№ 16 (880)

Новости :: ЛичностьВыпуск № 33 (742) от 19.08.2021
«Кто не думает о будущем, у того его и нет»

Татьяна Лысова – о своем трудовом пути

Татьяна Лысова более 35 лет работает на заводе «Биохимик». Она пошла по стопам своих родителей, которые долгие годы трудились на этом же предприятии. О своем трудовом пути от рядового лаборанта-микробиолога до директора по инвестиционному развитию она рассказала в интервью журналисту «Мордовии».
– Татьяна Николаевна, Вы – почетный ветеран предприятия. В 2015 году были награждены Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ, а в 2018-м – стали Лауреатом премии Главы Республики Мордовия. Расскажите, как начиналась Ваша трудовая деятельность?
  Я всегда мечтала стать врачом, поэтому поступила в Раменское медучилище, чтобы потом продолжить обучение в вузе. Целый год проработала по распределению медсестрой в городе Бронницы. Но поступить на медфак не получилось из-за бюрократических передряг. У меня не было московской прописки, поэтому возникла не состыковка в документах. Их попросту не приняли. Тогда я вернулась в Саранск и поступила на вечернее отделение биологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева с тем расчетом, что потом смогу перевестись на медфак. Дисциплины по данным специальностям схожие, особенно на первом году обучения.  Будучи студенткой, пришла на «Биохимик», потому что решила для себя: хватит сидеть на шее у родителей.
– Почему  пошли на завод? Вы могли работать в здравоохранении, как и мечтали.
– Я мечтала только о профессии врача и никакие другие варианты не рассматривала. Но производство медицинских препаратов меня увлекло. Немалую роль в этом сыграли родители. Они работали на «Биохимике» со дня его основания. Сначала участвовали в строительстве завода, а потом трудились рабочими в цехе. Папа  – 40 лет, мама – 30. У них только одна запись в трудовой книжке.  Я видела, как они увлечены работой, какой у них дружный коллектив. У нас дома часто собирались их коллеги. Эти встречи были интересными, яркими, веселыми, и этот дух передался мне. Я увидела более широкие перспективы, здесь велась работа с ведущими институтами страны. Эта работа была очень интересной, и я поняла, что нашла свое призвание.
 – Чем Вы занимались?
– Первое время я была лаборантом-микробиологом Центральной лаборатории предприятия. Мы занимались естественной селекцией штаммов-продуцентов пенициллина, искали среди них наиболее продуктивные. Здесь я попала в свою стихию. Рядом были очень хорошие специалисты и наставники. Эта работа мне очень нравилась! Потом меня перевели в химический сектор лаборатории, и мне пришлось практически с нуля освоить все, что связано с химией, аналитикой, синтезом субстанций. Сфера деятельности уже другая, но она не менее интересная. Помню, как заканчивался один проект и сразу начинался другой.  Мы сотрудничали с ведущими научными центрами. Потом я стала руководителем центральной лаборатории, а через четыре года – заместителем технического директора.
– И снова сменили сферу деятельности.
– Абсолютно верно. Хочу сказать, что за 35 лет моей работы на заводе это происходит постоянно и полностью соответствует моему характеру. Не люблю однотипную, монотонную работу. Мне нравится постоянно приобретать новые компетенции. Будучи уже техническим директором, определяла пути развития предприятия в условиях рыночной экономики. За это время на производство было поставлено свыше двух десятков новых видов препаратов. Как директор по инвестиционному развитию, которым я  являюсь сейчас, занимаюсь модернизацией производственных мощностей предприятия.  Теперь основная задача – строительство и реконструкция новых производственных участков в соответствии с требованиями ЕврАзЭС и второе направление – увеличение мощности для реализации планов, которые есть у предприятия. Как говорится, кто не думает о будущем, у того его и нет.
– Вы застали сложные годы для фарминдустрии. С какими проблемами пришлось столкнуться?
– Самыми сложными, как и для всей страны, были перестроечные годы. Тогда завод испытывал трудности со сбытом продукции, и как следствие, было падение прибыли. Предприятие выживало. К счастью, ситуацию удалось кардинально изменить. Сейчас у «Биохимика», можно сказать, вторая жизнь. Хочу отметить, что за последние пять лет был полностью заменен продуктовый портфель предприятия. Мы ушли от так называемой советской номенклатуры и сейчас высокими темпами движемся вперед. Сегодня в нашем арсенале различные лекарственные формы препаратов: таблетки, капсулы, капли, мази, порошки, суппозитории, лиофилизаты.
– Все ли разработки удалось внедрить в производство?
– К сожалению, нет. Химические  субстанции, которыми мы занимались в сложные для предприятия годы, так и остались только разработками. Эту деятельность пришлось прекратить. Поскольку в то время дешевле было купить готовые химические субстанции в Индии и Китае. Себестоимость готового импортного сырья была дешевле, чем наши разработки. Конечно, жаль, что так получилось. Но по сегодняшним меркам это все равно была бы уже устаревшая технология. Во-первых, это  были  антибиотики первого поколения. Во-вторых, за это время усовершенствовались способы очистки. Даже если и будет вторая жизнь пенициллина, как сейчас утверждают некоторые исследователи, то совершенно точно, это будут совсем  иные технологии производства.
– Вы стояли у самых истоков производства новых препаратов. Расскажите о тонкостях Вашей работы в то время?
– Когда я работала в лаборатории, а это были 80-90-е годы, то все делалось вручную. Труд был очень кропотливым. Была большая зависимость от человеческого фактора. В нашем арсенале имелись колбы, пробирки, бюретки, весы, в незначительном количестве хроматографы. Много времени уходило на сами разработки. Разница с тем, как разрабатываются и производятся препараты в настоящее время, колоссальна! На тот момент, это было примитивно и обобщенно, а сейчас более точно можно разложить любое вещество, получить его качественные и количественные характеристики. Стало больше исследований при разработке, регистрации, аналитике и производстве, поэтому и качество повысилось. Промышленность все эти годы активно развивалась, и достижения биохимиков значительно выросли.
–  О каких препаратах раньше можно было только мечтать?
– О многих, которые производятся сегодня. Первоначально основным направлением производства были антибиотики и инфузионные растворы. Причем они выпускались только в бутылях по 200-400 мл. Ампулы, таблетки, мази и прочие лекформы появились позже. Сейчас же мы имеем обширную терапевтическую линейку: антибактериальные, эндокринные, гипотензивные, неврологические, нестероидные противовоспалительные препараты. Многие лекарства находятся в различных стадиях разработки  и регистрации. Ситуация в стране и в мире заставляет нас оперативно реагировать на запросы общества. Пандемия COVID-19 бросила вызов всей фарминдустрии. Мы на него ответили, разработав противовирусный препарат на основе фавипиравира. Сегодня у нас созданы все условия для активной перестройки производства, чтобы быстро восполнить потребности фармацевтического рынка и идти в ногу со временем.
– У современной молодежи есть энтузиазм к разработке медпрепаратов?
– Есть, и это радует! На завод приходит много молодых и способных людей. У нас формируется  команда. На протяжении нескольких лет, я являюсь членом аттестационной комиссии на факультете  биотехнологии и  биологии МГУ им. Н.П. Огарева и хочу подчеркнуть, что в этом году большая часть студентов показала очень высокий уровень подготовки. Глядя на них, понимаешь, что будущее у фарминдустрии есть. Молодые специалисты, безусловно, внесут вклад в развитие науки и экономики республики. Многие выпускники по традиции придут работать на «Биохимик», а значит, наша история будет продолжаться!
С.Родионова.