№ 42 (751)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 38 (747) от 23.09.2021
Работа под маской

Оксана Афанасьева 15 лет трудится электросварщицей

Настоящая женщина не только коня на скаку остановит и в горящую избу войдет, но и с легкостью освоит мужскую профессию. 44-летняя Оксана Афанасьева, которая работает на «Рузхиммаше» в Рузаевке, варит не только супы, но и металл.  О том, как она стала электросварщицей пятого разряда, – в нашем материале.
 
По пятому разряду
Оксана Афанасьева 15 лет работает на «Рузхиммаше», и все эти годы она варит металл. Это был ее осознанный выбор. Для того, чтобы освоить нелегкую, но высокооплачиваемую профессию, женщина даже решилась постоянно ездить на работу из Пензенской области в Мордовию. 
– Я живу в Иссинском районе, совхозе «Маяк», – рассказывает она о себе. – У нас работать негде, да и зарплаты низкие. Вариант – работать вахтовым методом в Москве   я сразу «отмела». У меня двое детей, поэтому я не могла  и не хотела надолго покидать дом.
Оксана – из обычной семьи сельских тружеников. Практически сразу после школы вышла замуж, родила сына и дочь. Долгое время была домохозяйкой. Для сельского жителя это понятие гораздо шире, нежели для городского.
– В принципе я все могла, что касалось дома и огорода, – рассказывает она. – Забить гвоздь – для меня тоже не проблема. Я никогда не делила обязанности на «мужские» и «женские». Когда младшему ребенку исполнилось 4 года,  решила: хватит сидеть на шее у мужа, пора идти работать. Но встал вопрос: «Куда»? Устроиться у нас было негде. Муж работал на «Рузхиммаше» и позвал меня с собой. Тогда я впервые узнала, что женщина может быть сварщицей. Эта профессия меня заинтересовала. В первую очередь, конечно, привлекла зарплата. Нам нужно было растить детей, а работы я никакой не боялась. В деревне лодырей не бывает. 
На заводе для новичков проводят курсы по электросварке, и уже через полтора месяца Оксана  получила третий разряд, а через некоторое время и пятый.
– Это меня очень воодушевило! – говорит она. – Поначалу, конечно, глаза боялись –  руки делали. Но это быстро прошло! Появился азарт. Работа полностью захватила, и мужская профессия далась мне легко. За 15 лет какие я только металлические изделия не сваривала! Были и мелкие, и большие заказы. Это сейчас я уже привыкла, а первое время для меня любой заказ был как творческий шедевр! Такая гордость распирала! Что говорить, не каждый мужчина со сварочным аппаратом справится… Смотришь на результат своего труда и сердце радуется.
Когда варит голова
Оксана принимала активное участие в изготовлении крупногабаритных платформ,  цистерн, сахаровозов для зарубежных заказчиков (на экспорт). 
– Сварочный шов должен быть не только прочным, но и ровным, красивым,  – говорит электросварщица. –  Главное в нашей работе – ответственность, внимательность и опыт, как и в любом деле. Когда руку набьешь, то все дается гораздо проще. У нас ошибиться нельзя! Сварочный шов – это не карандашная линия. Его не сотрешь! Чтобы быть сварщиком надо иметь призвание, как впрочем и в любой другой профессии. Если работа тебе нравится, ты стараешься, то положительный результат обязательно будет. Не зря говорят: опыт и труд все перетрут! Считается, что сварка – не женское дело. А почему? Она требует и женских качеств – аккуратности, иногда и творчества, стопроцентного соблюдения техники безопасности, а еще здорово поднимает самооценку. Высококвалифицированные сварщики  всегда востребованы на рынке труда, независимо от пола. 
Коллега Оксаны работает электросварщицей на заводе на два года дольше –17 лет. Она уже вышла на пенсию по вредности, но продолжает трудиться на любимой работе. 
– Наша профессия дает массу преимуществ. Стабильная высокооплачиваемая работа. Средняя зарплата – более 40 тысяч рублей. Многие за таким заработком в Москву уезжают, а я живу дома, и меня все устраивает, – отмечает наша собеседница. – На пенсию выйду раньше. Отпуск у нас длиннее – 35 дней. График скользящий, но к нему быстро привыкаешь. Две смены работаешь по 12 часов, потом двое суток отдыхаешь. Выходной среди недели – всегда хорошо: можно и в поликлинику сходить, и какие-то бытовые проблемы решить. Привозит и отвозит нас служебный транспорт, что очень удобно. Подъем, правда, ранний, но для сельского жителя – это не проблема. Если работаю в первую смену, то из дома выхожу уже в 5.10. Работаем с мужем в одну смену. Домой возвращаемся вместе. Он у меня по образованию – ветеринар. Одно время работал управляющим отделения в нашем совхозе, но вернулся на «Рузхиммаш». Зарплата у мужа тоже хорошая. Он – молодец! Его портрет даже висел на доске почета предприятия.
 
Отдых в огороде
Как отмечает Афанасьева, в последнее время работать сварщиком стало легче. Это касается даже экипировки: костюмы облегченные, маски появились более удобные – «хамелеон». Что касается зрения, то оно у нашей героини не пострадало – в обычной жизни она ходит без очков. «За компьютером постоянно сидеть – тоже для глаз вредно!», – говорит она. 
– У нас полуавтоматические сварочные аппараты, – рассказывает Оксана. – Свариваем не электродами, а с помощью проволоки (одна катушка весит 18 килограммов). Их подвозим на специальных тележках, но все равно работа держит в тонусе. Хотя это, скорее, плюс. Движение – жизнь! Как отдыхаю дома? Сидеть около телевизора – не мое. Люблю активный отдых на природе. У нас огород, поэтому сажаем, поливаем, собираем и консервируем урожай. Смена рода деятельности – это уже отдых.
Как считает Оксана, мужская профессия не противоречит женским слабостям. Ее будни  вовсе не суровы. Это на работе она варит раскаленный металл, а дома –  вкусные супы и борщи. 
– Муж  сваркой тоже владеет, поэтому, если есть такая необходимость дома, то  он справляется сам, без моей помощи, – отмечает наша собеседница. – Мне и на работе этого хватает, дома я поддерживаю уют. 
Дети у Афанасьевых выросли. Сын работает инженером на заводе в Тольятти.  Дочка на отлично учится в Пензенском госуниверситете.
– О чем я мечтаю? О простом, человеческом, – рассказывает Оксана. – Чтобы все мои близкие  были живы-здоровы и счастливы. А еще главное, чтобы работа им приносила удовлетворение. 
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати