№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 9 (249) от 01.03.2012
«Лапта – это буря эмоций»

Поистине памятным и самым зрелищным событием было для жителей Темниковского района первенство Федерации лапты России по мини-лапте среди юношей и девушек, приезжавших в город Темников из разных регионов страны. В состязаниях участвовало всего 14 команд – из Москвы, Московской, Ростовской, Челябинской, Оренбургской, Тульской и других областей. Мордовию, как ни удивительно,  представляли игроки темниковского спортивного клуба «Ушаковец».

 

 

Популярная в прошлом народная игра лапта была возрождена на темниковской земле по инициативе учителя физкультуры Н.Д. Березина. Команда девушек под его руководством девять раз становилась победительницей в чемпионатах России. В прошлом году юные лаптисты вошли в пятерку сильнейших команд России на Кубке Черного моря, проходившем в Анапе.

Кто знает, может, поэтому на состоявшейся недавно в г. Чехов Московской области отчетно-выборной конференции Федерации лапты России глава администрации Темниковского муниципального района И.Н. Гамаюнов был избран одним из вице-президентов Федерации. Не менее любопытно то, что президентом российских лаптистов стал тоже наш земляк – генерал-майор ФСБ в отставке Ю.П. Сапунов.

- Лапта – это буря положительных эмоций, чувство коллективизма, - любит повторять ветеран спорта Н.Д. Березин. – Наши деды знали толк в игре, и нам надо ее почитать. Радует, что в лапту теперь играют уже почти в 60 регионах России!

Говоря в целом о физкультурном и спортивном движении в районе, можно сказать, что темниковцы с удовольствием участвуют в различных массовых мероприятиях. К примеру, в соревнованиях по бегу, посвященных флотоводцу Ф. Ушакову, бывает задействовано до 500 человек. Главное, молодежи есть где заниматься спортом. Для них  работает 20 спортзалов в сельских поселениях, вместительный Дворец спорта – в Темникове. Кроме того, более 600 юношей и девушек «точат» свое мастерство в 10 видах спорта в здешней ДЮСШ.

Район, безусловно, прославляют семь девочек, занимающиеся под руководством тренера В.В. Мурашова тяжелой атлетикой. Одна из них – Наталья Копылова - призер чемпионата мира, обладательница двух серебряных медалей чемпионата Европы. Удивляет своими результатами еще одна спортсменка – Валентина Якуничкина. Она защищает честь Мордовии в соревнованиях по тяжелой атлетике.

Много радости темниковцы испытали, когда в прошлом году был введен в эксплуатацию новый стадион с искусственным покрытием на 500 зрительских мест. Также планируется строительство многофункциональных спортивных площадок при Темниковской средней школе №2, Андреевской средней школе. Достопримечательностью и гордостью темниковцев, наверняка, станет плавательный бассейн, который собираются построить уже в текущем году.

Версия для печати Версия для печати