- Новости :: СпортВыпуск № 9 (561) от 04.03.2018
- Наше дело правое, мы – победители!
Завершившаяся в Пхёнчхане Олимпиада стала очередным триумфом спортсменов из России
Обескровленная, лишенная всех своих лидеров, униженная и оболганная как в западных СМИ, так и в различных соцсетях внутри страны, сборная России (а точнее, сборная олимпийских атлетов из России) еще раз доказала миру, что наш дух сломить ничем нельзя.
168 парней и девушек из России, которых чиновники МОК все-таки допустили до участия в Играх, выполнили ту высокую миссию, которую им доверила Родина, – вернули ей честное имя, флаг, герб и гимн (финальное решение об этом будет объявлено в начале марта), и уже хотя бы этим заслужили услышать в свой адрес наше большое человеческое «спасибо».
Мы должны сказать спасибо сноубордисту Николаю Олюнину, который, пытаясь усложнить и без того рискованную программу, сломал ногу, а уже потом, находясь в карете «скорой помощи», попросил прощения перед всей страной. Спасибо всем нашим лыжникам и лыжницам, которых еще полгода назад знали только в узком кругу специалистов, а теперь на них (кто-то с надеждой, а кто-то – с тревогой) смотрят как на будущее мировых лыж. Спасибо фигуристкам Алине Загитовой и Евгении Медведевой и особенно их тренеру Этери Тутберидзе, доказавшим, что «кимберлитовые трубки» российских ледовых «алмазов» еще далеко не разработаны.
Спасибо форвардам второго звена хоккейной сборной Кириллу Капризову и Никите Гусеву (одному – 20 лет, другому – 25), показавшим вместе со своими партнерами такую игру, которую еще много лет будут повторять по разным телевизионным каналам. Вы только задумайтесь над этим: наши хоккеисты не выигрывали золотые медали с Олимпийских игр 1992 года, когда наспех собранная «из того, что было» команда великого Виктора Васильевича Тихонова под белым (тоже, кстати, белым) флагом СНГ сотворила одну из главных сенсаций той Олимпиады. 26 лет новые поколения молодых россиян подтрунивали над своими «стариками», повторявшими, как мантру: Россия – величайшая хоккейная держава в мире. Сегодня у них появилась возможность самим в этом убедиться. И хотя отовсюду будут раздаваться голоса наших «закадычных друзей» о том, что турнир в Пхёнчхане был какой-то не такой, «ненастоящий», менее ценным олимпийское «золото» от этого не станет, и оно – наше!
А вообще, спасибо надо сказать всем: спортсменам и тренерам, сервисменам и докторам, и даже тем, кто уже здесь провинился (не будем показывать на них пальцем), все равно тоже скажем спасибо, потому что все мы сегодня – одна семья.
Могли ли они выступить лучше?
«Ну, а чего, собственно, мы должны их благодарить?», - возразят некоторые наши скептики. Медалей завоевали мало, всего 17, вон, у норвежцев – 39. Золотых (а только по ним формируется ранжир в неофициальном командном зачете) – всего две. Но, во-первых, 17 медалей – это не так уж и мало, а во-вторых, не тот случай, чтобы выяснять, что лучше для Атоса, а что – для графа де ля Фер. Придет время – посчитаем.
Пока же мы можем констатировать очевидный статистический факт: где бы Россия ни выступала, в какой бы форме ни находились наши спортсмены, на выходе у нас оказываются все те же 17-18 (плюс-минус 2-3) медалей. Единственное, сочинское, исключение – оно, как известно, только подтверждает правило. К тому же, дома хозяева Олимпиады всегда выступают несколько лучше, чем на остальных Играх.
Давайте добавим к ним 5-6 потенциальных медалей Сергея Устюгова, Антона Шипулина, Дениса Юскова, Виктора Ана, Александра Третьякова и других наших спортсменов, лидеров сезона и даже, как в случае с Денисом Юсковым, рекордсменов мира, и все сразу же встанет на свои места. Но, увы, история вообще и история олимпийского движения в частности, сослагательного наклонения не признает.
Как там наш полпред?
Четыре года назад на Олимпиаде в Сочи за Мордовию выступали четыре спортсмена. Никто тогда еще всерьез не обсуждал вопросы совмещения и параллельности зачета, сама эта тема возникла несколько позже.
Сегодня нашим единственным полномочным представителем на Корейском полуострове была лыжница Анастасия Седова, и так получилось, что она, будучи саровчанкой по месту рождения, представляет по параллельному зачету Нижегородскую область и Мордовию. Можем ли мы только на этом основании не считать ее нашей? Нет. Хотя бы потому, что практически все члены нынешней олимпийской лыжной сборной России параллельно выступают за два региона. А если можно было за три, то выступали бы и за три. Такова сложившаяся годами и десятилетиями практика, и не нам ее обсуждать.
В Пхёнчхане 20-летняя восходящая звездочка из Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Мордовии была одной из лучших в команде. Во всех четырех гонках, кроме скиатлона, в которых она приняла участие, Седова была лучшей в команде. Поэтому бронзовая медаль, которую она завоевала в эстафетной команде, стала заслуженной наградой не только ей, но и большому коллективу школы, вложившей в ее подготовку немалые (и даже очень солидные, по меркам нашей дотационной республики) деньги. А радоваться этому факту или нет – это уже решать вам.
Выступления сборной России на пяти последних зимних Олимпиадах
Год Место Золото Серебро Бронза Всего 1998 Нагано (Япония) 9 6 3 18 2002 Солт-Лейк-Сити (США) 5 4 4 13 2006 Турин (Италия) 8 6 8 22 2010 Ванкувер (Канада) 3 5 7 15 2014 Сочи (Россия) 11 (+2)* 9 (+2) 9 29 (+4) * В скобках – медали, отобранные у России в результате дисквалификации спортсменов, уличенных в нарушении антидопинговых правил.
- Версия для печати