№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Криминал (+16)Выпуск № 38 (226) от 20.09.2011
«Светотехстрой» закроют!

Денискину и компании вынесен обвинительный вердикт

Под занавес прошлой недели в Верховном суде Мордовии был оглашен вердикт присяжных по делу небезызвестного в определенных кругах Сергея Денискина и двух его «сподвижников» - Станислава Вечкензина и Романа Хафизова. Для того, чтобы детально рассмотреть «свершения», инкриминируемые криминальному трио следствием, коллегии присяжных понадобилось полгода.

 

 

Следствие, которое проводили сотрудники отдела по особо важным делам Следственного комитета России по РМ, отводило Денискину главную роль в деятельности преступной группировки «Светотехстрой». По данным  следствия,  в его «послужном списке» наличествовали «Организация  банды», «Покушение на убийство», «Вымогательство» и «Незаконный оборот оружия». Все эти обвинения, за исключением последнего, нашли свое подтверждение у коллегии присяжных. Что касается «верных соратников», то присяжные признали их виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, Вечкензин признан виновным в вымогательстве, которое совершил в «соавторстве» с Денискиным. Приговор по громкому делу прозвучит в ближайшее время.



В преддверии «великих» дел

Как сообщили в СКР по РМ, в конце 90-х годов Денискин, известный в определенных кругах как «Седой», на базе организованной преступной группы «Светотехстрой» создал банду, в которую входило с десяток человек. Подразделение подчинялось лично Денискину и было призвано пополнять «банк» «Светотехстроя», не забывая при этом и о себе. Вскоре группа принялась «вершить дела».



Расстреляли «конкурента»

По данным обвинительного заключения, осенью 2002 года по указанию Денискина его подчиненные (сейчас они осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы) пытались устранить участника конкурирующей группировки 29-летнего Михаила Шикина. «Противник» «курировал» автостоянку, на которую имели виды и «светотехстроевские». Шикина расстреляли из пистолета, но, несмотря на множественные сложные ранения (одна из пуль задела позвоночник), он выжил. Правда, на всю жизнь остался инвалидом…



«Отжали» магазин

Как утверждают представители следствия, не брезговал Денискин и вымогательством. По информации сотрудников отдела по расследованию особо важных дел СКР по РМ, с января по май 2005 года он на пару с Вечкензиным вымогал нежилое помещение в доме по улице Полежаева (сейчас там располагается  парикмахерская «Шик»). К тому времени фамилии Денискина и Вечкензина были хорошо известны саранским предпринимателям. Чтобы не наживать проблем, собственники предпочли расстаться с помещением стоимостью примерно в миллион рублей и оформили его на родственницу одного из «светотехстроевских» участников.



Махинации с автомобилями

По данным СКР по РМ, примерно в то же время Вечкензин и Хафизов развернули масштабную мошенническую деятельность. По версии следствия, в группировке парни отвечали за так называемый «экономический сектор» и зарабатывали преимущественно на аферах с автомобилями. Как сообщили в СКР по РМ, их «подопечный» Сергей Кудашкин разъезжал по близлежащим регионам и якобы скупал у местных жителей автомобили. При этом отдавал 20-процентный аванс, клятвенно убеждая, что оставшуюся сумму внесет позже. Клиенты верили: Кудашкин оставлял расписки, правда, как выяснилось позже, они были оформлены по поддельным паспортам. Впоследствии машины реализовывались уже за полную стоимость. Следователи насчитали около 20 подобных эпизодов, ущерб по которым составил более 2 миллионов рублей. Кудашкин уже ответил за совершенные преступления: в октябре 2009 года Верховный суд РМ приговорил его к 3 годам 4 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Теперь очередь за его «начальниками»: по данным следствия, Кудашкин совершал мошенничества именно по их распоряжению.



Три года в бегах

В 2006 году, когда в республике проводились масштабные мероприятия по декриминализации региона, Денискин подался в бега. В августе 2006 года его объявили в международный розыск. Время от времени республиканская пресса по электронной почте получала от его имени письма, оформленные как интервью, с полным раскладом закулисной жизни Саранска. В одном из них говорилось, что «деятель» эмигрировал за границу. Однако все оказалось намного прозаичней. Через пару лет напряженных поисков оперативникам стало известно, что Седой проживает в элитном поселке подмосковного Одинцова, по соседству со звездами российской эстрады. Задержание Денискина планировалось в условиях строжайшей секретности и находилось на контроле у тогдашнего руководителя милицейского ведомства республики Николая Ларькова и российского министра Рашида Нургалиева. В июне 2009 года была проведена масштабная операция по задержанию предполагаемого руководителя «Светотехстроя». Неделей раньше в Москве «взяли» Хафизова, который жил по поддельным документам, и Вечкензина. В середине 2000-х, следуя примеру своего покровителя, они тоже скрылись из Саранска.



Домашний арест отменили

Сразу же после задержания обвиняемых заключили под стражу. Однако спустя год, в июне 2010-го, Романа Хафизова и Станислава Вечкензина выпустили под подписку о невыезде. В феврале этого года относительную свободу обрел и 51-летний Сергей Денискин: в связи с болезнью обвиняемого Ленинский суд изменил ему меру пресечения с «содержания под стражей» на «домашний арест». Правда, через полгода, в июле, «авторитета» снова «закрыли». По имеющейся информации, Денискин пытался подкупить свидетеля, а помогали ему в этом двое сотрудников уголовного розыска МВД по РМ.

Л.Филатова.

Версия для печати Версия для печати