№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Криминал (+16)Выпуск № 38 (226) от 20.09.2011
Под прицелом мошенников

О том, как не поддаться на их уловки

Жители Мордовии вновь оказались под прицелом мошенников. К сожалению, истории о том, как сын, муж или брат совершили ДТП и теперь требуется крупная сумма, чтобы «отмазать» их от уголовной ответственности, продолжают пользоваться популярностью. Очередной всплеск таких преступлений был зарегистрирован в республике на прошлой неделе. О том, как ведут себя мошенники, на что они рассчитывают и как не поддаться на их уловки, рассказал начальник отдела по раскрытию тяжких имущественных преступлений оперативно-розыскной части №1 МВД по РМ Юрий Жабин.

 

 

«Традиции» неискоренимы?

12 сентября домашние хлопоты жительницы Ковылкина нарушил звонок на городской телефон. «Мам, привет, ты только не спрашивай ни о чем, у меня мало времени. Я в ДТП попал, решаю вопрос с гаишниками – в общем, надо 500 тысяч рублей», - протараторил в трубку голос. После этого на связь вышел «следователь», назвавший паспортные данные человека, на имя которого надо срочно перечислить деньги. Суммы в полмиллиона рублей у женщины не оказалось, сговорились на 100 тысячах. Отправив деньги на указанный счет, она немного пришла в себя и решила выяснить, что происходит с сыном. «Мам, ты что? Какое ДТП, какое уголовное дело? У меня все в порядке», - ответил тот…

- За последнюю неделю от подобных звонков пострадали пять человек – жители Саранска, Рузаевки, Ковылкина, Зубовой Поляны. Звонки произведены с мобильников  исключительно на стационарные телефоны, - говорит Юрий Жабин. – По некоторым фактам у нас имеются подозреваемые: установлено, что звонки поступали из Томской и Новосибирской областей. Проверка паспортных данных людей, на имя которых требуют переводить деньги, как правило, ничего не дает. Чаще всего выясняется, что ранее человек терял паспорт.

Сотрудники полиции не исключают, что подобным «промыслом» «зарабатывают» заключенные, тем более что такие случаи в Мордовии уже были. В прошлом году саранские оперативники вышли на группу мошенников, которая действовала из мест лишения свободы в Самарской области.

- Главное при таком звонке – не поддаваться панике. Не бойтесь поговорить с абонентом, уточнить какие-то детали, - рекомендует Юрий Жабин. – Как правило, это срабатывает. Не забывайте, что мошенники действуют наугад и неожиданные вопросы приводят их в замешательство. Однажды был случай, когда женщине позвонил  «сын» и сообщил, что попал в ДТП. «Где ты находишься?» - спросила она. «В Ленинском РОВД», - ответили на том конце провода, и это неудивительно, так как отделы с подобным названием существуют почти в каждом крупном городе. «Хорошо, я сейчас приеду», - сказала женщина. После этого трубку бросили.

В другом случае разволновавшаяся мама заметалась в поисках денег. Пыл родственницы остудила сноха. «Мам, о каком ДТП ты говоришь, у нас же нет машины», - заметила она.

- Не надо сразу же бросаться на поиски денег, прежде позвоните родственникам, выясните, что с ними, - продолжает Юрий Жабин. – Кроме того, сам факт того, что сотрудник правоохранительных органов требует у вас деньги, является уголовным преступлением, поэтому следует обратиться и в полицию.



Фокусы с конвертами

Не меньшую головную боль сотрудникам органов внутренних дел доставляют так называемые социальные мошенники, которые под видом работников соответствующих служб наведываются к пожилым людям и выманивают у них «гробовые».

- Ранее всплеск социального мошенничества в Мордовии наблюдался в апреле-мае, сейчас республику накрыла новая волна, - рассказывает Юрий Жабин. – За последние дни аферистки (таким «бизнесом» промышляют исключительно женщины) отметились в Ромодановском, Большеберезниковском, Дубенском районах, чуть ранее – в Чамзинке. Они рассказывают бабушкам, что грядет денежная реформа, предлагают показать деньги, чтобы наглядно продемонстрировать, какие именно купюры прекратят хождение и т.д. Потом кладут деньги в конверт, который потихоньку подменяют. Когда пенсионерки на досуге хотят пересчитать сбережения, в конверте обнаруживается белая бумага. Причем мошенницы не брезгуют даже небольшими суммами, ущерб потерпевших оценивается от 10 и до 60-70 тысяч рублей.

По словам сотрудников полиции, «социальную помощь» «оказывают» в основном гастролеры. Так, в апреле-мае в Мордовию наведывались жители Рязанской области. «Денежную реформу» в сентябре «проводили» уже жители Ульяновской области и Чувашии. Потерпевшие описывают их как хороших психологов, которые тонко чувствуют ситуацию.

- Мошенницы уже давно выработали целую систему поведения с людьми пожилого возраста. На размышления они не дают ни секунды, не делают пауз, выливают на человека массу информации, - говорит Юрий Жабин. – Уже потом, в отделении полиции, многие бабушки рассказывают, что слышали о подобных мошенничествах, но визитеры так задурили им голову, что они не успели ни о чем подумать.

Наплыв мошенников, который испытывает Мордовия, характерен и для других регионов. В «работе» с пенсионерами за основу взяты те же «социальные услуги». Правда, вместо «денежных реформ» и «подарков от партии» предлагают заменить газовую плиту или холодильник. Для этого мошенники требуют оплатить 20-30% стоимости бытовых приборов, пересчитывают бабушкины сбережения,  «прикидывают», хватит ли их, затем так же меняют конвертики и оставляют пенсионеров ни с чем.

Если незнакомцы заводят разговор о деньгах, то в 90 процентах случаев эти люди являются мошенниками, говорят полицейские. Поэтому если к вам пришли из органов соцзащиты, первым делом надо попросить незваных гостей предъявить удостоверение, а еще лучше – позвонить в соцслужбу и поинтересоваться, работают ли там эти специалисты и направляли ли их по вашему адресу. Что касается денег, то сбережения не следует показывать никому вообще.



Для чего старушке крупная сумма?

Сотрудники полиции еще раз призывают пожилых людей быть бдительными и осторожными. Также работники органов внутренних дел обращаются ко всем жителям республики, имеющим престарелых родственников, быть всегда на связи с ними, чтобы в сложной ситуации бабушка или дедушка смогли обратиться к вам за помощью.

Кроме того, сейчас полицейские проводят беседы с банковскими работниками, поскольку для того, чтобы расплатиться с мошенниками, многие пенсионеры снимают крупные суммы со своих счетов. Предполагается, что отныне операционисты по работе с физическими лицами будут интересоваться, для чего старушке срочно требуется несколько десятков тысяч рублей. Кстати, на днях в Ковылкинском районе сотрудники банка спасли от мошенничества двух пожилых клиентов.

О.Шувалова.

Версия для печати Версия для печати