были во главе англичан. Но, несмотря на победы и набранные очки, он ушел из твердости характера и принципиальности. Не стал терпеть, когда без его согласия у Тери отобрали капитанскую повязку. А в России найдется немало людей, которые захотят его к чему-либо принудить. Россия – великая страна, и с её сборной должен работать великий тренер. Неважно – русский или иностранец, лишь бы был результат. Чтобы, как обещал Сергей Александрович Фурсенко, в 2018 году Россия  стала чемпионом мира…

П. Семенов.