- Новости :: ЛичностьВыпуск № 22 (262) от 31.05.2012
- Отец Александр
Бессменно руководит Саранским духовным училищем уже 15 лет
Его слова доходят даже до самых закрытых душ. К нему приходят за советом и участием даже невоцерковленные люди. Он умеет говорить «просто о главном». Отец Александр, в миру – Александр Александрович Пелин вот уже 15 лет бессменно руководит Саранским Духовным училищем и, являясь основателем уникальной для Поволжья организации «Союз православной молодежи Республики Мордовии», заслужил репутацию одного из самых авторитетных общественных деятелей нашего региона. О своем пути к Церкви, духовном училище, проблеме Православных некоммерческих организаций
- Отец Александр, как Вы пришли к Церкви? Ведь Вы росли в советское время, десятилетия, традиционно считающиеся атеистическими. Семья у вас верующая?
- Не скажу, чтобы я рос в воцерковленной семье, но то, что не в атеистической, – это точно. После окончания 12 гимназии меня призвали в армию, служил в Новосибирске. Тогда я по- новому обратился к церкви. В Сибири, кстати, я встретил свою духовную матушку Юлию, мы и сейчас поддерживаем очень тесные отношения. Вернувшись в Саранск, я стал ходить на встречи, своеобразные вечера по интересам, проходившие в городском Центре культуры. На них выступали выдающиеся священники, в том числе и Владыка Варсонофий. Я понял, что хочу посвятить себя служению Богу. В 1991 году я стал священнослужителем Саранской и Мордовской епархии. В следующем году поступил учиться, вначале в Московскую семинарию, а потом и в академию. Учился, разумеется, заочно. Кстати, заочно я и светское образование получил – в Нижегородском педагогическом университете по специальности «теология» - на закрытом факультете для студентов с богословским образованием.
- Известно, что Вы – очень разносторонняя личность. Интересуетесь происходящим в мире, стране, выступаете с самыми разными инициативами, можете увлечь людей и даже повести за собой. Помнится, стихи писали, пользовались популярностью в студии. Ведь Вы могли достичь успеха практически в любом деле, но выбрали религию. Может, это конъюнктура 90-х на Вас повлияла?
- Да не было никакой конъюнктуры. Время было трудное, да и глупо было думать о каких-то материальных выгодах от своего выбора. Как бы пафосно ни звучало, я действительно следовал велению своего сердца. Искренне верил, что будучи священнослужителем я смогу принести пользы больше, нежели если останусь светским человеком.
- Как создавалось духовное училище?
- К моменту создания училища, то есть к 1997 году, остро встал вопрос о подготовке духовных кадров. Позади были годы советской власти, обескровившие приходы. Поэтому с благословления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Саранске и открылось училище. Не скажу, что было легко. Мы вначале даже толком не знали, как должно быть зарегистрировано училище, юридической формы для такого рода образовательных учреждений тогда еще просто не существовало.
- Но ведь училище стало не только религиозным, но и культурным центром притяжения для города и республики...
- Не только и не столько училище, сколько Союз православной молодежи Мордовии. Это – молодежная общественная организация, которая функционирует с 2002 года. И в ней естественным образом сложилось несколько направлений, объединений – клуб исторической реконструкции и средневекового фехтования, спортивно-патриотический клуб по рукопашному бою, детско-юношеский церковный хор, литературная студия, православный педагогический отряд, церковно-археологическая группа, волонтерская группа для оказания помощи старикам, сиротам, глухим детям, онкобольным, бездомным и многое другое.
- Вас можно уже назвать ветераном общественного движения. А недавно вместе с Николаем Григорьевым, известным топ-менеджером в области агробизнеса, Вы выпустили книгу о маркетинге в области православных некоммерческих организаций. Для России эта тема – новшество. Как это – быть и ветераном, и новатором одновременно?
- На протяжении ряда лет я занимаюсь развитием молодежного движения, лично участвовал в создании нескольких молодежных общественных организаций. За это время я убедился в том, что существуют некоторые законы развития НКО – так же, как и законы развития общества в целом.
Менеджмент некоммерческих организаций – это направление управленческой деятельности, которая в советское время была совершенно не развита в нашей стране, в отличие от Запада. У нас некоммерческую сферу регулируют совершенно иные законодательные нормы, чем, к примеру, в Европе. Там к некоммерческому сектору относятся не только благотворительные и религиозные организации, но и больницы, школы, университеты, спортивные клубы. Они имеют право оказывать коммерческие услуги, но налогооблагаемая база этих услуг не такова, как у коммерческих организаций. К сожалению, в России имеет место большая путаница даже на уровне понятий.
- А нет вообще опасности, что православная организация будет навязывать вместе с оказанием социальной помощи, выполнением своей миссии, еще и религиозную идеологию?
– Наш мир – это мир глобальной конкуренции, и человеку неизбежно – так или иначе – все навязывается; тезис о демократичности и свободе выбора – ложен. А если мы говорим о детях, то выбор за них осуществляют родители либо лица, их заменяющие. Если православная по духу организация предлагает участие в детском летнем лагере, предупреждая, что в программу пребывания входит общение со священником, то право родителей – выбирать, стоит ли их ребенку там находиться. Если родители выразили согласие, то с какой стати критикует их решение и их выбор кто-то со стороны? Если какая-то общественная организация была создана при участии прихода или монастыря, то она вправе участвовать в оказании социальных услуг в рамках потребностей государства. Кроме того, нужно учитывать, что государственные гранты выделяются, как правило, не на всю организацию, например, летнего отдыха, а на какую-то конкретную часть: на питание либо на оплату проезда. Организация православного ликбеза в таких лагерях оплачивается всегда из внебюджетных источников. Поэтому все предположения, что деньги налогоплательщиков таким образом уходят на «церковную пропаганду», – миф.
При этом необходимо видеть различие между предложениями этих НКО и тем, что предлагает сама Церковь. Эти предложения не одинаковы, и их нельзя смешивать. Деятельность организации не является прямым приведением молодого человека в храм. Эта миссия как бы «вторична» по отношению к социальной активности. Если же православно ориентированные НКО просто оказывают социальную помощь без обращения людей к Богу, то это также будет малоэффективной деятельностью. Руководители организации, посовещавшись с опытным священником, должны найти здесь «золотую середину».
П. Семенов.
досье
Отец Александр (Пелин Александр Александрович – в миру) - родился в г. Саранске Республики Мордовия 24 июля 1969 года. После службы в рядах СА – учеба в Московской Духовной семинарии: 1992-96 гг., затем – Московской Духовной Академии – 1996–2000 гг. Кандидат богословия. Тема кандидатской диссертации: «Топография христианского Херсонеса IV – XIV века». Светское образование: Нижегородский государственный педагогический университет, специальность: «Теология» - 2006 год. С 1991 года – священно-
служитель Саранской и Мордовской Епархии. С 1997 года – Ректор Саранского духовного училища, протоиерей. С 2002 года – директор Мордовской республиканской молодежной общественной организации «Союз православной молодежи Мордовии».
Автор концепции взаимоотношений Церкви и государства в области социальной работы. Обладатель почетного Золотого диплома Олимпийского комитета России «За всестороннюю поддержку развития народного спорта и активное участие в патриотическом и духовно-физическом воспитании молодежи России», лауреат общероссийской премии «Обретенное поколение - 2003», утвержденной мэром г. Москвы Ю.М. Лужковым и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Председатель Комиссии Общественной палаты Республики Мордовия по сохранению духовного и культурного наследия (с 2010 года). С 2011 года вел постоянно действующий семинар при Общественной палате РФ «Формирование национальной идентичности: исторические предпосылки и перспективы развития».
Ведущий телепередачи «Просто о главном» на 10 канале.
Награжден государственной наградой - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Женат, имеет троих детей.
- Версия для печати