№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 3 (243) от 17.01.2012
«Последний шанс поехать на Олимпиаду»

Алексей Мишин победил на мемориале Поддубного

Олимпийский чемпион Афин-2004 Алексей Мишин, похоже, окончательно восстановил свою форму и продолжает сметать противников в международных соревнованиях. В конце прошлого года мордовский борец, выступающий в весовой категории до 84 кг, не оставил шансов противникам на кубке Европы. На минувшей неделе Алексею не было равных на международном турнире памяти Ивана Поддубного, проходившем в Тюмени. Этот турнир из года в год становится одним из самых конкурентных международных соревнований, проходящих в России. Для успешного выступления на нём Мишину даже пришлось отказаться от новогодних праздников и тренироваться 1 января.

 


Готовился Мишин, как и вся мордовская команда, дома, в Саранске.

- У моего тренера Александра Петровича Тараканова есть своя система, по которой мы выстраиваем тактику, нарабатываем технические и функциональные кондиции, - рассказал чемпион. - Мы никому не раскрываем свой секрет и всегда перед Чемпионатом России и Гран-при «Иван Поддубный» тренируемся дома. Хочу заметить, система приносит свои плоды.

По мнению специалистов, болельщиков и самого Алексея, сложнейшим на турнире стала полуфинальная схватка. Против Мишина на ковер вышел извечный противник мордовского борца сибиряк Евгений Богомолов. Как потом пояснит Алексей, для победы ему пришлось выложиться полностью. Финал против молодого и очень крепкого Сероба Григоряна был спокойнее. Мишин применил тактическую хитрость и коронным приемом перевернул противника на обратный пояс. Алексей сделал всё очень быстро, чтобы Григорян не успел встать в защиту. Так мемориал Поддубного в очередной раз покорился мордовскому борцу.

- В каждой встрече я отрабатывал свои заготовки, делал разные приемы, - поделился секретом Алексей. - Все четыре поединка выиграл по-разному. Где-то я бросил, где-то перевернул, где-то обратный пояс сделал. За последние годы соперники немного привыкли к моим действиям, поэтому я разнообразил свой репертуар в партере.
Лондонская олимпиада незримо бросает свою тень на все значимые турниры на планете. Разумеется, выиграв мемориал, держал в уме главные соревнования четырехлетия.

- На гран-при Поддубного всегда проходит отбор в национальную сборную на чемпионат Европы, - прокомментировал Мишин. - Нынче определяется костяк российской команды, которая будет целенаправленно готовиться к летним Олимпийским играм в Лондоне. Поэтому для всех наших борцов мемориал Поддубного очень важен. В этот раз его проводили раньше обычного, и пришлось тренироваться все новогодние праздники, в том числе 1 января.

В российской команде сейчас серьёзная конкуренция. Мне в этом году исполнится 33 года. Поэтому, может быть, нынче будет один из последних шансов поехать на Олимпиаду. Становиться сильнейшим в своей категории в России с каждым годом всё тяжелее, и надо серьёзно готовиться к каждому ответственному старту, чтобы доказать своё право представлять нашу страну на соревнованиях самого высокого уровня.

К слову, главный конкурент Мишина по прошлому году, действующий чемпион Европы Алан Хугаев, в Тюмени выступил крайне неудачно и проиграл малоизвестному казаху Роману Мелешину уже в предварительном раунде. 

-  Для меня это не стало неожиданностью, - признался чемпион Афин. - В прошлом году я споткнулся на Гран-при памяти Ивана Поддубного. Честно скажу, тогда я не был готов к соревнованиям. К чемпионату России я подошел совсем в другой форме и победил, но на чемпионат мира поехал Хугаев. Главному тренеру виднее. Просто сейчас все встало на свои места. Этот турнир показал, кто и что из себя представляет. Если человек проиграл малоизвестному спортсмену, это, наверное, показатель. Я считаю, что второй номер в этой весовой категории - Евгений Богомолов. Он постоянно занимает места в тройке на Чемпионатах России и Гран-при «Иван Поддубный».

Кроме того, мордовские спортсмены привезли из Тюмени две бронзовых медали. Призерами стали Ильдус Ямуков, выступающий в категории до 60 кг, и супертяжеловес Василий Паршин. В категории Василия до 120 кг победителем стал олимпийский чемпион Хасан Бароев.

Версия для печати Версия для печати