№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 9 (249) от 01.03.2012
Эрзурум покоренный

Рауль Шакирзянов – победитель молодежного первенства мира в скиатлоне

В Турции завершилось первенство мира среди молодежи и юниоров по лыжным видам спорта. Убедительную победу в скиатлоне на 30 километрах одержал мордовский спортсмен, воспитанник Школы Высшего спортивного мастерства Рауль Шакирзянов. Его победа позволила стать России единоличным лидером соревнований.

 


Шакирзянов отпразднует 1 марта свой 23-летний  день рождения. Впрочем, свою победу Рауль себе не посвятит, даже несмотря на приближающийся праздник. Для Шакирзянова уже стало доброй традицией посвящать взятие мест на пьедестале почета сыну Тимуру, который всегда в курсе выступлений отца.

Таким образом, на юниорских соревнованиях Шакирзянов принимал участие в последний раз.

В 2008-м году Рауль впервые попал на чемпионат мира среди юниоров, который проходил во французском Пра де Ли и выиграл там серебро в дуатлоне и золото в эстафетной гонке.

В 2011-м году в эстонском Отепя он уже в категории U23 выиграл две бронзовых медали: в дуатлоне и гонке на 15 километров свободным стилем. После этого состоялся его дебют в Кубке мира, где в эстафетной гонке он стал седьмым. В Эрзуруме он смог завоевать высшую награду.

- Победа Рауля закономерна, - рассказал заслуженный тренер России Николай Евгеньевич Седов. – Мы готовились к ней. Совсем скоро он покинет молодежную команду. Можно сказать, что Рауль громко хлопнул дверью. 

Минувшая неделя стала подлинным биатлонным триумфом для Мордовии. Почин Шакирзянова поддержал  Артем Мальцев. Он стал серебряным призером на 20-километровом скиатлоне, уступив Сергею Устюгову десять секунд.
- Он мог бы побороться и за «золото», но произошло досадное недоразумение: когда Артем начал соревноваться с Устюговым за лидерство, у него запуталась нога, и он упал, - пояснил Николай Седов.

 А на эстафете, где кроме Артема за Россию выступили Устюгов, Дмитрий Ростовцев и Ермил Вокуев, он также завоевал «золото»!

- Можно сказать, что Артем был «тёмной лошадкой», - поделился тренер. – Он преподнес нам очень приятный сюрприз. Не забывайте – в команду он был отобран запасным, и решение ставить его на масс-старты принималось в последний момент.

Таким образом, наши лыжники принесли стране два «золота» и «серебро».

- Сейчас мы можем рассчитывать на места в сборной для наших ребят, - отмечают в ШВСМ. 

Николай Седов не скрывает: он очень доволен результатами соревнований, причем не только этих, но и всех стартов последних месяцев. Еще совсем недавно мы праздновали победу Анастасии Седовой на первой Юношеской Олимпиаде в Инсбруке, а сегодня наши лыжники пожинают лавры на первенстве мира.

П. Семенов.

 

Цифры

На первенстве мира по лыжным видам спорта в Турции был разыгран 21 комплект наград: 14 – в лыжных гонках, четыре – в прыжках на лыжах, три – в двоеборье. Сборная России одержала безоговорочную победу в общекомандном зачете, завоевав 18 медалей – 10 золотых, шесть серебряных и две бронзовых. Вторыми стали норвежцы (3-1-6), третьими – словенцы (2-2-2), четвертыми – японцы (2-0-0).

В лыжных гонках лучшие результаты показали россияне (10-6-2), шведы (1-3-2) и норвежцы (1-1-5), при этом в молодежной категории тройка лидеров – Россия (4-3-0), Германия (1-0-2) и Норвегия (1-0-1), в юниорской – Россия (6-3-2), Швеция (1-2-0) и Словения (1-1-1). В прыжках на лыжах лучшие по медалям японцы (2-0-0), словенцы (1-1-1) и норвежцы (1-0-0), в двоеборье – итальянцы (1-1-0), норвежцы (1-0-1) и австрийцы (1-0-0).

 

Мужчины.
До 23 лет.
Скиатлон. 30 км

1. Рауль Шакирзянов (Россия) – 1:16.30,9

2. Евгений Белов (Россия) + 0,9

3. Ханс Дотцлер (Германия) + 1,1

… 6. Пётр Седов (Россия) + 1,8

… 31. Андрей Ларьков (Россия) + 3.58,0.

 

Юниоры.
Эстафета 4х5 км.

1. Россия (Артём Мальцев, Ермил Вокуев, Дмитрий Ростовцев, Сергей Устюгов) – 47.18,2

2. Казахстан + 44,8

3. Норвегия + 59,4.

 

Скиатлон. 20 км

1. Сергей Устюгов – 50.28,8.

2. Артем Мальцев (оба – Россия) – + 10,7.

 3. Синдре Скар (Норвегия) – + 24,6.

4. Дмитрий Ростовцев – + 30,3… 6. Ермил Вокуев (оба – Россия) – + 45,8.

Версия для печати Версия для печати