№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 14 (254) от 04.04.2012
Совершив невозможное

Обыграв двух лидеров и прямых конкурентов, ФК «Мордовия» единолично возглавил Лигу

Чуть больше недели назад футбольным болельщикам впору было посыпать голову пеплом после досаднейшего поражения в Новосибирске. «Мордовия» откатилась на третье место. Два матча с клубами, опережавшими саранчан в таблице, не сулили ничего хорошего. Однако Федор Щербаченко сумел настроить подопечных на чемпионский лад. В прошлый вторник был спокойно обыгран «Нижний Новгород», а в субботу, в матче-триллере во Владикавказе, наши футболисты проявили подлинный героизм и впервые победили «Аланию». 

 

 

Оправдать доверие

После матча с «Сибирью» директор ФК «Мордовия» Николай Левин поспешил заверить общественность, что полностью доверяет Федору Щербаченко. Оправдывать доверие Федору Анатольевичу пришлось в самый трудный момент. Второй этап, хоть и вызывает много упреков, хорош в одном: каждый матч – это игра лидеров с лидерами, способная перевернуть весь турнирный расклад с ног на голову. Заскучать болельщику не придется. Из-за осечки саранчан в Новосибирске «Нижний Новгород» ехал к нам в ранге единоличного лидера. Помимо опасений относительно настроя после нелепого поражения в Сибири, тревожил и подбор игроков в нашей команде.

- К сожалению, у нас большие кадровые проблемы, - поведал Федор Щербаченко. - По ряду причин не смогли сыграть несколько ключевых игроков. Карточки, дисквалификации, травмы… Еще и Сергей Кузнецов не смог сыграть, у него двойной перелом носа и сильное сотрясение. Пока он даже не тренируется и неизвестно, когда именно сможет вернуться в строй. То есть сложилась такая ситуация, когда травмированных и дисквалифицированных пришлось подменять тем, у кого было мало игровой практики. Поэтому нам важно было сохранить командную игру.

И командную игру «Мордовия» показала великолепную. На этот раз больше порядка было в обороне, где укрепил центральную зону не выступавший в Новосибирске Алексей Мулдаров, да и появившийся в основе Герсон Асеведо придал средней линии «Мордовии» жесткости и неуступчивости.

Кстати, именно борьба в середине поля стала, пожалуй, самым любопытным противостоянием в матче. Чилиец и Дмитрий Кудряшов - наверное, лучший игрок стартового отрезка весенней части первенства, друг друга стоили и были центральными фигурами в своих командах.

Исход встречи точными ударами Руслана Мухаметшина, зимнего приобретения Минченкова, Рогова и голом престижа в исполнении Черевко был решен еще в первом тайме. «Нижний» пытался давить во второй сорокапятиминутке, но «Мордовия» учла свои прошлые ошибки и предельно внимательно сыграла в обороне.

Поистине, эта победа стоила шести очков – трех набранных «Мордовией» и трех потерянных нижегородцами. Соседи с Волги переместились с первого места на третье.

 

Победный владикавказский дебют

Чем заканчивались матчи с «Аланией»? 0:4 в гостях и 1:2 дома. Отец и сын Газзаевы всегда говорили: их цель – Премьер-лига. Щербаченко ничего про повышение в классе не говорил, только надеялся показывать хороший футбол каждый матч. Но сейчас, когда играют только сильнейшие с сильнейшими, скромничать уже нельзя.

«Алания» славится спартанской дисциплиной в обороне, «Мордовия» - красивыми атаками. Но в субботу подопечные Щербаченко преуспели во всех линиях. Надежная игра в обороне (которая однако позволила блеснуть вратарю Юрченко), быстрые выходы вперед, хорошее исполнительское мастерство в завершении атак - и, как итог, убедительная победа.

«Мордовия» заявила о своих победных претензиях, поведя со счетом 2:0. И когда во втором тайме хозяева поля сумели сравнять счет, стало боязно: вдруг чуда не произойдет, вдруг «Алания» дожмет и в этот раз. Но саранчане показали характер. За три минуты до конца основного времени нашу команду вперед выводит Кулешов, а уже в компенсированные секунды Руслан Мухаметшин ставит точку после выхода один на один. 2:4. Счет мог быть и вовсе разгромным, будь реализация саранчан чуть повыше.

- Победа соперника закономерна, - признал наставник южан Владимир Газзаев. - К великому сожалению, сегодня мы наделали столько ошибок, сколько не совершали за весь сезон.

- В первом тайме удалось забить два гола - и как на тренировке получилось, - отметил Федор Щербаченко. - Было видно, что у «Алании» перенастрой, ответственность давила. Думаю, сегодняшний матч подчеркнул, что играли два лидера. Обе команды доказывают это в течение длительного времени. И «Мордовия», и «Алания» уже давно были бы в Премьер-лиге, если бы чемпионат проходил по обычной схеме.

Версия для печати Версия для печати