№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 10 (250) от 07.03.2012
За линией фронта

Сергей Литвинов стал чемпионом России. Еще три года назад он был чемпионом Германии…

Прошедший на минувшей неделе чемпионат страны по длинным метаниям стал очень успешным для Мордовии. Сергей Литвинов отправил свой молот на 79 метров 6 сантиметров и завоевал «золото». Его результат стал вторым в мире. Годом ранее Сергей завоевал «серебро». А в 2009 году, он становился… чемпионом Германии.

 

Осень 2010-го. Чемпион Германии по метанию молота Сергей Литвинов заканчивает службу в немецкой армии, и, едва скинув сапоги, отправляется в Россию. У него есть цель – выступать за команду Мордовии, которую тренирует его отец, победитель Олимпиады 1988 года Сергей Николаевич Литвинов.

Ради выступлений за Мордовию, метателю молота пришлось пойти на многое. По двухлетнему контракту с германскими Вооруженными силами Сергей служил в спортроте – приезжал раз в месяц, а остальное время мог посвятить тренировкам. Такая уж сложилась на чужбине ситуация – стипендий спортсмены не получают, а прокормиться могут только за счет выступлений за армию или полицию. Но когда летом Литвинов без обиняков напрямую заявил, что собирается выступать за сборную России, санкции последовали незамедлительно. Из спортроты «молотобоец» был выведен мгновенно. Он вообще мог оказаться в казарме, если бы из уважения его не определили на армейскую спортивную базу. Так Сергей и служил: подъем в 6.30, служба с 7.00 до 16.30, а по вечерам он сам улучал возможности для тренировки. На базе Литвинов, находясь в звании младшего сержанта, если переводить на российскую систему, занимался в основном расселением и уборкой. А ведь можно было заниматься любимым делом в комфортных условиях – для этого Литвинову нужно было отказаться от услуг отца, найти немецкого тренера, объявить о решении остаться в Германии. Но русский спортсмен пошел до конца, хотя из-за этого ему пришлось отслужить в армии и пропустить Чемпионат Европы в Барселоне…

Как же русский богатырь вообще оказался в Германии? Всё просто: мама Сергея  происходит из поволжских немцев. Поэтому еще во втором классе, в 1995 году, он вместе с мамой, братьями и сестрами уехал в Германию. У Сергея есть и российское, и германское гражданство. Был в биографии Литвинова и эпизод, когда он выступал за Белоруссию.

- До сих пор не могу понять, зачем я выступал за белорусов, – смеется Литвинов. – Я родился в России, в Ростове-на-Дону. С 9 до 16 лет жил в Германии. Потом год с отцом был в России, еще шесть - в Белоруссии. Затем жил, тренировался и выступал в Германии. Как видите, прямо гражданин мира!

Кстати, пропуск Чемпионата Европы, как ни странно, сослужил Литвинову добрую службу. По правилам Международной федерации легкой атлетики, за новую сборную спортсмен может выступать только через год после последнего выступления под знаменами старой команды. Поэтому участвовать в соревнованиях за Россию Сергей смог практически сразу после перехода.

- Чисто психологически здесь мне комфортнее, чем в Германии, - объясняет чемпион.  –Там  я был один, даже не с кем тренироваться. А в Мордовии теперь группа отца, отличный спарринг. Хотя у меня мама немка, в Германии я никогда своим не был. Пусть я в этой стране вырос, но у меня русская фамилия. Я-то сам очень горжусь ей, но вообще русских здесь, к сожалению, не любят.

В итоге, Германия упустила самого перспективного легкоатлета и одновременно получила сильнейшего конкурента на лондонской олимпиаде. Кстати, очевидно, что олимпиада будет у Сергея еще ни одна. Сейчас ему 26 лет. Для сравнения, его отец Сергей Николаевич закончил выступления в 39, и до сих пор его олимпийский рекорд –
84 метра 80 сантиметров – не побит. А установил его нынешний тренер мордовской ШВСМ в тридцатилетнем возрасте на Сеульской олимпиаде. Очевидно, что и у Сергея Литвинова-младшего рекорды впереди. Правда, свой личный он обновил как раз на прошлой неделе. Под руководством отца, выступая за Мордовию, Литвинов стабильно прогрессирует. И мы можем смело надеяться, что скоро и в метании молота Мордовия будет пополнять коллекцию олимпийских наград.

Версия для печати Версия для печати