- Новости :: ЛичностьВыпуск № 17 (257) от 26.04.2012
- С атомной бомбой и револьвером
Легендарные братья Антроповы пошли разными путями, но оба прославили инсарскую землю
Когда в селе Кульмеж на свет появились братья Петр и Василий Антроповы, оно еще относилось к Пензенской губернии. После революции Инсарский уезд стал районом в составе Мордовской автономии, а потом и республики. В эти годы оба брата уже покоряли свои непохожие друг на друга вершины, пики которых пришлись на разные десятилетия. Старшему суждено было стать первым министром геологии и охраны недр СССР, работать в легендарном «атомном проекте». Младший погибнет от ранений после страшного боя под деревней Ворошиловка, что в Запорожье в 1943 году. В этой битве командир батальона, майор Антропов лично уничтожил 52 противника.
досье
Пётр Яковлевич Антропов (3 октября 1905 года, деревня Кульмеж Инсарского уезда Пензенской губернии — 23 июня 1979 года, Москва) — советский государственный деятель, Герой Социалистического Труда.
Награды:
* Медаль «Серп и Молот»
* 5 орденов Ленина
* 4 ордена Трудового Красного Знамени
* медали.
Премии:
* Сталинская премия (1951 год);
* Ленинская премия за разработку метода по подземному выщелачиванию урана (1978 год).
Василий Яковлевич Антропов (1910—1943) — гвардии майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).
С места в карьер
Петр и Василий Антроповы родились с разницей в пять лет. Но в начале 20 века такой, казалось бы, незначительный промежуток оказывался судьбоносным. Подумайте: Василий встретил революцию семилетним ребенком, Петр – 12-летним подростком. А вслед за революцией была Гражданская война…
Дети в эти страшные годы были вынуждены взрослеть очень быстро. Так получилось и с Петром Антроповым. Он успел закончить несколько классов в школе, но застигнутый Гражданской войной пошел работать учеником и подмастерьем в сапоговаляльную мастерскую. На работу из родного села до Инсара ходил пешком. Целеустремленность и трудолюбие заставили парня получить образование. В 20 лет он заканчивает инсарскую школу 2-й ступени и на некоторое время уезжает в Грозный – работать на нефтяных заводах.
Работая там, Петр все больше увлекается исследованием тех нетронутых богатств, которые хранит в свои недрах земля. Пытливый ум заставляет его поступить в Московский геологоразведочный институт, который он блестяще окончит в 1932 году. Талантливый выпускник поступает в аспирантуру, ему пророчат блестящую научную карьеру. По возможной только в те годы головокружительной служебной лестнице Петр Яковлевич за пару лет поднимается до должности декана, а затем - заместителя директора всего института. Молодого, преуспевающего и перспективного специалиста спешно принимают в ВКП(б) и отправляют на стратегические объекты – вначале заместителем директора Среднеазиатского геолого-разведочного треста в Ташкенте, а через пять месяцев – главным инженером Восточно-Сибирского геолого-разведочного треста в Иркутске, в котором вскоре становится управляющим.
В 32 года (спустя 12 лет после окончания школы!) Петр Яковлевич становится начальником Главного управления свинцово-цинковой промышленности Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР.
В начале войны он занимал должность заместителя наркома цветной металлургии, однако в августе 1942 года Петра Антропова обвиняют в должностных злоупотреблениях. Это был банальный навет, никак не связанный с опасением власть имущих из-за роста влияния молодого и энергичного хозяйственника. Шла война, списывать немногих толковых управленцев, не рвущихся к тому же к власти, резона не было. Быстрое следствие длилось меньше месяца и закончилось полным оправданием. Петр Антропопов был нужен в одном из самых важных проектов столетия…
Главный атомный заготовитель
Едва закончилась Вторая мировая, как началась холодная война. Еще 24 июля 1945 года в Потсдаме Трумэн сказал Сталину об американской атомной бомбе. Советский лидер холодно улыбнулся и в тот же вечер дал указание Молотову переговорить с Курчатовым об ускорении работ по атомному проекту.
Важность вопроса сырья осознавалась всеми, достаточно вспомнить американцев, спешно вывозивших урановую руду из оккупированной Германии. Руководству СССР в атомном проекте необходим был человек, сочетающий в себе научный талант, практические умения в области геологии, творческий потенциал для поиска нестандартных решений при разработке кардинально нового материала, управленческий опыт работы на самых высоких постах и безупречная репутация. Кроме Антропова кандидатов быть просто не могло. В августе 1945 года, за несколько недель до первого и последнего военного испытания атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки, Петр Яковлевич стал заместителем начальника Первого Главного управления Совета Министров СССР. В его функционал входили разведка и добыча запасов урановых и ториевых руд на территории Советского Союза и стран Восточной Европы. О его деятельности на этом посту сохранились весьма скудные сведения. Оно и понятно – Петр Яковлевич Антропов занимал один из ключевых постов в легендарном «атомном проекте». Здесь пригодились все его неординарные качества. Талант исследователя помог ему в поисках новых решений добычи урана. Спустя десятилетия, он получит Ленинскую премию за разработку метода по подземному выщелачиванию этого страшного сырья.
Именно благодаря Антропову страна смогла в короткий срок стать атомной державой. Сырье для атомных и первых в мире термоядерных бомб поступало бесперебойно.
Петр Яковлевич был настоящим патриотом, но в то же время, как истинный ученый, он не мог не задумываться о последствиях своих деяний для всего человечества. Благодаря ему на международной арене наступил баланс. Именно он – крепкий ядерный паритет – обеспечивал мир в крайне напряженное время.
За выполнение специальных заданий Антропову присваивают звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
В августе 1953 года Петра Яковлевича назначают руководителем едва созданного Министерства геологии и охраны недр, где он проработал почти девять лет.
В череде государственных назначений и новых постов Петр Яковлевич никогда не забывал ни свою малую родину, ни семью. Он тосковал по своему младшему брату и ездил к нему на могилу в Макеевку, что на Украине…
Батяня комбат…
Василий Антропов был близок с братом, но во многом отличался от него характером. Он также не боялся трудностей, но кропотливой работе в геологоразведке предпочел романтическую карьеру моряка. Судьба забросила его очень далеко от родного Инсара – в солнечный Баку, где 24-летний Василий вначале окончил морской техникум, а потом работал на каспийском море. Также, как и старший брат, он быстро показал себя, и вскоре стал капитаном судна. По Каспийскому морю он и «ходил» до самой войны, заставшей его в Астрахани. Призвавшись, он окончил курсы переподготовки командного состава и в 1942 году очутился на поле битвы…
Это произошло в конце сентября 1943 года. Батальон майора Антропова под шквальным артобстрелом противника незаметно вышел к селу Ворошиловка (ныне Жовтневое Токмакского района Запорожской области Украины), первым преодолел противотанковый ров, прорвал оборону противника и освободил село. Гвардии майор Антропов настолько умело повел свой батальон, что враг не успел уничтожить даже свои склады с боеприпасами и имуществом.
Антропов не прятался за спинами своих солдат. Напротив – шел в авангарде, выбирая наилучшие позиции. Вдумайтесь в цифры: его батальон уничтожил 200 вражеских солдат, из них 52 УНИЧТОЖИЛ САМ АНТРОПОВ. Уже после кровавого боя, шокированные контузией своего командира солдаты, будут вспоминать, как он берег каждого их них.
Рана была смертельной. 3 октября майор поступил в госпиталь, где боролся за жизнь еще четыре дня…
Сослуживцы еще долгие годы после войны будут устраивать настоящее паломничество к его могиле в Донецкой области.
Братья Антроповы – гордость Инсарского района. Экспозиции, посвященные им, совсем скоро разместятся в новом здании местного краеведческого музея. В честь Василия Антропова названа улица, установлена мемориальная доска и бюст. Такие они – крестьянские труженики из мордовской глубинки. И на войне гордость, и в мире…
П. Семенов.
- Версия для печати