№ 42 (751)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 46 (702) от 11.11.2020
Ушел из жизни профессор П.П. Лезин

 9 ноября после тяжелой и продолжительной  болезни на 75 году ушел из жизни удивительный человек, крупный учёный нашего университета, доктор технических наук, профессор П.П. Лезин.

Родился Петр Петрович  27 июня 1946 г. в селе Теньгушево Мордовской АССР  в крестьянской семье.

Окончил Мордовский государственный университет с красным дипломом, защитил кандидатскую диссертацию.

С 1978 по 2004 годы был заведующим кафедрой технологии металлов и ремонта машин, переименованной в кафедру технического сервиса машин.

С 1996 по 2001 годы возглавлял Диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. П.П. Лезин являлся академиком Российской Академии естествознания (1997) и возглавлял Мордовское региональное отделение РАЕН (1997-2001).

Петр Петрович автор более 170 научных трудов, одного государственного стандарта и пяти межотраслевых нормативно-технических документов. Учёный издал ряд научных книг, которые навсегда вошли в мировой аналог лучшей технической литературы.

За свою трудовую деятельность в Мордовском государственном университете П. П. Лезин добился немалых высот: за заслуги в области науки и техники и подготовку специалистов высшей квалификации Петру Петровичу присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Республики Мордовия» (1996) и «Заслуженный деятель науки РФ» (2001).  Он удостоен государственной премии Республики Мордовия, награжден 2-мя серебряными медалями ВДНХ СССР и ВВЦ РФ.

Профессор пользовался авторитетом среди коллег и студентов, был уважаем жителями Республики Мордовия и известен за пределами мордовской земли.

У него еще было много творческих планов. Но жизнь распорядилась иначе…

В памяти родных и близких, соратников и последователей Петр Петрович Лезин навсегда останется не только выдающимся научным деятелем, но и отзывчивым человеком и мудрым наставником.

        Коллектив газеты «Мордовия» выражает свои искренние соболезнования семье, родным и близким, разделяет горечь утраты.

Версия для печати Версия для печати