№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 12 (252) от 23.03.2012
Зачем приезжала Роднина?

Саранск посетила прославленная фигуристка и президент Всероссийской Федерации школьного спорта

В субботу в Мордовию с рабочей поездкой прибыла депутат Госдумы РФ, президент Всероссийской Федерации школьного спорта, звезда фигурного катания Ирина Роднина.

 

Первым пунктом поездки стало подписание Соглашения о сотрудничестве Минобразования и Минспорта РМ с Всероссийской Федерацией школьного спорта, которое состоялось в спорткомплексе «Мордовия». Благодаря этому документу в Мордовии будет еще активнее развиваться спорт в школах, особое значение будет уделяться его пропаганде.

Ирина Роднина посетила школу №27 в Саранске, образовательное учреждение, где особое внимание уделяется физической культуре. Школа является учредителем и организатором ряда крупных спортивных турниров - Всероссийского турнира по дзюдо памяти А.Г.Пискайкина, открытого Республиканского турнира по дзюдо, турнира по волейболу среди учителей школ города памяти А.А.Артамонова.

 В последние годы значительно укрепилась спортивная материально-техническая база: капитально отремонтирован спортивный зал, приобретено татами для занятий дзюдо, на территории школы построен спортивный комплекс, включающий комплексную волейбольно-баскетбольную площадку, футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, работает тренажерный зал.

Ирина Роднина отметила, что сейчас стоит задача: выстроить такую структуру и систему работы, чтобы в каждой из школ существовала своя спортивная команда, был свой символ, свой девиз.

- Это команда, у которой есть второй, третий составы, свои болельщики, - поделилась впечатлениями Роднина. - Команда, которая знает и понимает, что такое “малая родина”, что все за нее болеют и переживают, это то, чем, как правило, очень гордится школа.

Она также отметила, что сейчас в России начали уделять дополнительное внимание развитию спорта среди молодежи.

 - В первую очередь мы хотим привлечь как можно большее число детей к регулярному занятию спортом. Мы не ставим задачу готовить чемпионов или резерв для национальных сборных России. Некоторое время назад была поставлена задача довести количество людей, занимающихся спортом, до 50 %.

Детские спортивные школы охватывают только 15 % целевой аудитории. Школьный спорт – это не значит школьный возраст. Это только командные виды спорта, может быть, с адаптированными правилами.

Вторая задача – организация в учебных заведениях школьных спортивных клубов. Возглавлять их могут родители, педагоги и школьники – в каждом случае решение может быть индивидуально. Мы рассматриваем несколько юридических вариантов по их созданию и работе. Третье  направление деятельности – методическое обеспечение: система соревнований, программы, семинары и так далее. Сейчас это большая проблема. Когда мы встречались с Президентом РФ Д.А.Медведевым, то большинство педагогов физического воспитания отметили, что им негде получать эту информацию. Поэтому необходим сайт, который рассказывал бы о нашей работе.

Я всегда привожу наглядный пример. Содержание ребенка в исправительном учреждении в нашей стране обходится до 150 тысяч рублей в год. Если ребенок занимается спортом, то это в зависимости от вида спорта составляет 15–18 тысяч в год. Это данные Министерства юстиции. Понятно, что лучше строить спортивные сооружения, и у Мордовии здесь очень хорошие позиции.

Версия для печати Версия для печати